女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
37歳です。左乳の左上にしこりがあり、気になり触りすぎると痛くなって、11月放射線科のマンモグラフィを撮りにいきました。
エコーはしてません。
手には触れるが、マンモグラフィには写っていなくて画像では問題ないと言われました。
(今年の4月も同じ箇所が気になりマンモグラフィを撮っていますが、異常なし。なにも写ってなかったです。)
しかし、怖くてすぐ、今度は別の乳腺クリニックへいきました。マンモグラフィ、初めてのエコー、触診をしました。
マンモグラフィも異常なし。
エコーは、嚢胞があると言われました。
気にならなかった右乳にもありました。心配ないですよ。癌はないですよ。と言われ安心しました。
エコーで、嚢胞は診断つくのですか?
信用性はかなりの確率ですか?
ガンの可能性はありますか?健診は1年後だともう何かあったら手遅れですか?
嚢胞は、自然になくなったり小さくなったりしますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ハルさん、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
マンモグラフィーで異常なし、超音波検査で乳腺のう胞が見つかったとの事で心配になられたかと思います。
乳房の中は脂肪と乳腺からできており、特に通常閉経前の年齢の方は脂肪より乳腺が発達しています。
マンモグラフィでは乳腺は白く映り、脂肪は黒く映るのですが、したがって若い方のマンモグラフィは全体に白く映る部分が多くなります。
また乳腺のう胞や、腫瘍(乳がんや良性の腫瘍いずれも)マンモグラフィでは白く映るため、乳腺が発達している方は、乳腺のう胞や腫瘍があっても、乳腺の白い影に紛れてしまい、マンモグラフィでは映らないこともしばしばあります。
ハルさんの場合も、乳腺のう胞があったにもかかわらず、マンモグラフィで異常なしと判断されたのは乳腺が発達していたために、マンモグラフィでは乳腺のう胞の影が隠れてしまったためと思われます。
一方エコー検査は乳腺と乳腺のう胞、あるいは腫瘍は全く別の画像として写し出すことができます。
特に乳腺のう胞は、エコーで特徴的な画像を示すので典型的な特徴を持つものはエコーだけでしっかり診断ができます。ご安心ください。
乳腺のう胞は女性ホルモンの働きにより乳腺が浮腫む事で発生する液体の袋で、女性ホルモンが多くなる生理前や排卵の時は大きくなり、生理後には小さくなるような特徴があります。
乳腺のう胞は心配なものではありませんが、乳腺内にはどこにでもできる可能性があり、しこりとして触れることもあります。
触診のみで乳腺のう胞と診断することはできないため、新しくしこりを発見し
自然に消えない場合は、念のため、受診しエコー検査などで確認が必要です。
ご自身で自己検診を行い今とお変わりがないか変化に注意してください。
また、全く変化がない場合も定期的な画像での検診が大切ですので1年後の検診にご受診をお勧めします。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。私のように分からない者にとってはとてもありがたいです。感謝です。
去年の11月に嚢胞と分かり、すぐ無くなると思っていたのに今もまだコリコリとあるので不安になりました。嚢胞がずっとあることで、ガン化するのではないかと不安になりました。あと、嚢胞内ガンがあると聞きました。それもエコーでわかりますか?まだ、コリコリあるからもしかしたら見落とし?…かと不安になりました。私のように、ずっと無くならず嚢胞がある人はいるのでしょうか?
役に立った! 0先日健康診断で乳腺嚢胞とでてBと記載されてました。
これは即精密検査なんでしょうか?
なんだか心配です。
役に立った! 0痛みに弱く精密検査をするのが怖いのですが、もう一度違う病院でエコーもしくはマンモをやろうか悩んでます‼
役に立った! 0