女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。
先日 人間ドックの乳がん検診をして
マンモグラフィの検査の時に 左の乳頭から分泌物が出ました。
触診で診てもらうと その時も出て血液が混ざっているとの事でした。
これは 癌なんでしょうか。精密検査を受けますが その前に
どういう状態なのか知りたくて メールさせて頂きました。
マンモグラフィは 異常はありませんでした。
何年も前から両乳腺嚢胞と両乳腺乳管拡張という診断がありますが
これも何か関係がありますか?
それから 今回の超音波検査で 右乳腺限局性病変疑いで
2~3カ月後に再検査して下さいとの事でした。
これも どういう状態なのか良くわからず 不安です。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
乳頭からの分泌物があったとのことですね。分泌物の主な原因としては、乳管内にポリープが出来ている(乳管内乳頭種:良性のしこりです)、通常よりも乳管が拡張している、嚢胞がある、服用しているお薬の影響、高プロラクチン血症(ホルモンバランスの異常)、ホルモンバランスの乱れ、乳癌が考えられます。
分泌物症状があっても、原因は良性(上記の乳癌以外のもの)であることが非常に多いですから、あまりご心配し過ぎずに検査や結果説明に臨まれて下さいね。
「乳腺限局性病変疑い」とは、現段階では、良性・悪性のいづれの病変にも当てはまらないが、超音波画像上その一部分が他の部分に比べて、やや異なってみえる、と言うことでしょう。乳腺も左右全体が同じ状態とは限らず、女性ホルモンの影響を受けて部分的に腫れたり、液体が溜まったりする事がよくみられます。今回の指摘部分が、そういった正常範囲内での変化なのか、もしくは何か病変の出来始めなのかを確認する為に、少し期間をあけての再検査指示だと思います。次回もきちんと受診される事をお勧め致します。
役に立った! 0初めまして。かなりの心配症で不安なので相談させていただきたいです。3年前に出産後から少量の透明だったり乳白色の分泌物が治りません
乳腺科には何度も行って診てもらっていますが異常なしと言われます。だらだら出るとかではなければ問題ないと言われます。
指でつまむと両胸からでます。授乳経験はあまり出ず、2カ月ほどしか授乳していません。プロラクチンも問題ありません。
役に立った! 0ささき様こんにちは。
断乳してからも乳頭からの分泌物が4、5年続くことも有ります。
乳腺科を何度も受診され異常なしという事とプロラクチン値も正常という事で特に心配いらないと思います。
茶褐色や血液交じりの分泌物が出た場合は、再度乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0森先生、丁寧にご回答ありがとうございましたm(_ _)m
更に安心しました。ありがとうございます。
役に立った! 0