女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
最近、左胸の上の方から脇にかけての部分に痛みを感じるときがあります。
乳がんのセルフチェックのような、のの字を書くような触り方をしても、しこりと感じられるものはないようです。
見た目にもひきつれや、へこみなどは確認できません。
指で押すと、打撲のときのような鈍い痛みを感じる場所があります。
乳がん検診は去年受けており、問題ありませんでした。
このまま、様子を見ていていいのでしょうか?
何か、変化やこれという特徴が出てきたら病院に行ったほうがいいでしょうか?
役に立った! 0こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
お胸の痛みについてのご相談ですね。
胸のハリが強い場合や、筋肉痛、副乳がある場合、またホルモンの働きに関係して痛みを感じる事があります。
可能性は低いと思われますが乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。
昨年の乳がん検診は何の検査をいつ頃お受けになりましたでしょうか?
前回の乳がん検診が3か月以内であれば、今回の症状もあまり病的な原因はないと思われます。
ただし前回の検診で受けた検査が、マンモグラフィと超音波検査の両方ではなく、どちらか一方であった場合は、これらの検査の片方だとわかりにくい異常が隠れている可能性もあります。
この場合は、念のため検診ではなく、乳腺科へ受診され、症状の原因について詳しく診察を受けることをお勧めいたします。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
乳がん検診を受けたのは、1年前の3月で、そのさいにはマンモとエコーの両方の検査をうけ、異常なしでした。
検診は2年に一回といわれ、今年は検診はありません。
その後、当初の痛みはやわらぎましたが、胸の違う場所が痛むときがあります。
痛む場所が変わるのが、不思議ですが、耐えられないほど痛いわけではないのです。
乳腺科が近くにない場合、婦人科でもいいのでしょうか?
役に立った! 0お痛みの症状はやわらいできたとの事ですね。
前回受けられた検診は、きっと自治体の検診ですね。基本的に、「検診」とは無症状の方たちが対象となりますので、今回のようにご心配な症状がある方は「診察(必要な検査も含みます)」をご受診下さい。「検診」では、自覚症状に対する説明などはありませんので、もし検診結果が「異常なし」であっても、じゃあこの痛みやしこり感は何だろう?と、ご心配が続くケースもよくあります。
「検診」は自治体が認めている婦人科でも構いませんが、症状がある場合は乳腺科をご受診ください。
お痛みの部位が変わるとのことなので、ホルモンバランスの影響による乳腺の変化(乳腺症や嚢胞と言われるような状態)が考えるられますが、症状が続くようならどうぞご受診ください。
役に立った! 0こんにちは 初めまして
先週半ば頃から生理がきているのですが、以前なら下腹部がズキズキたまに痛むだけだったのですが、今回は左胸から脇にかけてが呼吸するときに少しズキッとして、触っても 触らなくても痛いのです 生理の加減があるのかと思ってるのですが、それにしても今までとは少し違う感じがします。何かの病気でしょうか? 子供は主人が無精子症で 私も6年前に軽い脳梗塞をしたので居ません。
役に立った! 0いつも胸の同じ部分が痛みます。右も左も痛むのですが(断乳して1年と少し経ちます)激しい痛みではなくズーンと重いような痛みです。触診してもしこりはありません。まだ母乳が出るのですが、一度も乳がん検診を受けたことがないので心配です。断乳1年ちょいで乳がん検診行っていろいろわかりますか?
役に立った! 0みほさんご質問ありがとうございます。
痛みの原因について考えられるのは、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性の乳腺腫瘤、乳がんなどが考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響に関係しておこり、両側乳房に出る方もいれば片方だけに痛みが出る方もいらっしゃいます。
症状だけでどんな病気かを判断するのは難しいので、一度乳腺科を受診されることをお勧めいたします。
役に立った! 0えりかさんご質問ありがとうございます。
断乳後半年ほどすると乳腺は妊娠前の状態に戻ってきます。
ですのでマンモグラフィーとエコー(エコーは妊娠中、授乳中でも検査可能です)の検査で、何かあれば判断ができます。
一度も検査を受けられたことがないのと、気になる症状があるという事ですので、一度乳腺科を受診されることをお勧めいたします。
役に立った! 0はじめまして!
胸の痛みと脇下の痛みがあります。
深呼吸したら痛く普通にしてても痛みがあります。すごく心配です...。
役に立った! 0ひかる様こんにちは。
お胸と腋の下のお痛みについてのご相談ですね。
まずお痛みについてですが、乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みが出やすかったりもします。また乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり等も考えられますが、ほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。
今回深呼吸した時に感じられるという事ですので、乳腺ではなく肋間神経痛や肋骨等、他に原因がある可能性も考えられます。
まずは内科か整形外科で相談されて下さい。それでも改善されない場合は、乳腺科へ受診されて下さい。
役に立った! 0左上の乳房を押すと痛いです。脇に近い部分です。生理前の張りがありますが左上の一部だけ押したり脇を閉めると痛みが強いです。
左背中にも時々ズキッとした痛みがあります。腕も重い感じの違和感があります。
乳房のしこり、ひきつれ、見た目の変化はありません。
祖母が乳ガンで亡くなってます。
乳ガンの可能性は高いですか?
左乳房のお痛みについてのご相談ですね。
乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みが出やすかったりもします。
また乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり等も考えられますが、ほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。
乳がんの可能性は低いかと思われます。
脇の下に僅かに乳腺が存在する(副乳)ことで脇の下に痛みや違和感を感じることはあります。
お痛みについては少し様子をみて頂いて、痛みが長く続いたり、症状が悪化するようであればしっかり調べるためにも乳腺科へ受診されることをお勧めします。
背中については、整形外科や内科的な原因などの可能性も考えられますのでそちらへ受診されることをお勧めします。
役に立った! 0胸の外側脇の下にズキンズキンと痛みが五秒から10秒くらいありました。
押すと打撲してるみたいに少し痛いです。
生理前寝ル前痛み出て痛い左を下にすると痛かったのでやめました、すぐ痛みはなくなりました。
三日ごは、座ってるときに右の胸と脇の下がズキと痛くなりました。
すぐ収まりました。
心配ないでしょうか?
胸というよりかは、ほぼ脇の下な感じてす。
お願いいたします。
役に立った! 0なな様こんにちは。
乳房から腋窩の痛みは殆どの場合、女性ホルモンの影響に因るものです。
その他には、良性のしこりや乳腺のう胞、確率は低いですが乳がんの可能性も有ります。
すぐに痛みが治まったという事ですので、心配いらないかと思います。
痛みが2週間以上続く場合や、その他の症状でしこりや分泌物等が現れた時には乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0左側の胸に時々痛みを感じます。
しこりのようなものもありますが先生にはいつも乳腺にあるけど心配ないとのこと。
このしこりと痛みは関係ありますか?
役に立った! 0ぱんだ様、ご質問ありがとうございます。
胸の痛みとしこりについてのご質問ですね。
しこりが嚢胞(水が溜まった袋)や良性の腫瘤の場合、痛みの原因になることがあります。
女性ホルモンの影響を受けて嚢胞が大きく膨らんだり、腫瘤が周りの乳腺を押すことで痛みを感じる場合があります。
主治医の先生は画像の結果から心配がないとご判断されていると思われますので、ご心配はいらないかと思われます。
症状がさらに悪化したり、変化が見られるようでしたら早めに乳腺科をご受診することをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0右胸の外から脇下付近がたまにズキッとします。触っても何もないようですけどイキナリズキッとしたり違和感感じる時もあります。
歳が歳だし
乳がん検査した事ないし不安です。
私の家系はガンでなくなる人が多かったです。
役に立った! 0まぁ様、ご質問ありがとうございます。
右脇と胸の痛みが気になるとの事ですね。
右腋窩痛みについてですが、乳腺は、ホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みや違和感が出やすい部分になります。
また、脇の下にわずかに乳腺がある(副乳)と胸と同様に脇の下や周囲に痛みや違和感を感じることがあります。
少し様子を見ていただき、自然に症状が軽快する場合はこのような副乳やホルモンの影響による症状の可能性が高いです。
痛みが2週間以上続く、しこりが触れる、見た目に引きつれがはっきりわかるなど症状が継続する場合には早めに乳腺科のご受診をお勧め致します。
また、30代から50代は乳がん年齢です。
37歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧めいたします。
ご家族に乳がんの方がいらっしゃる場合には、より注意して乳がん検診を行う必要があります。
気になる症状が無い場合でも継続して検診を受ける事をお勧め致します。
役に立った! 0先ほどから左胸の上のほうから
脇の間あたりに痛みのような
じわーっとしたような違和感が
あります。
触ってみてもしこりなどは
無いと思います。
これはガンなどなのでしょうか
病院に行ったほうがいいでしょうか
役に立った! 0右脇下の胸の横が押すと痛いです。左の胸は押しても痛くありません。
左の乳腺は普通だと思うのですが、右の乳腺は大きいと言うか、横まであります。それがシコリみたいで押したりすると痛いです。軽く触ってみると左にはない膨らみがあります。これは乳がんなのでしょうか?
役に立った! 0高橋さんこんにちは。
先ず乳房の痛みについてですが、乳腺は女性ホルモンの乱れが原因で痛みや違和感が出やすい部分になります。
押して痛むというのも同様です。
また、脇の下にわずかに乳腺がある(副乳)と胸と同様に脇の下や周囲に痛みや違和感を感じることがあります。
少し様子を見ていただき、自然に症状が軽快する場合はこのような副乳やホルモンの影響による症状の可能性が高いです。
乳腺の硬さや大きさ等も個人差や左右差が有ります。
しこりのチェックの方法ですが、先ず石鹸やオイル等を全体に塗り、指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってください。
しこりは、2cm程度にならないとご自身で見つける事が出来ないと言われています。
ご年齢的には乳がんの可能性は低いと思われますが、痛みが2週間以上続く、しこりが触れる、見た目に引きつれがはっきりわかるなど症状が継続する場合には乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0森先生。お返事ありがとうございます。
乳がん検診行ってみます。
何科に行けばいいですか?
産婦人科?乳腺科?
こんな事聞くのは恥ずかしいですが
費用はいくらくらいなんでしょうか?
例えば生理中でも
妊娠中でも検診出来ますか?
もうすぐ生理の予定日ですが
妊娠可能性もあるかもです。
時間がある時
お返事下さい。
宜しくお願いします(*^^*)
役に立った! 0ご質問ありがとうございました。
痛みが軽減している様であれば、検診のご受診でも大丈夫かと思います。
検診クリニックや乳腺科のクリニックで乳がん検診を受けて頂く事ができます。
当院では、結果が後日ご郵送のコースでしたら3,500円~10,000円のコースがございます。
費用は、施設によって様々なのでご希望の施設にお問い合わせ頂くと宜しいかと思います。
月経前に胸の張りやすい方は、マンモグラフィーで痛みを感じる事があるので月経前の張っている時期を避けられるようお話しております。
超音波検査は月経中でも妊娠の可能性のある時期でも検査は可能です。
ただし、どちらかの検査だけでは、閉経前の方の乳房内を十分観察するのは難しい場合があります。
マンモグラフィと超音波両方受ける事がベストな組み合わせとなります。
妊娠の可能性のない時期に、マンモグラフィーと超音波検査を受けられる事をお勧め致します。
ぜひ、検診を受けられて下さい。
役に立った! 0色々わかりやすくご説明
ありがとうございます。
近々乳がん検診
行ってきます!
またわからない事、不安な事
どーぞ聞いてください^^*
かれこれ1ヵ月半程前からなのですが、
右胸の横のあたりが時々ズキッと痛みます。
耐えられる程度の痛みなのですが気になってしまい…
また、先日からは右胸の横だけでなく、脇の方にかけても痛みを感じます。
現在授乳中(1歳11ヵ月)なのですが、授乳も痛みに関係しているのでしょうか?
ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0あいあい様こんにちは。
授乳中のお胸と脇の下の痛みについてのご相談ですね。
授乳中は母乳を作るために、乳腺がとても発達しています。
そのため胸の張りや痛み、しこり感等を感じやすい時期でもあります。
また乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みが出やすかったりもします。
また乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり等も考えられますが、ほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。
授乳中は超音波で乳腺内の検査が可能ですので、症状が長く続いたり、悪化する場合は乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
お大事になさってください。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (53歳/女性)投稿日:2017/10/05(木) 01:40 [No.3728]この投稿は削除されました
私はまだ10代半ばなのですが
左胸の上と脇にかけてなんなのか分からない痛みがあります。なにもしなくても痛くて押しても痛いです。これは乳がんの可能性はありますか?
役に立った! 0きらきら様、こんにちは。
左胸と脇にかけてお痛みがあるのですね。
乳房のお痛みについてですが、乳腺は女性ホルモンの乱れが原因で痛みや違和感が出やすい部分になります。
押して痛むというのも同様です。
また、脇の下にわずかに乳腺がある(副乳)とお胸と同様に脇の下や周囲に痛みや違和感を感じることがあります。
きらきら様は現在15歳で成長期でもありますので、正常の乳腺が発達段階でお胸に痛みや違和感を感じている可能性も考えられます。
またご年齢的に乳がんの可能性は極めて低いと思われます。
今後はあまり触り過ぎず少しを様子を見ていただき、お痛みが強くなったり、腫れやしこりなど症状の変化がありましたら乳腺科へご相談されて下さ
役に立った! 0左胸と脇の間が押さえると痛いです。それと乳首の回りがブツブツと3~4個、2~3㎜の物が何かできています。乳首には痛み等は何もないです。しこり等はあるのか無いのかわからないです。あるような無いような…
乳ガン検診は4年前に一度行ったきりです。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2017/10/26(木) 16:28 [No.3856]この投稿は削除されました
西川様、こんにちは。
まずお胸の痛みについてですが
一般的なお痛みの原因として、女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による浮腫みです。
乳輪(乳首の周りの部分)にできるブツブツしたもので考えられるものには、モントゴメリー腺というものがあります。
モントゴメリー腺は誰にでもある皮脂腺で、皮脂を出して大切な乳首や乳輪を保護してくれています。
女性の場合は、その毛穴からフェロモンを出し、赤ちゃんにおっぱいの場所を教えてくれる役割もあります。
また乳輪にできる良性のしこり、粉瘤(アテローマ)も似たような症状を起こす頃があります。
しこりのチェック方法についてですが、、石鹸やオイル等をお胸全体に塗り、指先をそろえて指先の腹を使い軽く圧を掛け、小さく『の』の字を描きながら乳房全体を触ってみてください。
お痛みについては、触り過ぎず少し様子を見ていただいて2週間以上痛み継続するようであれば乳腺科へ相談されて下さい。
また、定期的な乳腺検診も早期発見の為にはとても重要ですので、年に一度のご受診をお勧めします。
役に立った! 03週間くらい前から左胸と胸の周りが痛くなります。
周りには乳癌になった人がいないんですが、乳がんの可能性ってありますか??
しこりは多分ありません。
お胸の痛みについてのご相談ですね。
お痛みの原因として、女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による浮腫みです。また排卵~生理前にかけては特にホルモンの影響を受けやすい時期になります。
♡様はご年齢的に乳腺の成長期でもありますので、正常な乳腺の発達段階で痛みや違和感を感じている可能性考も考えらます。
現在の症状やご年齢から考えても乳がんの可能性は低いと思われますが、症状が続きご心配でしたら乳腺科へのご受診をお勧め致します。
役に立った! 0先生、お忙しい中お返事を頂きましてありがとうございます。少しホッとしました。友達等はすぐ病院に行ったらいいんじゃない?と口を揃えて言ってくれるのですが、なにぶんそう言われると怖くて…でも先生に回答して頂いて本当に安心したというか…一度先生がおっしゃってくれてるようにしこりを確認してみます。それで2週間後に痛みが続いていたら病院へ行ってみます。そうですね…年齢的にも検診はマメに行きたいと思います。本当にありがとうございましたm(__)m
役に立った! 01ヶ月前から両胸共に張っていて時々痛みがあります。押すと打撲の下後ような痛みがあります。しこりなどはありません。腕をあげると痛みがある場合もあります。乳がんなのですかね?
役に立った! 0初めまして。
1週間前、脇の下に痛みがあり2日ほど続きました。それから鎖骨の下辺りに痛みが出たり乳腺が痛かったりと日によって痛む場所や痛みの強さが違います。半年前にも痛みがあり乳腺外来に行きエコーで見ましたが異常はありませんでした。また乳腺外来へ行くべきでしょうか?
役に立った! 0めろん様
ご質問ありがとうございます。
脇の下から胸の上にかけてのお痛みがあるのですね。
乳房の痛みの原因として、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや乳腺のう胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がん等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの乱れによるものです。また、肋間神経痛などで痛む場合もあります。
乳房の痛み等のご自覚症状が今後も2週間以上続くあるいは悪化するなどの場合は、乳腺科、乳腺外科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0ぱーぱす様、ご質問ありがとうございます。
両胸に張りと痛みの症状があるということですね。
主に排卵~生理前にかけて、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによってよく張りと痛みの症状を感じることがあります。
ぱーぱす様のご年齢ですと、正常な乳腺の発達による痛みの可能性もあります。
また、乳房の痛みの原因として、他にも乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられます。
1ヶ月前から症状もありますので、ご心配でしたら親御様に症状についてご相談し、一度乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0返信ありがとあございます!
だいぶ痛みが和らいで張りもなくなりました!でも時々ピリッと痛む時があるので心配です。
役に立った! 0先週ぐらいから右胸に違和感や痛みを感じる時があります。2~3センチぐらいのしこりも胸の外側に見つけました。皮膚の表面や乳頭に異常はありませんが、違和感や痛みなどもあるので心配です。右の肩や肩甲骨に鈍い痛みがあったりもするので余計悪い方向に考えてしまいます。今生理中なのでそのせいだと思いたいですがこの症状だと乳腺外科を受診するべきですか?行くとしても2週間後なので悪化しないかも心配です。
役に立った! 0左胸の上から脇にかけてさすると痛みがあります。
しこりは感じられません。
半年くらい前にもありましたが、いつのまにかなくなってました。
子供がもたれてきて頭などがあたるとズキっと痛む時もあります。
生理あたりからなりました。
1週間くらい痛みがあります。
痛みが気になって触りすぎてるせいで痛い気もします。
病院にかかるべきでしょうか?
役に立った! 0あすぱら様、ご質問ありがとうございます。
右胸の違和感と痛み、胸の外側にしこりの症状があるということですね。
乳房の痛みや違和感の主な原因は、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによるものです。
その他にも乳腺のう胞(水が溜まった袋)や良性のしこり、乳癌等も考えられますが、あすぱら様くらいのご年齢ですと乳房の正常な発達によるものも考えられます。
また、正常な乳腺であってもしこりのように触れることがよくあります。
症状も先週から続いているようですので、親御様に症状についてご相談し、ご心配でしたら乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0半年前くらいに左の脇の下が痛くなりここ3か月くらいから左の胸近くまで痛みがあります。
少し押しながら触ると特に左の脇の下のしたが激痛があります。
一昨年乳がん検診をしたけど何もなくその時は左の脇の下など痛みはありませんでした。
それからは乳がん検診はうけてないのですが
役に立った! 0先週から左の脇の下辺りが痛みがあります。以前ガン検診で副乳があるといわれまし。その影響はあるのでしょうか?
役に立った! 0あやや様ご質問ありがとうございます。
左胸の上の方から、脇にかけて痛みがあるのですね。
一般的に痛みの原因は、女性ホルモンの乱れによる乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がん等が考えられます。
そのほとんどは、女性ホルモンの乱れによるものです。また、気になって触りすぎるとお痛みが増強することもございますのでご注意ください。
痛みの症状が2週間以上続く場合には乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0お忙しい中、質問に答えていただき、ありがとうございます。
質問した後、痛みが増して脇の下が痛くてたまりませんでしたが、痛み出してから約2週間経ち、一昨日あたりから痛みが落ち着いてきました。
よく、生理前の方が痛くなりやすいと聞きますが、わたしは生理後一週間経ったころから痛くなり出したので、気になり、揉めば治るかと自己判断してマッサージしていたら、余計に痛くなりました。
あまり、触りすぎない方がいいのですね。
年齢的にも乳癌を疑い、健診でも不均一高濃度な乳房と診断結果がありました。
日本人に多いとか。
よく意味はわかりませんが、不均一高濃度は体質?ですか?
これからもしっかり健診とセルフチェックしていきます。
ありがとうございました
役に立った! 0こんにちは
1ヶ月前ほどから、右胸脇下あたりが時々痛くなります。胸を触ってみたのですが、動くしこりみたいなのがあるような、ないような、、という具合です。脇下あたりが凝っているような気もします。また、いま海外在住で、あと半年ほど日本に帰ることができません。まだ乳がん検査はしたことがないですし、もし乳がんだったらと色々不安にもなってしまいます。
役に立った! 0りんご様、ご質問ありがとうございます。
右胸脇の下あたりに痛みとしこりの症状があるということですね。
痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによって起こります。
また、正常の乳腺であってもしこりのように手で触れる事がよくあります。
画像検査をしないとはっきりしたことは分かりませんので、症状が長く続いてご心配でしたら一度乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0沢さま、ご質問ありがとうございます。
左の脇の下に痛みが有るとの事ですね。
こちらで直接拝見しておりませんでの一般的な回答になります事をご了承ください。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と、腋の下に痛みや突っ張り感、違和感等の症状を感じることがあります。
副乳だけではなく痛みの原因は嚢胞や乳癌など様々考えられますので、痛みが継続したり強くなったり症状が悪化する場合はお早目に乳腺科へご受診をお勧め致します。
また、症状が消失したあとでも年に一度の検診をうけましょう。
30代から50代は乳がん年齢です。
52歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧めいたします。
気になる症状が無い場合でも継続して検診を受ける事をお勧め致します。
役に立った! 0金井様、ご質問ありがとうございます。
副乳のご指摘があるということですね。
脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と、腋の下にも痛みや腫れ、違和感、突っ張り感等の症状が出る事があります。
乳房と同じように、特に排卵~生理前に症状が出やすくなりますが、正常な乳腺の一部ですのでご安心下さい。
今後も定期的な乳癌検診をご受診下さいね。
役に立った! 0あやや様、再度、ご質問ありがとうございます。
不均一高濃度についてのご質問ですね。
先ず、マンモグラフィー検査上における乳房のタイプは、「高濃度」「不均一高濃度」「乳腺散在」「脂肪」の4つに分類され、そのうち「高濃度」および「不均一高濃度」の方は「高濃度乳房」と総称され、他のタイプの方に比べて乳がんを見つけにくい傾向にあります。
「不均一高濃度」のタイプは、乳腺と脂肪が混在し画像上不均一に見えます。病変が正常乳腺に隠されている危険性があり、病変が比較的見つけにくいと説明されています。なお、高濃度乳腺は、病気ではありませんので過度に心配しすぎることはないと思います。。今後もしっかり検診とセルフチェックの継続が重要です。
役に立った! 06月と11月にかエコーのみ検診を受けております。5mmくらいのしこりはありますが良性の水がたまったものだろうから定期検診で平気と言われました。
その頃から左の肩や、胸背中が違和感があり、最近左肩甲骨あたりが特に痛いというか違和感があります。エコーでみていただいてますがもう一度マンモグラフィも見ていただいた方がいいでしょうか?
役に立った! 0りまむ様、ご質問ありがとうございます。
エコー検査で良性の水(おそらく嚢胞かと思われます)のご指摘を受け、左肩や胸、背中、肩甲骨に痛みや違和感があるということですね。
嚢胞は乳腺の中に水が溜まった袋が出来たもので臨床でよく見られる良性のしこりです。
嚢胞があると乳房の痛みやしこり感、違和感、張り等の症状を感じる事があります。
乳房に症状の悪化や新たな症状がある場合は、次回受診を待たず再度乳腺科への受診をお勧めします。
マンモグラフィについては、症状や診察の状況から石灰化などの乳がんの兆候を確認する必要がある場合は主治医から検査のおすすめがあると思います。
背中などの症状は乳房とは関係のない可能性が高く、症状が続く場合は、一度整形外科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます!
もう少し様子を見て悪化しましたら検診受けてみようと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m
役に立った! 0お忙しいなか、丁寧に返信、回答いただき、感謝です。ありがとうございます。
これからも、きちんと検診をうけて、気をつけていきたいとおもいます。
わかりやすく答えていただいて、ありがとうございました
役に立った! 0こんにちは
数週間くらい前から1日に何回も両胸の外側や胸の下(上腹部)にズンズンという感じの痛みがあります。数分続きます。たまにズキッと鋭い痛みもあります。生理は終わったばかりです。勉強中や寝転がっているときによくなります。関係あるか分かりませんが、半年くらい前から食道が狭くなった気がしたり、最近は少し食欲がなくなった気がします。
役に立った! 010日ほど前から(生理が終わった直後)左胸に違和感があります
乳頭がピリピリ?ズキズキ?痛いような痒いような症状でした
乾燥からかと思い様子見してましたが今度は乳房の外側?に鈍い痛みが出てきました
下着(ブラトップ着用してます)がきついからかなとは思いましたが、10日前の違和感も有り不安です
週明けに乳腺外来を受診する予定ですが不安でしかありません。
役に立った! 0のん様、ご質問ありがとうございます。
こちらで拝見していないので痛みの原因を特定する事は難しいですが、
一般的な乳腺の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺嚢胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等があげられますがその殆どが女性ホルモンの影響に因るものです。
痛みが長く続いたり、ひどくなるようであれば一度乳腺科を受診される事をおすすめします。
また、乳がんは11人に1人がかかる病気ですので、症状が落ち着いた後も年に一度の検診を受け続けられる事をお勧め致します。
役に立った! 01年ほど前から左胸の右上(谷間部分の近く)が痛みます。初めは風邪を引いていた為、それが原因かと思っていましたが治っても痛みが引きません。押すと打撲のような痛みを感じ、安静時も少し痛みを感じます。生理前になると胸が張る為、余計に痛みを感じつらいです。押すと何となくへこんでいるような気がしますが、これは乳癌でしょうか?
役に立った! 0昨日、突然右胸に違和感ができ、脇の下辺りと右胸の上辺りが何もしなくてもたまにチクチクします。以前にも乳頭から黄色っぽい液体?が出てきていたんですが、そのときは気にしないようにしていました。
ですが、乳がんの事について調べてみたら乳頭からの分泌液のところが似ていたので怖くなりました。
私は乳がんの可能性があるでしょうか?
とても怖いです。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
部分的なお痛みが続いているのですね。
ご年齢を考えると、乳癌の可能性はほぼないかと思います。
ご年代的に、また生理周期によって女性ホルモンの分泌量が変動するので、それに伴い痛みや張り感を感じることが多くみられます。
ただ、症状がだいぶ長く続いているので、今後も改善されないようであれば念のため乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0りー様 ご質問ありがとうございます。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響によるむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳がん等が考えられます。そのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞によるものです。特に排卵〜生理前に痛みや張りの症状を感じやすくなりますが、生理中や生理後に症状を感じる方もいます。少し様子を見られて、症状が長く続いたり悪化するようでしたら親御さんにご相談し乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
また、食道が狭くなった気がしたり、食欲低下については消化器内科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事になさってくださいね。
最近、右胸の上辺りが時々痛いのとはりを感じるときがあります。
明らからに左と違和感が違うので悩んでます。
これはなんらかの原因でなったのでしょうか?それと悪性のなんかの病気でしょうか?
役に立った! 0竹下様、ご質問ありがとうございます。
右胸の上部に痛みと張りの症状があるということですね。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳がん等が考えられますが
そのたほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞によるものです。
また、竹下様くらいのご年齢ですと正常な乳腺の発達による痛みの可能性もあります。片側のみ痛みの症状が出る事もあります。
症状が長く続きご心配でしたら、親御様に症状についてご相談し乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さいね。
役に立った! 02ヶ月前から右胸違和感?痛み?があり
先日病院でエコーで診ていただきました。
大きさ2センチほどのやわらかいしこりがありました。
恐らく良性とのことでした。
しかし、しこりがあるので
乳腺科の診断をオススメされました。
予約はなんと2ヶ月待ちでした…
診察2日後くらいから
右胸の上あたりから脇あたりまで
すこし腫れているような感じがします。
うごさなくても、痛みがあり
動かすと少しだけ痛みが増します。
しこり自体は良性とのことでしたが
乳がん、もしくは他の病気ではないか
とても不安です。
原因がよくわからないので
痛みに対する対処もわかりません。
役に立った! 0りぃな様、ご質問ありがとうございます。
左胸上部から脇の間にかけて痛みと違和感の症状があるということですね。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますが
そのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。
また、脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)ことによって、脇の下に痛みや違和感、腫れ等の症状を感じる事もあります。
少し様子を見て頂き症状が長く続いたり変化するようでしたら乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0左を下にして横向きに寝ると、左胸の外側に激痛が走ります。向きを変え、暫くすると治まります。3日程前(生理中)からです。座っている時などは全く違和感はありません。どのような事が考えられるか教えて下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 0シロ様、ご質問ありがとうございます。
左下にして寝ると左外側に痛みの症状があるということですね。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみと嚢胞によるものです。
主に排卵~生理前に症状を感じる方が多いですが、生理中や生理後にも症状を感じる方もいらっしゃいます。
また、体位によって痛みを感じたり感じなかったりすることもよくあります。
ご心配でしたら乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含めて)をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0ありがとうございました!安心しました。また、症状が続くようでしたら、乳腺科を受診致します。
役に立った! 0先月生理が始まる2週間位前から左脇から左胸にかけて痛みがあり、生理が終わるまでには治るだろうと様子をみておりました。が、生理が終わって5日経った現在も痛むので不安になってきました。
痛みとしてはズキンとした痛みやチクチク感が乳首周辺の胸にあり、脇の下はビーンと突っ張った感じで、1日のうちで痛い時間と痛くない時間が繰り返しあります。お風呂に入って温まると腕を上げた瞬間などに胸がピキーっと痛くなったりもしました。
何度もしこりがないかチェックしてますが、しこりのようなのは触れません。
右胸や右脇下もたまに痛くなったりするので、ホルモンの影響なのかな?と考えたりしますが、乳癌の可能性はありますか?
役に立った! 0かま様こんにちは。
乳房の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳腺症、良性のしこり、乳癌等が考えられますがその殆どが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみと嚢胞によるものです。
その他に肋間神経痛等や肋骨にヒビが入ってる場合も考えられます。
乳癌の可能性は低いと思いますが、2週間以上痛みが続いているという事ですのでその痛みの原因を調べるために先ず乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 01週間前に、ベットから落ちて、その後から、右胸に近い脇が痛いです。触ってもしこりはあません。夜になると、神経が右脇に集中してしまい余計痛く感じます。お昼は、忙しいため痛み感じません。出産が遅く、38才で初産でした。どんな病気か分かりますか?
役に立った! 0ミキ様、ご質問ありがとうございます。
二週間前から右脇から胸にかけて痛みの症状があるということですね。
上記の内容ですと、打撲や不全骨折の可能性も考えられます。
症状も長く続いていますので自己判断せず、まずは整形外科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされることをお勧め致します。
役に立った! 0一年以上前からだと思いますが、左胸(乳房)の横辺りから、時々脇の方まで、痛みというか違和感があります。エコー検査は3年くらい前に受けて引っ越しなどで落ち着かず、行けていません。
マンモは未経験です。
出産未経験、家族にガンの経験者はおりませんので、そこまでとは思っていませんが、触ると右と左では左のほうが一部に張りのようなものがあります。今年は乳がん検診に行こうと思いますが、最近少し気になることが多くなったので先に病院に行った方がいいかどうか教えてください。
役に立った! 0すう様こんにちは。
検診は症状がない時にわずかな異常がないかという観点で検査をしていますが、自覚症状がある場合の原因を究明する検査ではありません。
違和感が長く続いているという事ですので、検診ではなく、保険診療で行われる受診をすることが必要です。
早めに乳腺科をご受診下さい。
役に立った! 0こんにちは。3.4年前からこの症状があり、乳腺外来で毎年エコーとマンモ、両方受けていますが、毎年乳がんではない、綺麗ですよ、と診断されています。
しかしやはり、痛みがあり、押したら痛い、押さなくても痛いです。
気づくと痛みを忘れてるのですが、たまに右胸の内側、下の方も痛かったり、最近は右腕のだるさ、肩甲骨が痛んだりもします。
自分で触ってもしこりもなさそうなのですが、なんの痛みか分からず不安です。
最近では去年の9月にマンモとエコーをしました。この時も「乳がんからの痛みではない」と言われただけで、それ以上は言われませんでした。
ちなみに3年前に子宮筋腫で子宮全摘(卵巣は残してあります)しています。
役に立った! 0なぽりを様
右側の外側、脇にかけての痛みですね。
痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺嚢胞(水がたまった袋)、乳腺症、良性のしこり、
乳癌等が考えられますがそのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや嚢胞によるものです。
3,4年前から症状があり、去年9月までの間に毎年乳腺外来でエコーとマンモグラフィの検査を受けていらっしゃるとのことですので、
乳癌の可能性は低いと思われます。
右腕のだるさや、肩甲骨の痛みもあるとのことですので、整形外科に関わる痛みである可能性も考えられます。
さらに症状が悪化したり長く続くようでしたら、整形外科や乳腺科を受診されることをお勧めします。
役に立った! 01週間まえから突然左脇から左胸上の方がズキっとしたり胸をおしつぶされるような痛みがあり、深呼吸や鼻をすすったり前かがみになると痛いです。
今は痛みも少しづつ楽になってはいますがこのまま様子を見ていいでしょうか?
乳がん検診は7年前に受けたきりなので今年受けようと思っています。
役に立った! 0中島さま、ご質問ありがとうございます。
乳房に気になる症状はある場合には、早めにご受診をお勧め致します。
症状を拝見すると、体動に伴っての痛みは整形外科の領域かもしれませんが、前回の乳がん検査が7年前との事ですので、お早目に乳がん検査をされた方がご安心かと思います。
30代から50代は乳がん年齢です。
57歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧め
いたします。
現在は11人に1人が乳がんにかかる時代です。気になる症状が無い場合でも継続して検診を受ける事をお勧め致します。
役に立った! 01ヶ月ほど
右胸の上や下や
胸横の脇らへんが
チクチク、ズキズキと
痛みます。
お風呂で石鹸付けて
触りますけど
しこりとか
突っ張りとか
へこみもないようです。
16年3月に子供産んで
一年後には 断乳しました。
19年3月に乳がん検査しました。
マンモも、エコーもしました
小さな乳腺のう胞?が
あちこちあります。て言われました
その時、
心配はないですて言われました
乳腺のう胞て何ですか?
気にしなくていですか?
まだ検査から1年経ってないけど
また乳がん検査したほうがいですかー?
役に立った! 0右胸から脇にかけての痛みのご相談ですね。
まず、乳腺のう胞とは、乳腺の中に発生する液体の袋で、ホルモンの働き等で乳腺がむくむことで発生し、生理の周期により大きくなったり小さくなったり、消えたりする特徴があります。
のう胞は良性で、悪性のものに変化することはありません。
痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺のむくみや乳腺のう胞、乳腺症、良性のしこり、乳がん等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による乳腺のむくみやのう胞によるものです。
Ma様も今年の3月の乳がん検査で、乳腺のう胞を指摘されていらっしゃるとのことですので、のう胞が原因になっている可能性があり、乳がんの可能性は低いと思われますが、
今後さらに症状が悪化したり長く続くようでしたら、乳腺科を受診されることをお勧めいたします。
役に立った! 0まだ17歳なのですが、
1週間ほど前から左胸から脇にかけて違和感があります。
生理後で最近定期テストがあったために、
遅くまで起きて勉強していたというのもあり、生活が乱れているのかなどと思いました。
先日お医者さんに行ったところ、喘息と花粉症と診断されました。夜眠る時に、左向きに横になると違和感を感じます。何か病気と関係があるのでしょうか。教えてくださると幸いです。
役に立った! 0ぱるぱる様ご質問ありがとうございます。
左胸から脇にかけて違和感があるという事ですね。
一般的な胸のお痛みや違和感の原因としては女性ホルモンの影響による浮腫みや、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられます。
また、ストレスや生理周期の影響により脇の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と脇の下に痛みや張り、違和感を感じる事があります。
ぱるぱる様はまだ17歳という事ですので乳がんの可能性は低いかと思います。
テスト勉強で遅くまで起き生活が乱れていたとのことですのでホルモンバランスが乱れ副乳からお胸にかけて違和感を感じているのではないかと思います。
特に心配することは無いかと思いますが、もし今後症状が長引いたり悪化したりしこり感が出てくるようなことが有れば念のため乳腺科の受診をお勧めします。
役に立った! 0右胸の上に最近痛みがあります!
右肩の痛みがずっーとあったのでその痛みが下に降りて来た感じなんですけど、最近乳がん検査やってないのですけど、一度検査した方がいいですかね?ただの肩こりからの痛みならいいのですけど…
役に立った! 0やす様、こんにちは。
右胸に痛みがあるとのことですね。
一般的に胸の痛みの原因としては、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、ほとんどの場合は女性ホルモンの影響による乳腺のむくみが原因のことが多いです。
ただ、実際に検査してみないと正確な原因はわからずご不安かと思います。最近検査されていないという事ですので、一度乳腺科をご受診ください。
乳腺科で問題なければ整形外科領域の痛みの可能性もありますので整形外科へのご受診もご検討ください。
役に立った! 094歳の母の事でご相談させて下さい。
1週間前から、急に左胸の下辺りが痛くなり、数秒で治り、2分後くらいにまた痛くなるを繰り返します。
痛くならない時もあります。
お風呂に入っている時は痛くないようです。
本人は大した事ないと言いますが、急にキュッと痛くなる時は、とても痛そうにします。(数秒で治りますが)
どのような病状なのでしょうか。
痛み止めを飲んでも無駄でしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0SA様、質問ありがとうございます。
お胸に痛みがあるとの事ですね。
断続的な強い痛みのようでしたら、心臓や肺、神経など乳腺以外のところからきている可能性も考えられます。
かかりつけ医や内科などでまずは相談されるのが良いかと思われます。
そこで指示されるようでしたら、乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0整形外科で1年ほど前に肋間神経痛の診断を受けました。左胸に近い肋骨部分を押すと痛みます。育児で痛めたのかと思っていましたが、最近は生理が近づくとその部分がより敏感になり、つる感じがあり不安です。
昨年12月に健診で乳腺エコーを受けていて、左胸に良性の腫瘤があると判定を受けました。胸が気になるのはその影響もあるのかと思いますが、詳細が分からないのでマンモグラフィーも受けた方がいいでしょうか。
役に立った! 0もち様ご質問ありがとうございます。
エコーはしこりなどの腫瘤を見つけやすく、乳腺が多くマンモでは見えにくい方でもしっかり評価することができますが、石灰化などの評価がしづらい場合があります。
マンモは乳腺量によってはやや見えにくいことがありますが乳腺の全体像を捉えやすく石灰化の評価に向いています。
どちらか片方のみの検査でも十分受けていただく意味はありますが、マンモとエコーを併用することにより、より乳がんを発見する確率が上がります。
もち様はお胸付近に痛みもあり、良性腫瘍の詳細も気になるということですので一度マンモとエコーの両方を受けていただいても良いかと思われます。
症状があるようなので乳腺科の診察(保険診療)をおすすめいたします。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0今年に入ってから左胸の上辺りが痛くなります。
最初は生理前に痛くなるという感じでしたが息苦しさなどストレスも溜まるようになり内科に受診したところ過呼吸じゃないかと言われました。
ですが左胸の痛みはなくならず、最近はほぼ毎日、生理前から生理中も痛くなるようになりました。
脇の辺りも痛くなり痛さはその日によってです。
しこりはないとは思うのですがとても不安です。婦人科に行った方がいいのでしょうか?
役に立った! 0あ さま ご質問ありがとうございます。
まず胸の痛みの原因の可能性として、女性ホルモンの影響で起こる痛み、良性の腫瘍で起こる痛み、感染症で起こる痛み、乳がんで起こる痛みがあります。
女性ホルモンの影響で感じる痛みは、張りによる痛みです。
乳房全体が痛む感じや、一部だけ目立って痛んだり乳頭や脇の近くが痛むなど様々です。乳腺組織自体や女性ホルモンの影響受けて痛みを感じるものでしこりや硬さを伴うものもあります。
生理周期に合わせて痛みを感じたり感じなくなったりすることもありますが、関係なく起こることもあり波があることが多いです。
思春期の頃や、閉経前後で感じやすい痛みです。
良性腫瘍で起こる痛みは、繊維腺腫やのう胞などの腫瘍によって感じる痛みです。
安静にしていても腫瘍自体が痛むと言うよりも触ったときに痛む、または生理周期などに合わせて乳腺がボリュームアップして腫瘍が引っ張られる感じで痛むといったことが原因であることが多いです。
ご年齢からがんの可能性は低いですが、お痛みはさまざまな原因がございますので、乳腺科で念のため診察を受けることをお勧めいたします。
役に立った! 02週間ほど前から左胸の上の部分と脇よりの胸が痛みます。最初は体調を崩していたのでそのせいかと思っていましたが、最近は何か動いたり、下を向いた時など軽く体の向きを変える時に、グッと押されるような鈍い痛みが数秒走ります。しこりやただれなどもなく、生理も終わっているので何が悪い病気じゃないかと不安です。
役に立った! 0しろ様ご質問ありがとうございます。
左胸の上の部分と脇寄りのお胸に痛みがあるという事ですね。
脇周辺のお痛みや原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは腋の下にわずかに存在する乳腺の事で、両側にあったり片側しかなかったり人により様々です。
乳腺はホルモンの乱れやストレス、生理周期の影響で痛みや違和感を感じる事もある為、腋の下に痛みや違和感を感じたり、二の腕にも痛みや痺れなどを感じることがあります。
ご年齢的にも乳がんなどは稀ですし、ホルモンバランスの崩れやすい時期になるので、お話を聞く限りでは副乳の影響かと思われます。
また、脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症やリウマチ等があるとリンパ節が腫れて痛みが出る事があったり、筋肉痛や肋骨の骨折やひび、肋間神経痛、肺の病気などでも痛む場合があります。
もし今後しこりが出来たり、痛みが治まらない場合は一度乳腺科の受診をお勧めいたします。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0