女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。既婚者子持ちの31歳の女性です。授乳は3年前に1ヶ月くらいしてました。
先日左胸から血性乳汁分泌があり近所の乳腺外科に行きました。
マンモ、触診、エコー→問題なし
分泌液の細胞診→3aでした。血液と良性の腫瘍がある時に出る液?が出ているそうで、乳管内乳頭腫ではないかとのこと。経過観察らしいです。
次回1ヶ月後にまた病院ですが
①針等もっと詳しい検査は必要ではないのか
②自覚できる腫瘍はないのですが乳癌の可能性または将来乳癌の可能性はないのか。
③血が出たタイミングが排卵日付近と重なるのですが関係はあるのか。今も血は出ていないもの生理が来ていないので胸は張って痛いので当帰芍薬散を服用しています
④しばらく妊娠はしない方がいいのか
血自体は自然に出ていたのは1日だけで3日くらいは絞ると出てましたが絞るのは良くないと言われ、途中で絞るのをやめました。
癌家系ではありませんが乳腺症の家族がいます。
癌ではないかと時折不安になります。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0シロ様、こんにちは。
分泌物の細胞診でクラス3aだったとのことですね。
まず、クラス3aとは、良性の可能性が高いという意味で、通常は経過観察となります。画像検査の結果からも、ご心配はないと思われますのでご安心くださいね。
①針等もっと詳しい検査は必要ではないのか
針の検査(針生検)は、画像検査で良悪性の鑑別が必要なしこりや石灰化に対して行われます。マンモとエコーで異常が認められない場合は、通常、分泌物の細胞診のみとなります。今後、分泌物が続く場合は再度細胞診を行ったり、新たにしこりや石灰化が認められるようになった場合は、針生検を検討する可能性もあります。
②自覚できる腫瘍はないのですが乳癌の可能性または将来乳癌の可能性はないのか
乳管内乳頭腫とは、乳管内にポリープが出来た良性疾患になります。自覚症状のない場合もありますし、分泌物やしこり感、痛み、違和感等の症状を感じられる方もいらっしゃいます。乳管内乳頭腫が癌に変化することはありませんが、症状の変化や新たな病変がないかなど今後も注意深く経過観察していく必要があります。主治医の指示通り受診されてくださいね。
③血が出たタイミングが排卵日付近と重なるのですが関係はあるのか
生理前になると乳房全体の血流が増加するため乳管内乳頭腫への血流も増し、生理前に乳頭からの出血が増したり起こりやすくなることもあります。
④しばらく妊娠はしない方がいいのか
ご妊娠については通常は問題ないかと思いますが、念のため主治医にご相談くださいね。
役に立った! 0ご丁寧な説明ありがとうございます。
今のところは分泌はありませんがまた排卵日付近に差し掛かるので構えています。
再度一点質問なのですが、今後乳頭腫は自然に消えることはあるのでしょうか?
乳管内乳頭腫は、年齢とともに小さくなったり、自然と消失する場合もあります。
分泌についても、次回の受診まであまり構えすぎず経過をみられてくださいね。
お大事になさってください。
役に立った! 0何度も申し訳ありません。
先日再度乳腺外科にいき、何もしないで状態で分泌物はでない旨伝えました。
しかし先生が絞ると左胸だけ黄色っぽい分泌物が少量出ました。リトマス紙のようなものにつけてまた細胞診ですが量が少なすぎて1枚しか取れなかったと言われました。
また主治医より妊娠はしばらく控えるよう言われました。
思えば黄色い分泌物は断乳後も絞ればたまに出ていたような気もするのですがホルモンの乱れかなくらいで私はあまり気にしておらず、これも小さな乳頭腫のせいだったのでしょうか。また腫瘍が消え分泌物がとまることはあるのでしょうか。
そろそろ二人目が欲しかったのでしばらく妊娠できないのとやはり何か病変があるのを抱えているのは不安です。
女性ホルモンの影響で正常でも多少の分泌物(透明、白色、黄色)がみられることもありますが、嚢胞や乳管内乳頭腫など良性疾患が原因の場合もあります。
以前からみられた分泌が女性ホルモンが原因か、乳管内乳頭腫が原因かは判断できかねますが、色や量から考えても悪いものである可能性は低いかと思われますのでご安心くださいね。
乳管内乳頭腫は年齢とともに小さくなったり自然と消失する場合もあります。それと同時に分泌もみられなくなることもあります。
また、ご妊娠については、今回の細胞診の結果次第で問題ないと判断される可能性もありますので、再度主治医にご相談されてみてください。結果が出るまでご不安かと思いますが、あまり悪い方に考えすぎずお待ちになってくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
2度目の細胞診の結果を聞いてきました。クラスが3aから2に落ちていました。悪い細胞がある時に出る液はないですが血が少し混じっていたようです。私の胸は硬いらしくホルモンの影響が出やすいとのことです。なのでこのような乳汁分泌とはお付き合いするしかないかな、、とのことでした。体質として受け入れるしかないのでしょうか。
また、妊娠はなんとも言えないと言われましたので次回3ヶ月後健診までは様子見しようと思います。
役に立った! 0