女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
人間ドックで乳管拡張と高密度乳腺といわれました。確かにしこりのような物がゴリゴリしています。最近脇の下にかけて少し違和感、突っ張るような感じがします
受診した方が良いのでしょうか
咳喘息と関節リュウマチとうつ病の治療をしています
役に立った! 0乳がん超音波検診の所見の代表的なものの一つに“乳管拡張”があります。
乳管とは、で産生される分泌物を乳頭まで運ぶための管であり、乳房内には乳頭から360度放射状に枝分かれしながら存在しています。その乳管は超音波検査でははっきりと確認できないことが多いのですが、例えば分泌が多くなる授乳中にはその中に分泌物が溜まることによって管が拡張し、普段よりはっきりと筋状に見えるようになります。これを乳管拡張と言います。
授乳期を代表として、生理的な変化として認められることが多く、特に病的なものでないことが多いですが、炎症や腫瘍によって分泌物の流れが堰き止められて起こることもあります。
炎症性の乳管拡張に、乳管拡張症があります。乳管拡張症は30歳代後半から高齢の方まで(平均は50歳代)に認められ、乳管の閉塞によって炎症が起こり乳管の拡張像を呈するようになりますが、特に症状がなければ治療が必要なものではなく心配ありません。 一方、拡張した乳管の中に充実成分(腫瘍細胞)が含まれる場合には精密検査が必要になります。乳管の中にできる腫瘍(しこりと言ったほうがわかりやすいでしょうか)によって乳管が堰き止められて乳管拡張像を呈します。この腫瘍は良性、悪性いずれの場合もありますので、精密検査が必要です。
乳房は、乳汁を産生・分泌する組織である乳腺組織と、これを支える脂肪組織によって構成されています。
マンモグラフィでは、脂肪が多いほど全体に黒っぽく透けて写り、乳腺組織が多いほど全体に白っぽく塊のように写ります。
高濃度乳腺では、特に留意しなければならない点が 2点あります。
マンモグラフィ では、癌を見つけるうえ重要な“しこり” や“ 構築の乱れ”などの所見は白く写ることがほとんどです 。高濃度乳腺 では、乳腺自体が濃い白で透過性が低い(透けて見えにくい)ため 、これらの所見が見えにくくなる可能性あります 。しかし、高濃度乳腺が必ずしも全例判読困難というわけではありません 。 高濃度乳腺の方は、マンモグラフィと超音波エコー検査を併用して行う事で、より精度の高い乳がん検査が可能となります。
また乳腺は、年齢とともに脂肪に変化していくので、ほとんどの方が年を重ねると高濃度乳腺ではなくなります。しかし、乳腺に変化がなく高濃度乳腺のままの方は、乳がんの発症率がやや高くなる可能性があると指摘されています。乳がんの発生と高濃度乳腺の関連については、はっきりと解明されていませんが、ご自身の乳房タイプが高濃度乳腺かどうかを知る事で、その後の検診や乳がんの早期発見につながります。
まめさまの人間ドックドックの結果が要精密検査の場合は、乳腺科の受診をお願いいたします。そうでなくても、他の症状で気になっていらっしゃるご様子なので、乳腺科に受診されご相談されてはいかがでしょうか。
役に立った! 0大変丁寧な説明で良く分かりました。毎日お風呂で触診しながらしこりがないか気をつけて見ています。
触りすぎて熱感が出たりする事もあり心配ですが、人間ドックで要検査の指摘はなかったです。
気にし過ぎと言うのもあるかもしれません。
大丈夫・でも心配・と思う日々です
回答見て落ち着きました。
感謝いたします。
返信が遅くなり申し訳ありません。
また相談させて頂きたいと思います
役に立った! 0