女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
21歳の女子大学生です。身長165㎝体重50キロです。生理は小学6年で初めてきてから中学2年まで来ず、高校2年くらいからは月1でちゃんと来るようになりました。
私は小学生のころから胸がほとんど成長していません。左だけは少し大きくなりAカップがちょうどいいくらいの大きさで、走ると揺れます。しかし右はほぼ膨らんでいない状態です。乳首は両方ともしっかりしています。中学のころ右胸を打ってしまいすごく痛かった記憶がありそれが原因の一つかとも思っています。中高とテニス部だったためかなり運動をやっていました。また瘦せ型で食べても顔が太るくらいで身体は太らない体型です。下半身は運動経験があるためしっかりしていてお尻は大きい方だと思います。しかし胸はあばらが出ていて温泉など恥ずかしいです。
成人してからでも私の胸(特に右胸)は成長の余地はあるのでしょうか?
太ることが1番の近道なのでしょうか?
長くなってしまいましたが、回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0こんにちは。
乳房の成長についてのご相談ですね。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌の状態が関係しており、そのため卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣のチェックはまず婦人科、それと並行して代謝内分泌科でホルモン異常がないかのご相談をお勧めします。
卵巣機能や、ホルモンに異常がない場合は乳腺の発達には個人差があり、また20歳以降も発達する方もいます。
また栄養のバランスや生活のリズムを整えることも大切です。
又、何かございましたらいつでもご相談くださいね。
役に立った! 0胸に膨らみがまったくありません。
35歳からでもふくらませる方法はありますか?
体型はヤセ型で太ってもお肉は胸以外につきます。あと猫背です。
何か良い方法はありませんか?
娘が大きくなったときに見せられないです。
育乳マッサージとかツボ押しやってますが意味ないですか?
とにかく少しでもいいから膨らみがほしいです。助けてください。
役に立った! 0お胸に膨らみがないことに関するご相談ですね。
同じように乳房の大きさに悩まれている女性(年齢は様々です)はたくさんいらっしゃいます。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌の状態が関係しており、卵巣機能やホルモンに異常がない場合には、乳腺の発達には個人差があり、乳房の大きさ、乳腺の量、乳輪の形や大きさは一人一人異なります。
乳房は主に乳腺と脂肪から成っているので、やせ気味の方は小さい傾向がみられます。
乳腺を発達させる、医学的な治療方法は現在ありません。
育乳のためのマッサージではありませんが、日頃から手のひらで優しく洗ったり、ボディクリームを塗ったり、お胸をいたわる気持ちで触れていただけたらと思います。ご自身の乳房の状態を知ることができ、日々触れることにより、しこりなどの小さな変化に気付くことができます。
お嬢様にも大切なお胸であることを伝えてあげて下さいね。
役に立った! 0左乳に比べて右乳のサイズも小さく乳首の発達がかなり遅いです。また、両乳の乳頭がちょんと出ておらず横から見ると富士山のような山型で丸みがないです。いま17歳なのですが乳首や胸の形はこれから成長していくのでしょうか?
役に立った! 0牛乳さんご質問ありがとうございます。
乳房の大きさと乳頭の形についてのご質問ですね。
乳房の成長には女性ホルモンの分泌が関係しています。
女性ホルモンまたはその他のホルモンの数値、卵巣の機能が正常であるかを確認する場合は、婦人科でご相談されることをお勧め致します。(採血やエコー検査で調べることが出来ます)
乳房の大きさや形、乳頭の大きさや形には個人差があり、20代、30代で発達する方もいらっしゃいます。また、妊娠や出産によって変化してくることもあります。
女性ホルモンを整えるには、規則正しい生活や食事バランス、適度な運動、ストレスを溜めないことも大切です。
まずは身近なところから見直して頂き、それでもご不安でしたら婦人科をご受診されてみて下さいね。
役に立った! 0胸が発育したことがありません。
小学校高学年で胸の痛み(走ったり飛んだりするときにジンジンとする)はあったのですがそれから全く大きくならずに高校を卒業してしまいました。サイズがAAAです。今現在もAカップにも到達しておらず本当に真っ平らです。生活習慣は小さい時から良かったと自信があります。逆に生活習慣が悪い友達の方が胸が大きく成長してて悔しいです。ちなみに私は高身長で普通体型です。骨張っているようなガリガリ体型ではないです。ある方からバストアップ法を教えてもらってもう少しで1年が経つのですが全く変化がなく焦っています。もう自分は大きくならないのではないかと思う毎日が苦痛で仕方ないです。それでも大きくなりたいので諦めきれません。。いったい私はどうすればいいですか?手術はリスクがあるのと高額なので出来ません…
役に立った! 0アリカさんご質問ありがとうございます。
乳房の大きさについてのご質問ですね。
乳房の成長には女性ホルモンの分泌が関係しています。
女性ホルモンまたはその他のホルモンの数値、卵巣の機能が正常であるかを確認する場合は、婦人科でご相談されることをお勧め致します。(採血やエコー検査で調べることが出来ます)
乳房の大きさや形には個人差があり、20代、30代で発達する方もいらっしゃいます。また、妊娠や出産によって変化してくることもあります。
女性ホルモンを整えるには、食事バランス、適度な運動、ストレスを溜めないことも大切です。
まずは身近なところから見直して頂き、それでもご不安でしたら婦人科をご受診されてみて下さいね。
役に立った! 0中2なのですが、胸が成長していません。
生理は今年来ました。身長154cm、体重36kgです。
中1のときに、漏斗胸と診断されました。その影響もあるのでしょうか?
しかし、全く成長しないのはありえません。
原因は何なのでしょう?
役に立った! 0かかかさんこんにちは。
乳房の成長が気になるという事ですね。
漏斗胸により胸筋に発達が不十分となる場合もありますが乳腺には影響はありません。
体重が36㎏という事ですが、14歳女子の平均体重より10kg程少ないようです。
食事量(摂取カロリー)が少し足りないのかもしれません。体脂肪率が10%を下回ると十分な女性ホルモンの分泌ができなくなり乳腺の発達も滞ることになります。
バランスの良い食事を心がけ食事量(摂取カロリー)をもう少し増やして、規則正しい生活を送れば体重も増えて乳房も成長する可能性は十分あります。
かかかさんはまだ14歳ですので、しばらく様子をみても乳房の成長が感じられない場合は女性ホルモンの分泌異常が影響している事も有ります。
その場合は、代謝内分泌科を受診してくださいね。
役に立った! 0私は、小学校高学年並みで乳輪も胸も全然成長していません。
婦人科に通おうと思ってもそのような相談に対応してくれるのかも不安で、なかなか踏み出せません。
もし、婦人科に行くとするなら、どのような検査を受ければ良いのでしょうか?
役に立った! 0みっちさん、ご質問ありがとうございます。
お胸の大きさはお悩みの種ですね。
この悩みを持つ女性はけっこういらっしゃいます。
まず乳房の形成は、思春期に入り卵胞刺激ホルモンの作用にて卵巣で卵胞の発育が始まり、エストロゲンの分泌が増加し、プロラクチン、インスリン、成長ホルモンなどが共同作用して乳管の発育、枝分かれがおこります。
排卵周期が確立すると、プロゲステロン、エストロゲン、プロラクチン、インスリン、副腎ホルモン、成長ホルモンなどが乳腺の腺房の発育と分化促し乳房が完成します。
プロゲステロンやエストロゲンによって脂肪の蓄積も起こるので乳房は大きくなっていきます。
思春期以降になっても乳房の発達不良の原因として
まず、間脳〜下垂体〜卵巣系の機能不全により卵巣からのエストロゲンやプロゲステロンの分泌が不足しているものがあります。
この場合ホルモン量や超音波などで調べると機能不全がわかりますので婦人科へ受診されることをお勧めいたします。
男性医師ですとご相談しずらいとお考えでしたら、女性医師の診察可能なクリニックをお探しになって受診されてはいかがでしょうか。
また卵巣の機能は正常なのに乳腺のホルモンに対する感受性が低いため、発育しないことがあります。家系的なものも大きく関係します。
このようにホルモンの感受性が低下している場合は、バストアップ体操などで大胸筋の発育発達を促し、乳房を大きく見せるようにします。背筋を伸ばして胸を張って姿勢を良くすることで血液の循環が良くなり乳房の発達を促してくれますので良い姿勢を心がけてみてください。
役に立った! 0乳腺のホルモンに対する感受性が高いか低いかというのは検査でわかりますか?
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2021/03/30(火) 14:56 [No.9166]この投稿は削除されました
りな様、こんにちは。
もう一つの質問にも回答させていただきましたので、そちらもご覧ください。
基本的にホルモン検査は、採血を行い、血液中のホルモンの量を調べるという検査になります。乳腺のホルモンに対する感受性の高さまで調べるのは難しいかと思われます。
ホルモンの量に異常がない場合でも、日ごろから女性ホルモンを整えられるよう、食事バランスや適度な運動を心がけていただいて、ストレスを溜めないよう過ごされることも大切です。マッサージを行ったり、姿勢を良く保つこともバストアップに繋がりますので、試してみてくださいね。
投稿者:不明 (17歳/女性)投稿日:2021/04/29(木) 11:52 [No.9299]この投稿は削除されました
ららさんこんにちは。
乳房の大きさや形には個人差が大きく、身体の中では多くの女性が悩んでる部位だと思います。
先ずは、何かに偏ることなくバランスの良い食事を心がけ、しっかり食べる事を意識してみてください。
女性ホルモンのバランスを整えるのには適度な運動も効果的です。
20代や30代でも乳房が成長することは有りますので、ストレスを溜めないようになるべく規則正しい生活を心がけるようにしてください。
暫く続けて、乳房の膨らみが見られない場合は女性ホルモンの分泌異常が影響している事も有ります。
その場合は、代謝内分泌科を受診してくださいね。
役に立った! 0こんばんは、私は中学2年生の後半に生理が来てそこからもうとっくに2年立っているのですが胸の成長がありません。小学生みたいにぺったんこでほーんの少し膨らみがあるくらいでAAAカップだと思います。AAAもないかもしれないです。仲のいい年下の男の子に毎回毎回胸について弄られます。どうにかして大きくしたいのですが豊胸手術はお金が掛かるからできないしどうしたらいいのでしょうか。会う度に弄られてとても悲しいし好きな人がいるのですが好きな人もお前の胸がなくて魅力を一切感じないから振り向いてももらえないとも言われてしまいました。確かに言われればそうだなともっと落ち込んでいます。
役に立った! 0りお様ご質問ありがとうございます。
お胸のサイズで悩んでいるとのことですね。
りお様はまだ17歳の成長期ですので、お胸はこれからどんどん成長していく可能性があります。
20代や30代からでもお胸が成長する事はありますので安心してください。
お胸の成長には女性ホルモンの分泌が関係しています。
女性ホルモンのバランスを整えるには、規則正しい生活や食事バランス、適度な運動、ストレスを溜めないことが大切です。
あまり心配なさらずに、お胸の発育のためにも規則正しい生活を心がける事から始めてみてはいかがでしょうか?
また何かありましたらご質問くださいね。
役に立った! 0はじめまして。こんばんわ。
高3なのですが胸がまったくといっていいほど成長していないです。生理は小5の終わりに来ていまもしっかり1ヶ月に1回きています。
165cmで55キロで普通の体型なのですが、下半身のほうに脂肪がつきやすい気もします。
周りの子でこんなに胸がないこ見たことないです
役に立った! 0ゆみ様ご質問ありがとうございます。
お胸の成長に関して悩んでいるとのことですね。
ゆみ様はまだ18歳ですのでお胸がこれから大きくなる可能性はまだまだあります。
個人差はありますが20代でもお胸が成長する方はいますので安心してくださいね。
お胸の成長には女性ホルモンの分泌が関係してきます。
睡眠不足や不規則な生活は女性ホルモンのバランスを崩し、お胸の成長の妨げにもなります。
不安になってしまうとは思いますがあまり悩みすぎてしまうとそれがストレスになる可能性もあるのであまり考えすぎないようにしてくださいね。
お胸の発育のためにも規則正しい生活を心がける事から始めてみてはいかがでしょうか?
また何かありましたらご質問くださいね。
役に立った! 0はじめまして。24歳の主婦です
私は20歳の時に子供を産みました。授乳の時はCカップくらいになれたのですが授乳が終わるとすぐに胸が無くなってしまいました。
しかも妊娠する前よりも小さくなりました。
もう成長する事はないのでしょうか?
今お風呂上がりにバストアップのクリームを塗って寝る時はナイトブラをしています
効果はありません
現在の身長は163センチ体重は47キロです
胸のサイズはaaaカップだと思います
役に立った! 0さらさんご質問ありがとうございます。
乳房の大きさについてのご質問ですね。
妊娠中授乳中は乳腺が発達し乳房の大きさは通常時より大きくなりますが断乳の直後は一気に脂肪も減り乳腺の萎縮が一時的に起きるため
妊娠前より乳房の大きさは小さくなります。
ただしこれも一時的な状態で、断乳からしばらくすると乳腺は再び元の大きさに戻っていきます。人により個人差がありますが断乳後1年から2年で戻っていく場合が多いです。
授乳を終えて子育てなどで忙しく生活のリズムなどが変化したり、過度なダイエットなどで体重が極端に減少すると、乳房の脂肪が戻らず、胸の大きさが小さくなることもあります。
まずは睡眠をしっかりとり、食事バランス、適度な運動、ストレスを溜めないことも大切です。
まずは身近なところから見直して頂き、また定期的な乳がん検診も忘れずに行ってください。
役に立った! 0157㎝、45kgの普通体型です。
小学6年生で初潮を迎えてから毎月しっかり生理は来ています。
胸が全く成長せず、AAAカップです。乳首も陥没しています。小学生のような体型で本当に自分の体を見るのが嫌になります。
役に立った! 0ココアさん、こんにちは。
乳房の成長に関してご不安との事ですね。
まだまだこれから成長する可能性も十分に考えられるご年齢です。
ただ身長・体重を拝見すると、BMI値(肥満度を表す体格指標)が低く、「低体重=やせ型」に該当されます。乳房は乳腺組織(母乳をつくす組織)と脂肪が大部分を占めるので、一般的に痩せている方は脂肪も少ないため乳房の膨らみも小さい傾向がみられます。体重が増えると、増加分の脂肪が全て乳房に付くわけではありませんが、乳房のサイズアップが多くみうけられます
また、乳房の成長には女性ホルモンや成長ホルモンも影響します。生理不順はないそうですので女性ホルモンの大きな乱れはないかと思いますが、どうぞ規則正しい生活や食生活をされて、出来るだけストレスの少ない生活を心がけられてくださいね。
投稿者:不明 (19歳/女性)投稿日:2021/09/20(月) 22:58 [No.9736]この投稿は削除されました
みみみさん、こんにちは。
乳房の膨らみがなく、ご心配との事ですね。
ご年齢が19歳でいらっしゃるので、これから膨らみが増す可能性は大いにあります。
乳房は乳腺組織(母乳をつくる組織)と脂肪組織がほとんどを占めるので、痩せ気味の体型の方は脂肪組織が少ないため、膨らみが小さい傾向にあります。一般的に、体重が増えるとその分乳房もサイズアップするので、過度なダイエットなどはご注意くださいね。
また、乳腺組織は女性ホルモンの影響を強く受けるため、もし生理不順などがある場合にはホルモン分泌の異常による影響も考えられますので、その際は婦人科受診をお勧めします。
乳房の大きさにはとても個人差がありますので、あまり気にし過ぎずに、ホルモン(女性ホルモンや成長ホルモンなど)バランスの乱れを防ぐためにも規則正しい生活や食生活をお勧めします。
役に立った! 0先日、20歳になったばかりなのですが、胸が全く成長しておらず悩んでいます。aaaもないかもしれません。155cm、42kgなので少し痩せ型かもしれませんが、胸が成長したと感じたことはほぼなく、毎日胸が小さいことで悩んでいます。
一度婦人科などでホルモン検査をしてみたほうがよろしいでしょうか。
役に立った! 0ひい様ご質問ありがとうございます。
お胸の成長についてご心配と似事ですね。
お胸の大きさや成長期間は一人一人個人差があり、20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。また、妊娠や出産によって変化してくることもあります。
また、体脂肪率10%を下回ると生理が止まってしまう場合もあり、このような状態は乳房の成長にも影響を及ぼすことがあります。
ひい様は155㎝42㎏と低体重になりますのでやや十分な女性ホルモン分泌が起こりにくい可能性もあります。
体脂肪率は20%以上を目標によりたんぱく質や脂質の多い栄養価の高い食品を取ってみるのもお勧めです。また乳房の中身は乳腺と脂肪からできていますので体重や体脂肪率の増加で女性ホルモンの分泌が変わるだけでなく、乳房内の脂肪組織も増量します。
婦人科でのホルモン検査については生理不順などがある場合はホルモンの分泌異常の可能性もあるので一度検査を受ける事をお勧めいたします。
役に立った! 0中学生の頃胸が張った感じや動くと痛みがして少し成長したのかなと思っていましたが、もう21歳になりずっと胸の大きさが変わらず、Aカップもないように思います。胸は触ると筋肉の塊のような感じで硬く、乳首も小さいです。153cm 45~46kgで初潮は中学三年生のときにみんなより遅めにきました。食事も毎日3食バランスよく取っています。胸が硬いことやもう成長しないのかな、、と悲しくなります。1度婦人科など受診した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0のわさん、こんにちは。
乳腺組織は月経と関する女性ホルモン(エストロゲン、プロゲステロン)と深く関係しています。その為、月経異常がある場合にはホルモンバランスの影響で乳腺が未発達の可能性も考えられます。月経不順や出血量の異常などがある場合には婦人科受診をお勧めします。
20代は乳腺組織が密なので硬く触れる方が多く、またBMI値が標準範囲ではありますがやや痩せ気味に近いようです。乳房は脂肪組織も多く占めるため、もし膨らみを気にされるようであれば適正体重(BMI値22)なども参考になさってみてください。
役に立った! 020歳の149cm、45キロです。
中一で初潮を迎えたのですが、その頃くらいから胸のサイズが変わりません。異性にバカにされることが多く、少しでもお胸を大きくしたいです。痩せ型な訳ではないし、朝昼晩しっかり食べています。少しか大きくなる希望はあるでしょうか。
役に立った! 0めた様、こんにちは。
胸の成長についてのご相談ですね。乳房の大きさに悩まれている女性は、年齢を問わずたくさんいらっしゃいます。
乳房の大きさにはとても個人差があります。乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向がみられます。20歳以降も発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌が関係しています。女性ホルモンやその他ホルモンの数値、卵巣の機能が正常であるかなど、採血や超音波検査で調べることができます。女性ホルモンや卵巣のチェックはまずは婦人科、それと並行して代謝内分泌科でその他ホルモンの異常がないかなど一度ご相談されてみてくださいね。
役に立った! 0