女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
針生検で乳がんが見つかり、全摘手術をしました。
全摘後の病理検査では、乳房内に2つ癌があったことが判明しました(針生検で見つかった癌以外の癌があったということです)。
サブタイプを聞いたら、「非浸潤癌だから、サブタイプは調べない」とのことでした。乳がんはサブタイプで治療法が異なるので、サブタイプを知らないままでいいのかとても不安です。
調べて欲しいと依頼しましたが、「非浸潤癌である場合はサブタイプは調べない、できない」と断られました。
1つは、針生検の段階でホルモン受容有り、HER2マイナスだと分かっていたのでルミナールタイプだと分かるのですが、手術で切除した乳房から見つかった癌の情報は「非浸潤癌」としか分かっていません。
同じ乳房内にできた癌は同じサブタイプなのでしょうか?
非浸潤癌でも再発する確率が0ではないと思うと、せめてホルモン受容有りかHER2の情報くらいは知りたいのですが・・・
もし、再発した場合、どちらの癌の再発か分からないのに、ルミナールの治療でいいのでしょうか?(もしかしたら、もう一つは他のタイプの癌ではないかと心配しています)。
ちなみに、今、ご相談させて頂いている左胸2個の癌は両方とも非浸潤癌ですが、右胸は3~4年前に浸潤癌でルミナールAでした。こちらが浸潤しているので、再発したらルミナールの治療をするかと思いますが、非浸潤癌がもしかしたらHRE2タイプで、それが再発したのであれば、HRE2での治療をしないといけないのでは・・・でも、サブタイプが分からないのに・・・どうするのだろう、とあれこれ心配です。
長々すみません。
下記質問です。
①非浸潤癌のサブタイプは本当に必要ないのでしょうか?
②サブタイプが分からない癌の再発はどんな治療をするのでしょうか?(骨転移などの場合でも再発時にサブタイプが調べられるのでしょうか?)
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0みい様こんにちは。
3.4年前と今回と重ねて乳癌の手術を受けられたという事で色々とご心配の事でしょう。
先ず、非浸潤癌の場合は一般的にはサブタイプの検索は行われません。
サブタイプ分類に必要な女性ホルモン受容体の判定は非浸潤部でも可能ですが、HER2タンパクの判定は浸潤部で行うことになっておりサブタイプ分類は行われないのです。
それから再発した際の治療ですが、再発部位の精密検査を行いそれにより治療方針が決まります。
いろいろ疑問やご不安もあるかと思いますが、今回のように理由が分からない・・・ということが起きた場合は
主治医に治療や結果の内容やその理由などを理解できるまでご質問され確認することが一番の安心につながるでしょう。
心配しすぎるとストレスになり、身体にとっても良くありません。
バランスの良い食事、、質の良い睡眠、適度な運動を心がけ、ストレスをあまり抱え込まないようにすることでも再発のリスクは抑えられます。アルコールや喫煙をされている場合は控えるようにして下さいね。
役に立った! 0親身になってご回答下さりありがとうございました。
ストレスをため込まないようにしたいと思います。
1つ、質問なのですが、再発したら、その部位の精密検査でサブタイプを調べるとのことですが、両胸全摘している場合、どこに再発するのでしょうか?また、骨転移でもサブタイプを調べることができるのでしょうか?何度も質問してしまい申し訳ございません。
役に立った! 0