女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2年前に友達の勧めで乳腺クリニックでマンモと超音波検査を行いました。元々30代に入ってから乳首にかけてピリピリ痛みが走ることが増え気にはなっていましたがホルモンバランスの影響だと思っていました。検診時はそれぐらいの自覚症状しかなく、健康診断のつもりで受けたのですが、エコーで右胸に11.8mmの腫瘍があり、恐らく線維腺腫でしょうとゆう事で半年後の検診となりました。それからセルフチェックで触ってもわからず、ここかな?とゆうとこを押すと痛みがあります。またしこりがある部分がピリピリ、チクチクする事が増えました。生理周期はあまり関係なく、数日痛い時もあります。それからまた半年後待たずに痛みがある事を伝えエコー検査するも大きさ変わらずまた来年来てと言われ、今年3月に2年目を迎えますが、マンモにも石灰化した腫瘍が写っていましたが、エコー検査では10.4mmと大きさが変わらない事から、良性腫瘍で間違いないと言われました。しかし、細胞診もしておらず、相変わらず腫瘍辺りがチクチク、ズキズキする事が多く、最近は右腕が痺れるような感覚もあります。先日は何もない左胸背中ら胸にか????韻禿典い?走るような痛みが3回ほどありました。今は生理前となりズキズキチクチクよりも全体的に胸が張ったようは、両腋下もずーんと張ったような感じはあります。今年3月に検診に行った際にも触診でしこり部分を押されたときは痛みがありました。先生は大きさ変わらないから間違いなく良性とおっしゃっていましたが、チクチクピリピリの痛みを感じる人が周りに誰もいません。乳がんになった人はそういった痛みがあるともネットに書いており気にしてしまいます。先生は2年後の検診でもいいと言いましたが、痛みが気になるので予約を入れようと思うのですが、2年間大きさが変わらず、急激に大きくなったり痛みが出る事はあるのでしょうか。先生は大丈夫とおっしゃいますが、細胞診をお願いした方がいいのでしょうか。
ちなみに昨年12月に右耳の耳下腺腫瘍の手術もしており、それも関連してないのか心配です
ちなみに、乳腺クリニックに再度受診お願いしましたが、3月にみてるのに?と、言われ、とりあえず9月に予約は取りましたが、別のレディースクリニックに電話しても乳腺クリニックで診てもらってるのに二度手間ではないかと言われてしまいます。今は生理前になりさらに胸が張っており右の胸全体が張って痛いです。いつも生理前にはちょっとマシにはなってたのですが今回は手首のピリピリも継続しており心配で検索ばかりしてしまいます。ちなみに未婚、出産経験なしです
役に立った! 0ななな様、こんにちは。
線維腺腫はよくみられる良性のしこりです。初回は大きさや形状に変化がないか、3カ月後や半年後に細かくチェックすることがありますが、経過をみて大きく変化がないようでしたら、1年後などに期間を延ばして経過観察していくことがほとんどです。
痛みの原因となったり、しこりの内部に石灰化ができたりすることもありますが、線維腺腫自体が乳がんに変わるご心配はありません。
稀に増大傾向が続いたり、形が典型像と異なったりする場合や、大きさが3cm以上になり線維腺腫とよく似た葉状腫瘍(良性と悪性があります)との鑑別が必要になる場合は、針の検査を行って組織や細胞を調べる必要があります。
しこりが大きくなった場合やしこりの痛みが強く気になる場合など、しこりの部分のみを切除する手術が必要になることもあります。
ななな様の場合、2年間経過をみられ大きさに変化がないようなので、ここから急激に大きくなる可能性は低いかと思いますが、引き続き変化がないか、新たな異常がないかなど定期的に経過観察していく必要があります。
しこりの場所以外の痛みについては、その他指摘されているしこりがないようでしたら、女性ホルモンの影響が大きいかと思います。ホルモンバランスの変化(月経周期、年代の変化、ストレスなど)により乳腺がむくんだような状態になると、一時的に症状が強く現れることがあります。痛みが続くようでしたら、次回受診の際に一度主治医にご相談されてみてくださいね。
役に立った! 0