女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めて相談させて頂きます。
よろしくお願い致します。
現在37才、出産経験があります。
先日市の乳がん検診(エコーのみ)を受け、その結果、「両側線維腺腫の疑い」という結果でした。
1年半前に同病院で乳がん検診(エコーのみ)を受けた際には何も見つかっていなかったので、
念のために細胞診を行い、現在結果待ちの状況です。それぞれの大きさは口頭で説明がなかったのですが、先生のPCに書かれているデータでは、
一番大きな腺腫は0.5×0.5×1.6㎜でした。今回はこの細胞診を実施して頂きました。
そこで気になっている事が3つあり、アドバイスを頂けますようお願い致します。
・線維腺腫と葉状腫瘍はよく似ているようですが、私にも葉状腫瘍である可能性はありそうなので、この大きさの時点で組織検査をしてもらった方がいいでしょうか?
・細胞診では良性か悪性かの判断ができるようですが、腫瘍が葉状腫瘍だった場合であったとしても、良性か悪性かの診断結果とみなせるのでしょうか?
・市の乳がん検診とは別に、7か月ほど前に人間ドックでエコーの検査を受けておりますが、その際、結果欄には何も記載がなく、A判定でした。それは、見逃されているという事でしょうか?それとも、記載するほどの事ではないという判断なのでしょうか?
というのは、人間ドックの際に技師の方が何度も同じところを見ていたことが気になり、帰宅してから自己触診をしてみたところ、しこりがありました。技師の方が気にされていた場所とは異なりますが、、、
このような質問で恐縮ですが、アドバイス頂けますようどうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
線維腺腫と葉状腫瘍についてのご質問ですね。
①線維腺腫と葉状腫瘍はよく似ているようですが、私にも葉状腫瘍である可能性はありそうなので、この大きさの時点で組織検査をしてもらった方がいいでしょうか?
⇒葉状腫瘍には良性、悪性、その中間(境界)があります。
葉状腫瘍と線維腺腫は画像上似ているため画像だけでは判断がつきにくい場合が多くあります。画像から葉状腫瘍の可能性が考えられ、主治医が必要と判断した場合は針生検を行うことがあります。
②細胞診では良性か悪性かの判断ができるようですが、腫瘍が葉状腫瘍だった場合であったとしても、良性か悪性かの診断結果とみなせるのでしょうか?
⇒細い針で細胞を吸い取る方法、すなわち細胞診の場合は細胞の形態などで判断するため葉状腫瘍の詳細の判別が難しいことがあります。
ただし太い針で細胞を切り取る方法、すなわち組織診を行えば組織の構造を観察できますので葉状腫瘍の中の良性、境界、悪性の判断がつきます。
③ 市の乳がん検診とは別に、7か月ほど前に人間ドックでエコーの検査を受けておりますが、その際、結果欄には何も記載がなく、A判定でした。それは、見逃されているという事でしょうか?それとも、記載するほどの事ではないという判断なのでしょうか?
⇒7ヶ月の間に新たに腫瘤が出来た可能性も考えられます。また、施設によって画像結果のお知らせの仕方(全ての所見をご報告するまたは明らかな良性所見は省いて結論だけをご報告する等)は異なります。
また、正常乳腺であってもしこりのように触れることはよくありますし、画像上腫瘤と似たように描出されることもあります。
ご不安もあるかと思いますが、まずは生検の結果をお待ちになり、その結果について詳しく主治医にお尋ねすることをお勧め致します。また、線維腺腫や葉状腫瘍はその後の大きさや数、腫瘤の見え方に変化がないか継続して経過観察することが大切です。
役に立った! 0