女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2ヶ月前に毎年受けている乳がん検診(マンモグラフィー、エコー、触診)で4ミリぐらいのしこりのようなものがあるということで大学病院で受診するようにと紹介状をもらいました
触診では触れず、マンモグラフィーとエコーで異常ありでした
大学病院でも同じ検査をして、マンモグラフィーと触診では特に異常はなく、エコーでいびつな形があることがわかりました
本来なら針生検で検査するところ、4ミリと小さいため先にMRIで検査して針生検するかどうか決めましょうということだったのですが、MRIでも異常が見られないため針生検はしなくていいと言われました
先生も形がいびつなのは気になるとのことで1ヶ月後にまたエコーをすることになりました
私としてはせっかく毎年検診に行っていて見つけてもらえたのだから針生検して、早くはっきりしたいと思っています
針生検するまでずっと不安でいるのも辛いです
このまま経過観察でいいのでしょうか?
役に立った! 0JMさん、こんにちは。
異常の指摘を受けながらも経過観察指示でご不安とのこと、お気持ちお察しします。
ですが主治医の対応も標準的であり確実な経過かと思われます。
すでに説明があったかもしれませんが、針生検は一般的に広く行われている検査で安全性・信頼性が高い検査ですが、全くリスク・デメリットが伴わない訳ではありません。麻酔薬のアレルギー反応などもそうですが、検査後にはターゲットとした部位やその周囲の画像所見(マンモグラフィやエコーでの見え方)が異なってきますので、しばらくの期間はより細かい変化の評価がしにくくなる場合もあります。
また、サイズが4㎜ですと採取出来る組織数も限られてしまい、より確実な病理診断に至らない可能性も否定できません。
形状がいびつであっても良性しこりのケースも多く見受けられますが、主治医は1か月後の経過観察指示とのことですので、万が一悪性であった場合でもサイズや形状の変化がみられた時点で針生検を行えば十分早期発見(早期乳癌=2㎝以下での発見)出来る状況です。
もし不安が解消されない場合には、一度主治医に相談されるのがお勧めではありますが、それでも納得いかない場合には他院受診もひとつの方法かと思います。その際には主治医からの紹介状やこれまでの画像結果をお持ちになられてくださいね。
役に立った! 0