女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
母の事でご相談させて頂きたくメール致しました。
母は現在55歳です。
右胸のシコリがあり、細胞診をしたそうなんですが、シコリの所に血液が溜まっている?そうで、良性か悪性か分からないと言われたそうです。
造影MRIの検査もしたのですが、結果をお伺いする前に摘出生検をする事になったそうで、一週間後に外来での摘出生検。その一週間後に、結果説明の予約を頂きました。
私もMRI後に初めて母から、シコリの件を聞いたので主治医の先生に、まだ直接話を聞いてはいないのですが…
母は看護師の仕事をしており、系列の病院での診察をしてもらっているので、私があまりでしゃばって聞けないような気がして。
でも不安でしょうがなく、メールさせて頂きました。
ここで質問させてください。
•いろいろ見ていると、摘出生検を、する前に、ほとんどの皆さんが太い針で針生検をしたの書いてあり、しないのは珍しいと書いてあったんですが、この検査の流れは珍しい事なのでしょうか??
血が溜まっている?為、悪いものな気がすると母は言っています。
やはり悪性の可能性が高い為、このようになったのでしょうか。
•シコリの大きさは2.5cmだそうで、早期だと母は聞いたそうなんですがもし乳癌だった場合、2cm未満となっているのですがこれは、大きさではなく、他の検査で調べて早期判断できるものなのでしょうか??
•母は心配かけないよう、あまり詳しくは教えてくれないのですが、まだ会った事のない家族がMRIの結果を聞いても教えてくれるものなのでしょうか??
また、確定診断が出ていなくても転移の有無は結果としてでているんでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
まだ乳癌の診断された訳ではないので的外れで、素人な質問ですが、不安でどうしようもないのでご相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0M.Iさま ご質問ありがとうございます。
お母様の摘出生検についてのご質問ですね。
先ず、摘出生検についてですが、確かに細胞診を行いその時の出血などの影響で、細胞診で診断ができない場合は、太い針を用いた針生検で病理診断を行って確定診断をするという手順が通常です。
ただし、太い針で生検を行っても判断が難しくなる可能性が高いと思われるような病変と画像診断や症状から判断される場合は、針生検を省略することも稀にあります。
しこりの性質の診断のために、しこりの切除を行うことは、もしそのしこりが乳がんだった場合は腫瘍の取り残しがあったり、しこりと関係するリンパ節転移を後から確認することが難しくなったりするデメリットもあるため、
最近は乳がんの確定診断のために、安易に摘出生検を行うことは避けられるようになりました。
お母さまのご勤務の病院ということで、いろいろお母さまご自身が質問するのは遠慮されているかと思います。
ただし、術前の確定診断は非常に重要なことですので、お母さまもご了承の場合はできれば、MIさんも、ご一緒に手術前に主治医の先生と詳しい病状や可能性、針生検の必要性、などについてお母さま同席でお話を聞き
質問をされて、現在の治療方針について疑問点をクリアにされることをお勧めします。
現在主治医がご提示の治療方針は、理由があってのことであると思われますので、主治医のお話が納得できる内容であれば
しっかりお話し聞けた方がお母さまも安心して手術をお受けになることができるでしょう。
役に立った! 0