女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。いてもたってもいられず、投稿しました。
私は現在40歳。二人目を出産したのが7年前になります。その出産のときに乳腺炎になり出産2日目に左胸にしこりができました。助産師さんからはよくおっぱいを飲ませるように言われましたが、しこりが残ったままでした。私はただしこりが残ったんだろうと、6年間過ごしてしまいました。
そして、昨年10月に生理前にはりと痛みで乳首を絞ってみたら鮮血が出て、(その後、透明に変わる)あわてて翌日に乳腺外来へ受診しました。
そこで、ますマンモグラフィーをしましたが、何も写らず、次にエコーをしたら左胸右胸たくさんのしこりがありました。どのしこりも同じような形だと主治医の先生はおっしゃっていました。
そして分泌液の腫瘍マーカーは陰性でしこりを穿刺吸引をしましたが、陰性でした。
その時は悪いものではないから大丈夫と言われました。
先日半年後の再検査で分泌液の腫瘍マーカーを調べたら400〜1000の間と言われ、また穿刺吸引をして現在結果待ちです。
半年前には大丈夫と言われしこりの大きさや分泌液は透明なので、今回も何も気にせず検査に行ったらこんな事になり、結果がでるまで、気がくるいそうです。
やはり、私は乳癌なのでしょうか?
役に立った! 0こんにちは。
乳頭から血性~透明の分泌物があり、しこりもあり経過観察されていたのですね。
分泌物に血液が混ざっている場合、乳管内に何かしら異常が起こっている可能性が考えられます。
また絞った時の力が強すぎたりすると一時的に血液が混ざる事もあります。
分泌物の症状としこりについては様々な原因が考えられます。
乳管内乳頭腫(良性のポリープ)、乳腺症、乳腺のう胞、高プロラクチン血症、乳癌などです。
またホルモンバランスの影響で、乳管(ミルクが通る管)が通常よりも少し拡張していたりすると分泌物が出ることもあります。
その中の乳管内乳頭腫の場合ですと、乳管内にできる超早期乳がんとの区別がとても重要になってくるため、乳頭からの分泌物があれば採取してがん細胞がないか確認する為の細胞診を行なったり、画像検査だけでは区別が難しい場合しこりに針を刺して細胞診や組織診断を行い確認します。
今回、分泌物の腫瘍マーカーが400~1000だったという事ですが、異常がない場合でも高値を示すケースがあるため、基準値を超えているからといって必ずしも乳癌だとは限りません。
検査結果が出るまでの間は、不安が強くどうしても悪い方向に考えてしまうと思いますが、あまり考えすぎずお待ちになり、結果が出たら主治医の先生からしっかりと説明を聞いてくださいね。
役に立った! 0