女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
前回は回答ありがとうございました。気持ちも落ち着き病院に行く事ができました。今は精神科も一緒に通っています。外科に行き耳の腫瘍は心配ないとの事でした。ところで、今回の違う質問何ですが、今乳がんの転移症状の一つ骨への転移があります。これは初期から転移してたんですが、現在の治療としてホルモン剤治療と並行してランマーク投与とカルシウム錠を飲んでます。この時注意されたのが乳製品をあまり摂取しないで下さいと言われ、食生活では摂らない様にしています。ですが、病院と私の都合が会わずランマークを2〜3回投与できない事等が重なり、最近検査した時にCaの値が上がっていて、注意されました。帰宅後考えて見たのですが、ここ2ヶ月程体調が悪く、食事をまともに摂れないでいたのでスポーツドリンク500mlを2〜3日に1本飲んでいました。直接関係あるのか分からないのですが、スポーツドリンクにもCaが入っているので、あまり摂取しない方が良いのでしょうか?乳がんだけでなくバセドウ病も治療中なので、体力維持の為にカロリーオフのスポーツドリンクを選んで飲んでるつもりですが。些細な質問ですみませんm(_ _)m
役に立った! 0エルさん
ご質問ありがとうございます。
確かに、スポーツドリンクや、栄養剤にはサプリメントと同じくらいのカルシウムが含まれていることもあり、摂取に注意が必要な場合もあります。
ただし、2~3日に500mlはそれほど多い量ではありませんね。
カルシウムの上昇する他の理由がないか、普段食べているものや飲んでいるものをリストアップして次回主治医の先生に受診するときに見てもらうことも一案です。それにあまり問題がなければ甲状腺ホルモンの影響や、骨転移進行状況など他の原因を確認する必要があるかもしれません。乳腺と甲状腺の両方の主治医の先生にご相談をお勧めします。
役に立った! 0