女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
私は19歳なのですが小学生の頃から胸が大きくならなくて悩んでいます。生理は中学生の頃から定期的にきていましたが胸は大きくなりませんでした。小学生の頃から運動していて筋肉質が原因なのかそれとも中学生の頃から部活で睡眠時間が少ないせいなのか原因不明です。
もう胸は成長しないのでしょうか…
役に立った! 0こんにちは。
乳房の成長についてのご相談ですね。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌が関係しており、卵巣の機能が正常か、あるい
はその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣機能やホルモンに異常がない場合は、乳房の成長には個人差があり、20歳以降に
発達する方もいます。
まずは卵巣のチェックで婦人科、それと並行して代謝内分泌科でホルモン異常がない
かのご相談をお勧めします。
当院で医師との相談(カウンセリング)も可能ですのでお気軽にご連絡下さいね。
役に立った! 0身長171センチ体重52キロ
昔は食べても太らない体質でしたが、今は食べたら太ります。
胸がほんとに貧相でAカップ止まりです。
どんな病院に行けば良いのでしょうか。
役に立った! 0お胸の大きさはお悩みの種ですね。
この悩みを持つ女性はけっこういらっしゃいます。
まず乳房の形成は、思春期に入り卵胞刺激ホルモンの作用にて卵巣で卵胞の発育が始まり、エストロゲンの分泌が増加し、プロラクチン、インスリン、成長ホルモンなどが共同作用して乳管の発育、枝分かれがおこります。
排卵周期が確立すると、プロゲステロン、エストロゲン、プロラクチン、インスリン、副腎ホルモン、成長ホルモンなどが乳腺の腺房の発育と分化促し乳房が完成します。
プロゲステロンやエストロゲンによって脂肪の蓄積も起こるので乳房は大きくなっていきます。
思春期以降になっても乳房の発達不良の原因として
まず、間脳〜下垂体〜卵巣系の機能不全により卵巣からのエストロゲンやプロゲステロンの分泌が不足しているものがあります。
月経が順調でない場合は、機能不全の可能性があり、ホルモン量や超音波などで調べるとわかりますので婦人科へ受診されることをお勧めいたします。
男性医師ですとご相談しずらいとお考えでしたら、女性医師の診察可能なクリニックをお探しになって受診されてはいかがでしょうか。
また卵巣の機能は正常なのに乳腺のホルモンに対する感受性が低いため、発育しないことがあります。家系的なものも大きく関係します。
このようにホルモンの感受性が低下している場合は、バストアップ体操などで大胸筋の発育発達を促し、乳房を大きく見せるようにします。背筋を伸ばして胸を張って姿勢を良くすることで血液の循環が良くなり乳房の発達を促してくれますので良い姿勢を心がけてみてください。
役に立った! 0BMI15.7です。食べる量は同世代と変わりません。生理も1週間程の遅れはありますが、来ています。
アンダーとトップの差は3㎝程しかありません。身長ももう伸びないので、成長は止まってしまったと思います。
改善することはできるのでしょうか?
自分でできることはあるのでしょうか?
誰に相談したら良いのかわかりません。
役に立った! 0みき様ご質問ありがとうございます。
お胸の大きさに関してのご質問ですね。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
人それぞれ身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。
20歳以降からお胸が発達する方もいますし、生活習慣や遺伝などが関係して小さめの方もいらっしゃいます。
乳房の発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係しています。
ある程度の膨らみが有り生理も順調の場合は問題無いと思われますが、乳房の膨らみが全くない場合は卵巣の機能やホルモンに問題がある場合もあります。
その場合は婦人科での検査が必要になってきます。
ご自身で手軽にできる事としては、ホルモンバランスを整えるためにバランスの取れた食事や、質の良い睡眠をとったりと規則正しい生活を心がける事が大事になってきます。
お胸の大きさに関する悩みは女性なら多くの方が持っているものです。
あまり心配しすぎず、一度卵巣の機能やホルモンの数値を知る為にも婦人科に相談してみてはいかがでしょうか?
また何かありましたらお気軽にご相談ください。
役に立った! 0