女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
8月頭に第一子を出産致しました。
出産後すぐから両胸から血乳が出ていて、授乳ができませんでした。(産前も茶色の汁が少量出ていました。)
左胸は1箇所の乳腺から真っ赤な血。
右胸は3箇所ほどからカフェオレのような血乳。
1ヶ月半すぎても真っ赤な血がでていたため、
乳腺外来にて、マンモ、超音波の検査をしてもらいました。分泌物の検査はしていません。
どちらも異常がなく、4ヶ月後にまた超音波のみをする形で終わりました。
只今産後2ヶ月をすぎましたが、両方ともやや黄色、とても薄いカフェオレくらいの色になりました。
授乳は諦めたため、今は絞るとほんの少しの母乳しかでません。
ここで質問をさせてください。
1.しらべると普通、血乳は1週間ほどでおさまると書いてありますが、こんなに続いても異常無しという事はありえるのでしょうか?
2.このまま母乳とともに出血も止まれば、乳がんなどの心配はないと考えても大丈夫でしょうか?
乳がんの場合は血液は出続けるのでしょうか?
3.超音波、マンモでうつらない、無腫瘤性乳がんということはありえないでしょうか?無腫瘤性の場合進行するとマンモや超音波でもわかるようになりますか?
4.左胸は単孔ですが、だいぶ血は薄くなってきました。単孔でも心配ない場合もありますでしょうか?
5.母乳がまだ出続けた場合、白色になっていけば乳がんの可能性はひくいですか?(母乳は絞るとほんの少ししかでない状態です)
長くなりましたがどうかよろしくお願い致します( ; ; )
役に立った! 0こんにちは。
先ず血性の分泌物の原因として乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)や乳管拡張等の良性の所見が考えられます。
こちらで拝見していませんので、申し訳ございませんが病名等の詳しい回答は難しいです。
マンモグラフィーと超音波の検査で異常なしというのはニュアンスの違いで良性の所見があるが問題なしという場合も有ります。
先ず主治医に質問されることをお勧めいたします。
それでも納得いかない場合は、他の乳腺科でセカンドオピニオンを受けるという選択も有ります。
その場合は、主治医に紹介状と検査データを用意してもらってご受診ください。
役に立った! 0