女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは、相談失礼します。
2年ほど前から生理前にだけ大きくなる右胸のしこりに悩んでおり、一年前にピンクリボンブレストケアクリニックを受診しました。当時は乳腺の発達の可能性が高いと言われて安心しましたが、最近ふと触ると、左側にもしこりがあることに気づきました。
よくよく全体を触ってみると、今までは胸の外側にあったしこりが気になっていたのに、左胸には内側にも比較的小さめのしこりがありました。
全体的に、触るところころ動くしこりや、少し広範囲に平たい硬めの部分(少しボコボコしています)、そして乳首の裏側に小さくつぶつぶとはっきりしたしこりにも気づきました。
少し広範囲に平たい部分はしこりというのかわからないのですが、動きにくいので不安です。
生理前にチクチクと痛んだり、ふとしたときに片方がズキっと痛むことがたまにありますが、出血や腫れ、見た目のくぼみなどの変化はありません。
出来れば近いうちにもう一度受診して診てもらいたいと思っているのですが、早めに受診した方が良いような状態なのでしょうか。
役に立った! 0もぬさま、ご質問ありがとうございました。
20代は女性ホルモンの分泌が活発で、そのため乳腺が女性ホルモンに反応し生理周期により硬くしこり上になったり痛み出たりと症状が起きることがあります。生理周期により変動する症状はこのよう煽体の正常反応である可能性が高いです。
ただし、症状のみで判断することはできず、乳房に異常がないかどうかの判断に診察と適切な画像検査が必要です。
前回の検査より1年以上経過し、新たな症状にお気づきの場合は、今の状態を確認し安心できるためにもお早めに再度ご受診ください。
お待ちしております。
役に立った! 0