女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
10日程前から、左乳房がズキズキ痛く、3日前に触ってみたところ、指触ると痛く、押さえると逃げていくしこりがあります。場所は左胸の上部の方で、乳がんが出来やすい場所…
一年前に検診を受けていますが、以上はありませんでした。指三本分ぐらいの大きさです。生理まで一週間ほどあります。右胸も触ると少し痛いのですが、しこりはありません。見た目は左右全く変わりません。気になって寝れません。早く受診したほうが良いとは思うのですが、怖くて…
役に立った! 0リリーさんこんにちは。
お胸のしこりとお痛みについてのご相談ですね。
1年前の検診では異常なしだったとの事で、今回しこりが触れてご心配のことと思います。
まず押した時に動くしこりについてですが、正常の乳腺でもしこりのように触れることもあれば、良性のしこりや乳腺のう胞(お水が溜まった袋)があってもしこりのように触れることがあります。
また乳腺はホルモンバランスの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れが原因で痛みが出やすかったり、乳腺症、乳腺のう胞、良性のしこり、可能性は極めて低いと思われますが、乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。
ちょうど生理の1週間前との事でしたので、女性ホルモンに関係している可能性が考えられますが、しこりは手で触れただけで診断をする事はできませんし、ご自身で判断するのはおすすめできません。
症状がある場合は、自費の検診ではなく保険診療になりますので、乳腺科や乳腺外来へ受診し診察を受けられてくださいね。
画像検査でマンモグラフィーを受けられる場合、生理前ですと通常よりもお痛みを強く感じたりしますので、生理が終わって張りが落ちついた頃の方が検査での痛みは軽減されるかと思います。
受診までは、あまり触りすぎず様子を見るようにして下さい。
お大事になさってください。
役に立った! 0