女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
私は、4年前に右胸乳癌、今年左胸乳癌で両胸全摘しております。両側乳癌になった為、今年から採血、血圧測定、点滴、全て両腕使用不可となり、足で行うことになりました。
先日、健康診断で足の甲から採血を試みたのですが、30分近く温めたり、マッサージしたり、看護師さんが頑張って下さいましたが、結局、採血できず・・・。
また、胃カメラの時は、鎮静剤を希望したのですが、足から入れることができず、その鎮静剤も使用できず・・・・。
両側乳癌だと、両腕を使用してはいけないのでしょうか?主治医からは、リンパ浮腫になると困るからとの説明でした。「足がダメなら、腕でもいいけど、リンパ浮腫になる可能性もあります」と、言われると怖くてできず・・・
でも、足の甲では、何度トライしても、採血も点滴もできませんので困っております。
リンパは、センチネルリンパ生検の為、右1つ、左2つとっております。一生両腕使用不可なのでしょうか?
役に立った! 0みゆ様、ご質問ありがとうございます。
お話を伺う限りでは、腕からの採血は検討の余地はあるかもしれませんがやはり主治医との相談になります。
少なくとも、薬剤を静脈注射したり画像検査での造影剤注入などは術後何年たっても手術をした両腕からは避けた方が良いかと思われます。
センチネルリンパ節生検のみとはいえ、リンパ節を取っていることに変わりないので、今後もリンパ浮腫にリスクはあることを念頭に
日常生活を送っていただく事が重要です。
腕からの採血については今の状況をお話しいただき主治医と相談してみてください。
役に立った! 0