女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして
28歳女性、11月2日から子宮内膜症の治療のためにヤーズ配合の低用量ピルを服用しています
現在2シート目の一週間を過ぎたところで今は胸のはりや気だるさなどの副作用を感じています
8~10年前ほどから左胸の谷間側上部に1cmになるかならないかほどの痛みのないしこりを感じていて、恐らく大きさは変わってないのですが低用量ピルを服用してからというものの意識してしまって仕方がないです
大きさは前述の通り1cmになるかならないか、形は楕円、表面はつるつるしていて、指でぐりっと押すとその場所を中心にくるくる回るように動きます、自分で触れる分にはすぐわかるのですが人に触れてもらおうとすると「わからない」と言われます
当時病院で見てもらった時は、年齢の事もあり超音波検査だけ受けて、超音波からはしこりは見つかりませんでした
母からも「私にも同じようなのあるよ~」と言われその時はほっておいてました
そして28歳の今また気になっています、大きさは変わらないことと楕円であること、可動していること、つるつるしている事から心配はないと思っているのですが、今日左胸の脇側のリンパにほんのりと腫れを感じ、気になります
(もともと姿勢が左に体重をかけるようになってるほど悪く、胸を張るような姿勢をとると全く違いがない程度なのですが.....)
しかし母が昨日からコロナを発症したため同居している私はすぐには病院へ行けません
私は現在熱もなく、症状もないのですが潜伏期間の可能性もあり.....コロナウイルスの影響で脇のリンパが腫れることはありますか?
また低用量ピルの影響で腫れることはありますか?
しかも片方で
長文失礼いたしました
役に立った! 0追記です
左胸の可動するしこり以外の症状はありません
ひきつれもないし赤みも無く、へこみや変形も無く、分泌物はいくら絞ろうとしてもなにもでてきません
役に立った! 0香さまこんにちは。
こちらでまとめて回答させて頂きます。
先ず、しこりの原因として乳腺のう胞や乳腺線維腺腫等の良性のしこりや皮下に出来る脂肪腫や粉瘤等の可能性や乳がんも考えられます。
乳腺は女性ホルモンの影響を受けやすく、月経前等に張り感や痛みが出る事がありピルの服用でも同様の症状が出る事が有ります。
それと左胸の外側の腫れが気になるという事で、コロナウイルスの影響で脇の下のリンパ節が腫れる事は考えにくいのですが、コロナワクチン接種後に脇の下のリンパ節が腫れる事は有ります。
低用量ピルの服用が関係しているとすると、脇の下まで乳腺が存在する副乳がありピルの服用に因り女性ホルモンの影響で腫れている可能性が考えられます。
香さまが言われるように、8年以上大きさが変わらないという事ですので早急に検査が必要な状況でなく良性の所見の可能性が高いと思われますが、念のためにコロナが陰性であることが分かったら一度乳腺科の受診をお勧めいたします。
役に立った! 0