女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
乳房や乳輪の辺りから分泌物が出たり、痒みがあります。
①2年前ぐらいから症状が出るようになりました。その時に皮膚科に行き、ステロイドの塗り薬を処方されました。
その時の診察では、ホルモンバランスの関係で女性にはそういった症状が出ることもあり、収まっていい年齢ではあるけど…と言われ、様子を見ることにしました。
その時に症状は収まっていました。
②それから1年ぐらい経ち、同じ症状が出るようになりました。
それまでも痒みはたまにあったのですが、顔につける乳液等をつけていました。
①の診察後に収まったため、その後すぐに皮膚科に行っていなかったのですが、①の時にきちんと治っていなかった、乳液等は塗ってはいけないと言われ、①の時と同じ薬をもらいました。
③②と同時期に定期的に受けているマンモ、エコーと外科の先生の診察を受けました。
皮膚科での診察内容を伝え、乳がん等の可能性を聞きましたが、異常はなく、乳がんの検査も2年後でいいと言われました。
④ここ数ヶ月のことです。
①の症状が頻繁になってきた気がします。今までは排卵期になるような気がしていましたが、昨年末ぐらいから毎日続いている気がします。
そこで、①②の時とは違う皮膚科に行きました。自分の感覚では排卵期にはなる気がすること、以前からある症状だと伝えました。
結局、①②の時の薬が強かったため、皮膚が薄くなっている可能性があるということで、鼻などの粘膜に使える薬と、乾燥時に塗る物を処方されました。
また、衣服等で擦れるのでは?とか、寝る時に左側を下にするのでは?と言われました。
①~③の時は左側のみでしたが、昨年末ぐらいに右側も2回程度分泌物が出たことがありました。
薬は分泌物が出た時(最近は毎日)、
ガーゼは最近使うようになったのですが、周辺がテープで被れたため、ここ数日はガーゼを使っていません。
ガーゼを使わない時はブラジャーにはりつきますし、左側の胸の辺りは分泌している時?に違和感を感じることもあります。
ここ1年程度、生活習慣の乱れ、生活環境が変わったことも自覚していること、2年前ぐらいからワイヤー付きのブラジャーをワイヤーなしの下着に変えたことも関係あるのかなと思っています。
寒さや乾燥も合わせて痒みや分泌、部分的に敏感になっていることも感じます。
お聞きしたいのは、今のところ④の皮膚科で処方された薬がまだ残っているためそれを使い、生活習慣を整えることはしようと思いますが、病院に行った方がいいのでしょうか?
ホルモンの治療などがあるのかわかりませんが、胸のことが気になり、精神的にストレスを感じるようになったこと、病気だったらどうしようと想像することもあるため、何かしら見解を教えていただけるとありがたいです。
役に立った! 0tomo様こんにちは。
繰り返し症状を起こしているという事で何らかのアレルギーが原因で起こっている可能性が考えられます。
乳頭周囲は皮膚が薄くデリケートなため乾燥や下着、衣類との摩擦で痒みや炎症が起きやすい部位になります。
ガーゼはテープは使わずブラジャーが直接皮膚に当たらないようにブラジャーの間に挟むことをお勧めいたします。
汚れたらその都度ガーゼは取り替え、なるべく触らずに患部を清潔に保つようにしてください。剥がす際はぬるま湯などで濡らしてから剥がすと刺激になりにくいです。
生活習慣を整えながら、症状が落ち着くようでしたらそのまま様子を見るで大丈夫だと思いますが、悪化するようでしたら皮膚科を再度ご受診ください。
最後にマンモグラフィーとエコー検査を受けられたのは1年前くらいでしょうか?
症状が続いていて前回の検査から1年ほど経っているようでしたら、念のために保険診療にて乳腺科もご受診ください。
役に立った! 0