女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。よろしくお願いします。
2年前に左胸の浸潤性乳管癌と診断され、左胸全摘しました。
ステージ2A、ホルモン受容体マイナス、HER2陽性、リンパに転移有で、手術→EC療法→ドセタキセル+ハーセプチン→ハーセプチン単独の治療を終えました。放射線治療はしていません。
現在は3ケ月に1回の定期検査中です。
3月の血液検査では、すべての数値が正常でした。
治療がひと段落し、手術から2年が経とうとしていますが、最近になり同じ病気の方の再発を知り そのうち私も再発転移するのでは…と毎日毎日不安で仕方ありません。
その不安からか、先日から頭痛や首筋の痛み肩凝り、身体のあちこちが痛み 定期検査を待たずして病院に行くべきか悩んでいます。
定期検査よりは診療内科に行くべきかとも。
抗がん剤治療で生理が止まった状態なので、更年期障害なのかもしれません。
もちろん考えすぎなのも わかってはいるのですが、気持ちが追いつきません。
下の子供はまだ小学生です。
子供の笑顔や寝顔を見ると、この子が大きくなるまで私は大丈夫なのだろうか⁈と またまた不安になります。
治療中は早く治療が終わってほしかったけど、治療がひと段落した現在は治療中の方が精神的には落ち着いていたな、と振り返っています。
担当医に相談するべきですが、少しでも気持ちを落ち着かせたくて相談させていただきました。
役に立った! 0こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
手術、抗ガン剤治療を終えて、現在3ヶ月ごとの経過観察中との事ですね。
お子様もいらっしゃり、子育てをしながらの治療はとても大変だったと思います。
同じ状況の方の再発のお話を聞くと、不安と心配で悪い方向へ考えてしまいますよ
ね。
現在、月経が止まった状態との事ですので、女性ホルモンの分泌が止まった状態にな
り気分の浮き沈みが激しくなったり、うつっぽくなったり、ほてりやのぼせが出た
り、疲れやすいなど、更年期障害のような症状がみられるようになります。
また日々悪い方向へたくさん考えすぎてしまうと体が休まらず精神的にも身体的にも
不調が出てくる可能性もあります。精神状態を良好に持っていくためにも1人で頑張
りすぎず周りの方に頼ってくださいね。
まずは、次回受診された時に主治医の先生に現在感じられて症状を相談していただく
のが良いかと思います。
また何かありましたら、お一人で悩まずにお気軽にご相談くださいね。
役に立った! 0質問者です。
鈴木様、ご回答ありがとうございました。
質問後に他の方の質問を拝見したら、乳がん診断前の方の質問サイトだったのかも…と気付き、回答をいただけるとは思っていなかったので大変嬉しく そして心温まる回答に思わず涙が出ました。
身体のどこかに不調を感じると、どうしても悪い方へ考えてしまいます。家族に話すと また心配をかけてしまう…との気持ちから知らず識らずのうちに精神的にも追い込まれているのかもしれませんね。
鈴木様の助言通り 少しでも精神状態を落ち着かせ、近々 主治医に相談したいと思います。
お会いした事も無い私の為に、ご回答いただき本当にありがとうございました。
気持ちが少し楽になりました。
役に立った! 0