女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
一昨年の冬あたりから左胸の乳輪が痒くなり、我慢できなくて掻いたりしていたらカサカサになってしまい(カサブタまではいきません)、薄い皮?のようなものが下着についていたり掻きすぎたときに液?のようたものが出ていました。
去年の5月頃、皮膚科で診察してもらったのですが乾燥が原因で、掻いたせいで悪化したのではないかとのことで、エキザルベとロコイド軟膏をもらいました。その日から毎日塗っていたので夏頃には全く痒みが出なくなりました。
しかし、今年に入ってから排卵日~生理が終わるくらいまで、また同じ左胸の乳輪が痒くなってきました。
さすがに1年前の薬は塗れないと思い痒みを我慢してそのままにしています。 痒みとカサカサしている感じとその場所が少し盛り上がっているように見えます。
いろいろ調べていたら乳房パジェット病などもあるようで、すごく心配です。また、1年前に処方してもらった軟膏を塗っても大好きかも知りたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0なあ様こんにちは。
先ず、パジェット病ですが非常に珍しい乳癌のタイプで年齢も50歳代に多く見られる病気です。
なあ様は、まだ24歳ですのでパジェット病の可能性は極めて低いと思われます。
お手持ちの軟膏は開封している物でしたら、使用しない方が良いでしょう。
未開封の物でしたら使用しても大丈夫だと思われますが、皮膚科をご受診される事をお勧め致します。
それでも症状が改善しない場合は極めて可能性は低いですが、乳癌の可能性も有りますので乳腺科をご受診ください。
又、何かございましたらいつでもご相談くださいね。
役に立った! 0お返事いただきありがとうございます!
もう一度皮膚科で見てもらいます。
現在、乳首の横の一部が腫れている?というか
ぽこっとなっている部分があり
そこの皮がまだらに剥けていて
とても痒いです。
去年痒くなったのも全く同じところです。
状態も全く一緒です。
ステロイドの軟膏を塗ると治るけど、
再発するというような病気は
あるのでしょうか?
なにか重い病気なのではないかととても心配です。
また、下着が原因ということもあるようですが
その場合は片側のみこのような症状が出ているのは
あり得ることでしょうか?
役に立った! 0なあ様こんにちは。
ステロイド軟こうは、その症状を抑えるもので、その痒み腫れの原因の元、病気を治すものでは有りません。
アレルギー等の何らかの原因があり、その様な症状が出ているのだと思われますので、再発する事は良くあります。
その原因を調べる事も中々難しいです。
パジェット病の場合は軟膏を塗っても、一次的にも改善される事はほとんど有りません。
ご心配かと思いますが、先ず皮膚科をご受診下さいね。
役に立った! 0こんにちは。
冬くらいから乳輪が乾燥したようにカサカサになりかゆみも伴い、その結果皮がむけるような状態になっていました。無意識のうちにかいてしまうこともあり、現在赤くなってしまいました。また、黄色い汁もでて、今はブラの間にティッシュを挟んでいます。ですがすぐに、くっついてしまいお風呂でお湯をかけなければ外すのがとっても痛いです。今でもたまにかゆくなります。身体に発疹が見られた際、マイザー軟膏をもらったのですがこちらを塗っても大丈夫でしょうか?オロナインとかの方が良いのでしょうか?早く治したいです(T-T)
役に立った! 0ぴー様、ご質問ありがとうございます。
乳輪の痒みと膿の症状があるということですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦で痒みや痛み、かぶれ等の症状がでやすい場所です。
乾燥によるものでしたら軟膏で保湿することをお勧めしますが、膿の症状もありますので処方された軟膏を乳輪部に塗っても良いかどうかはかかりつけの皮膚科がありましたら一度お尋ねされることをお勧め致します。
乳頭部は清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯等で濡らしてから外されることをお勧め致します。
オリモノシートは比較的皮膚が貼りつきにくくガーゼに代わりに乳頭にあてるのにお使いいただくのもお勧めです。
皮膚の症状はそのままにしておくと治りにくくなることもありますので、症状が長く続くようでしたら皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0以前右乳に良性の腫瘍が出来て、大きかったので手術した事があります。
3ヶ月ほど前から今度は左の乳輪が異常に痒くなり市販の薬を塗っても殆ど効果が有りません。さらに、カサつきも酷くなって来ました。
どんな病気でしょうか?
役に立った! 0みー様、ご質問ありがとうございます。
左乳輪にかゆみがあるという事ですね、
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦で痛みや痒み、かぶれ等の症状が起きやすいデリケートな場所です。
乾燥や痒みもよくみられる症状になります。
市販が効かない場合には皮膚科をご受診され医師の診察と処方されたお薬を使われる事をお勧め致します。
以前に良性の腫瘍ができ、手術されたという事ですがその後、乳がん検診は受けられていらっしゃいますでしょうか?
気になる症状が無い場合でも継続して検診を受ける事をお勧め致します。
30代から50代は乳がん年齢です。
39歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧めいたします。
役に立った! 01ヶ月ほど前から左乳の乳首が痒みがありました。特に痒みを対処をすることなく過ごしていたのですが、今日になって乳房に痛みが走る時がたまにあり流石に不安になってしまい乳腺専門の病院を受診しようかと検討中です。
役に立った! 0リリ様 左乳首に痒みがあったのですね。乳首は、他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、乳房の痛みの原因は、女性ホルモンの影響で起こる事がほとんどで、その他に乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、良性のしこりなどでおこることもあります。リリ様のご年齢ですと、乳腺の成長期でもありますので、正常な乳腺の発達段階の痛みである可能性が高いと思われます。
痛みが持続したり新たな症状がある場合には、乳腺科の診察をご受診される事をお勧め致します。
役に立った! 0もう何年も前から(1人目の子供を産んでから)乳輪のかゆみ、抽出液に悩まされています。
産婦人科や皮膚科で診てもらった事もありますが、ステロイド処方ばかりで塗らないとすぐ痒みが出てしまい、塗り続けるのがこわくてやめています。
今回妊娠したのですが、妊娠中はホルモンバランスが安定したのか、症状はなくなりました。
しかし、臨月に入った途端また再発。
生活が落ち着いたら病院に行きたいとも思ってますが、乳腺外来などが一番いいのでしょうか?
どの科を受診するのが最適か教えて下さい。
役に立った! 0mai様、ご質問ありがとうございます。
何年も前から乳輪に痒みの症状が続いているということですね。
乳頭部は皮膚が薄く乾燥や摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれの症状が出やすいデリケートな場所です。
また、女性ホルモンの影響で痒みの症状が出ることもあります。
mai様だけでなく処方された外用薬を継続的に使用しないと痒みの症状を振り返すことはよくあります。
ステロイドの長期使用には副作用もありますので、今の症状については皮膚科の医師とよくご相談されることをお勧めします。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0初めまして。
2ヶ月前位から両方の乳輪に痒みがあります。市販のベトネベートクリームを塗ったりしています。
塗って少しすると痒みを忘れますが、入浴後に又痒くなります。
今日鏡を見て確認したところ、両乳輪の下部分に色素が周りより多少濃く、少しプクっとなっている突起物がありました。
腹違いの姉が乳癌手術をした事もあり、とても怖くなりました。受診するとしたら何科からがよろしいでしょうか?
役に立った! 0ゆず様、ご質問ありがとうございます。
両側乳輪に痒みの症状があるということですね。
乳頭部は皮膚が薄く、乾燥や刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
両側乳輪の下に色素沈着したようなプクッとした突起物が見られるとのことですが、直接状態を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが
、粉瘤(皮脂や古い角栓が毛穴につまったもの)またはモントゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)の可能性が考えられます。
ご心配でしたら一度皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さいね。
数週間前から左の乳輪が痒く、現在は薄いかさぶたが出来ていてそこから少々滲出液がでてきたりしています。
過去にも1回同じ場所に同じ症状が出て、病気の心配はなかった為、リンデロンを処方され治ったのですが、今はこの状況なのでなかなか皮膚科に行けず、持っているテラコートリルを塗っています。ですが、お風呂で水に濡れてふやけて滲出液が出て乾いての繰り返しでなかなか治らなくて困っています。最適な治療法を教えていただけたら嬉しいです。
役に立った! 0みかんさん、こんにちは。
乳輪の痒みやただれが続いているとのことですね。
以前にも同じ症状があったそうですが、乳頭付近は肌がデリケートなので季節の変わりめや体調などによりそのような症状が多くみられます。
症状が比較的軽度な場合は、入浴後の保湿と、患部を清潔に保ち下着とのこすれや張り付きなどの刺激をおさえる(清潔なガーゼやおりものシートを当てると良いでしょう)ことをお勧めします。
上記でも改善しない、または症状が強い場合には自己判断でお手持ちの薬などを塗る事はお勧め出来ません。
症状が長引き日常生活で困るようであれば皮膚科受診をお勧めします。
現在は新型コロナの影響で外出や受診も不安が伴う時期ですよね。
ご自身のお体の状態をよくみていただき、情勢を考慮して少しでもご不安が軽く済むような受診タイミングをお勧めします。
役に立った! 0はじめまして。去年の夏頃から片方の乳輪が痒くなったり治ったりの繰り返しで、最近特に症状が酷いです。寝ている間に無意識にかいてしまっているようで朝起きたらすごい量の膿がでていて下着やはさんでいるティッシュが汚れています(泣)市販の抗生物質入りの軟膏を塗っていますが治る気配はありません。コロナで外出できないのと、まだ若いので治療するのにお金がたくさんかかるのは嫌なので病院にもいけていません。
もし行くとしたら皮膚科でしょうか?それともウィメンズクリニックでしょうか?また、治療費の主な目安教えていただきたいです。
役に立った! 0ゆゆさん、こんにちは。
乳輪の痒み・ただれが続いているとのことですね。
痒みが強いとどうしても掻いてしまい、小さな傷口から細菌感染し膿が出るような状態を繰り返してしまいます。
症状が1年弱続いているそうなので、市販のお薬では無く皮膚科受診をお勧めします。
当てるのはティッシュよりもガーゼ(現在は入手しにくいかもしれませんが)やおりものシートが比較的肌がはりつきにくくお勧めです。はがす際はぬるま湯で濡らすなど刺激を抑える様にしましょう。
もちろん新型コロナの影響で不要不急の外出は避けた方が良いですが、今の症状が続いて日常生活に支障がでるほどつらいようであれば早めに皮膚科受診をお勧めします。
治療費は保険証をお持ちであれば、保険診療の範疇ですのでそれほど高額になることはないと思います。ご不安であれば、受診前に電話で問い合わせてみてくださいね。
今年3月頃から左乳首の痒みが治まらず、見た目の変化はとくに変わりはありません。
かいてしまうことはなく、我慢できる程度です。
服に触れているときにとくに痒みがあります。
ただ、左右の乳首の高さが若干違うような気がしているのが心配です。もともと少し違っていたのかはわかりません。
現在妊娠中(7月より)ですが、良くない病気が潜んでいないか不安になり、この場合は皮膚科か乳腺外来どちらに受診したらよいでしょうか?
役に立った! 0なみ様こんにちは。
乳首の痒みについてのご相談ですね。
乳輪や乳頭部は肌がデリケートなので、乾燥や痒み、ただれの症状が多くみられます。
また現在ご妊娠中とのことですので、女性ホルモンのバランスが変化した影響で痒みが出ている可能性があります。
症状が軽い場合は、患部を清潔に保ち保湿をすることで改善されることもあります。
症状が長引いたり、悪化するような場合は皮膚科へ受診される事をお勧めいたします。
乳首の高さが違って見えていることに関しては、おそらく妊娠中で乳腺が発達していることが関係しているのかもしれません。
気になるようでしたら次回妊婦検診でご受診の際、医師または助産師に相談されてみてくださいね。
役に立った! 08月くらいから右胸の乳首あたりが痒くて
最近になって赤くただれて汁がたくさんでます、、
ガーゼで止めてもガーゼに黄色い汁がでてしまいます。片方の胸だけなので、乳がんじゃないか
かなり心配です。。
役に立った! 0とむ様、ご質問ありがとうございます。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になってしまいます事をご了承ください。
乳頭や乳輪周囲は肌がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。また、アトピー性皮膚炎があるとさらに症状が出やすくなります。
黄色い浸出液が出ている様であればアレルギーによるものの可能性が有りますが、膿がでているのであれば炎症を起こしている可能性が有ります。
炎症を起こしている場合は、適切な治療をしないと悪化していく可能性があります。
ここ、2週間ほど、ひだりの乳輪下の部分の胸との境目あたりまで薄く赤いタダレのような盛上りがあり、痒みがあります。
強い痒みではないものの、気になってしまいます。
色々調べるとたむしのことも書いてあり、左上腕にも、楕円のぜにたむしのような後ものがあり、もしかするとと思い心配になりました。胸の赤い盛上りは、形などもあまり綺麗な楕円というわけではないのと、薄い色なので、判断できなくてこまっています。パジェット病などの心配もあります。
しこりや、乳頭のタダレ、滲出液などは特にないです。
病院などは皮膚科でよいのでしょうか?どのくらい様子をみてもよいものですか?
役に立った! 0べに様こんにちは。
蕁麻疹等の皮膚炎の可能性が考えられますので、先ずは皮膚科の受診をお勧め致します。
自然に治まった場合はそのまま様子を見て頂いて大丈夫だと思います。
皮膚科を受診しても治まらなかったり、しこりの自覚や乳頭から分泌物がみられた場合は乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0追記
今年の1月に、マンモ、エコーも受けています。特に異常はなかったです
役に立った! 0夏頃から乳頭の痒みが酷く、掻く→治る を繰り返してます
最近市販のバストップケアという軟膏を買ったのですが刺激が強いのか赤く爛れ、膿が出てしまいました、よくなってきても痒くて寝てる間掻いている様です。
また、繰り返しているので乳輪回りがぷっくり?している状態で色素沈着していて治るのか心配です、 皮膚科に行きたいのですが恥ずかしくて行くの躊躇ってしまっています。
役に立った! 0ゆ様、ご質問ありがとうございます。
乳頭付近は肌がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。また、アトピー性皮膚炎があるとさらに症状が出やすくなります。
また、掻くことで細菌に感染し症状が悪化してしまう場合もあります。
浸出液(黄色い汁)が出ているとのことですので清潔なガーゼやおりものシートで優しく保護し、外す時はぬるま湯でぬらしてからゆっくり外して下さい。
また、夏から症状が続いているとのことですので一度皮膚科への受診をお勧めします。
診察により適切な治療を行えば症状は和らぐ可能性が高いと思います。勇気を出してまずは皮膚科を受診してみてください。
役に立った! 012月半ばより、乳輪周りが痒いです。あまり掻いたつもりもありませんが、乳輪が広がっています?丸だった形が、下に長くなった感じです。長くなった部分はかさぶたまではいかなくても、カサカサです。乾燥だとは思うのですが、家にあるリンデロンを塗っても治りません。昼間は忙しいから?何も感じませんが、夜は痒くて痒くて夜中も目覚めて掻いてます。病院に行く暇がありません。
役に立った! 0山本さん、こんにちは。
乳輪周囲の痒みが続いているとの事ですね。
乳頭周囲は特に肌がデリケートなので、乾燥の時期や、体調・ホルモンバランスなどにより痒みやただれの症状が多くみられます。症状が軽いうちは、保湿し刺激が少ないようにすることで改善する場合もありますが、夜中に目が覚めるなど日常生活に支障がでる状態であれば、早めの皮膚科受診をお勧めします。お肌の痒み・乾燥以外に明らかに乳頭から分泌物が続く、また、一部分だけしこりのように触れるなどの自覚症状がある場合には乳腺科受診をお勧めします。お忙しく、さらに新型コロナなどの影響でなかなか病院受診は大変かと思いますが、自己判断でのお薬の使用は状態が悪化する可能性もありますのであまりお勧めできません。
役に立った! 01週間前から左の乳輪だけに痒みがあり、我慢できず掻いてしまいました。今日鏡を見ると、乳輪の下に赤みが、上下がカサカサして少し腫れいます。汗をかくと、かなり痒くて辛いです。母が乳癌の手術をしています。パジェット病を心配しています。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2021/08/16(月) 16:59 [No.9624]この投稿は削除されました
ママ様、ご質問ありがとうございます。
この時期は汗がかくので痒みが出やすい時期です。
乳頭や乳輪部はとてもデリケートで、今の時期は汗によって通常よりさらに蒸れやすく、雑菌や皮膚に常在す?カビなどが繁殖しやすい状態です。感染すると炎症が生じるため、痒みや腫れを引き起こしたりします。また、ホルモンバランスによっても痒みが出現するする事があります。
パジェット病もお胸の皮膚の爛れやを生じます。かゆみを伴うことは少なく、比較的稀なご病気ですので、あまりご心配をなさることはないかと思いますが、症状が長引くあるいは悪化する場合は注意が必要ですので乳腺科あるいは皮膚科への受診をお勧めします。診察をお受けになり症状に合ったお薬をしっかり使いしっかり治します。中途半端な治療ですと繰り返す恐れがあります。
入浴やシャワー時に弱酸性のボディソープの泡で優しく洗ってください。ゴシゴシ擦らないようにタオルで水分を取り、処方されたお薬をしっかり塗ります。
症状が治まり皮膚が正常に戻りましたら、入浴後にボディクリームなどで保湿をします。そうすることで、かゆみの出現を抑える事ができます。この時期汗をかくことが多いので、汗をかいた後も出来るだけこまめに汗を拭いて、皮膚に汗を残さないようにしておくと良いと思います。
それでも症状が改善しなかったり繰り返す時には、再度受診なさるようにして下さい。どうぞお大事になさってくださいね。
2週間前から乳輪に痒みがあり、起きてる時は我慢をしていましたが寝ている間にかいてしまい
乳首が赤く腫れやただれてしまい膿が永遠に出る状態になってしまい、しまいには乳首の周りが色素沈着してしまいました。
病院は皮膚科を受診すればいいのでしょうか。
それとも専門の所でしょうか。
役に立った! 0右の乳輪が切れているような痛みがあり、膿のようなものが出てきて、下着にくっついたりしてとても痛いです
彼氏にかさぶたのようなものも見られたくないですし、触られたら痛すぎて悲鳴を上げてしまいます
部位が部位なので誰にも相談できず、皮膚科に行くにも抵抗があります
役に立った! 0なあ様、こんにちは。
遅くなってしまい申し訳ございません。
乳輪の痒みと膿の症状があるということですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦で痒みや痛み、かぶれ等の症状がでやすい場所です。
乾燥によるものでしたら軟膏で保湿すれば改善する事もありますが、なあ様は膿やかさぶた 痛みの症状もありますので
ヘルペスなどの可能性もありそのままにしておくと症状が長引き治りにくいかもしれません。
皮膚科へ受診しきちんと治療される事が早く治す方法になるかと思いますのでお早めのご受診をお勧めいたします。
また膿が出ているうちは、乳頭部は清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯等で濡らしてから外されることをお勧め致します。
オリモノシートは比較的皮膚が貼りつきにくくガーゼに代わりに乳頭にあてるのにお使いいただくのもお勧めです。
どうぞお大事になさってください。
役に立った! 0右乳首、乳輪に痒みがあります
乳輪の一部がカサカサしていて治ったのですが
今度は乳輪まわりの皮が向けてきてしまいなかなか治りません
1ヶ月くらい痒みが治らず心配です
役に立った! 0ぴの様ご質問ありがとうございます。
乳輪にかゆみがあり、皮が剥けてきたとのことですね。
乳頭や乳輪部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や、今の時期ですと皮膚の乾燥、また化学繊維の肌着などによる蒸れで炎症を生じることもあります。特にアトピーをお持ちの方は症状が出やすくなります。
症状が軽いうちは、保湿し清潔に保つことで改善することもありますが、痒みにより繰り返し掻いてしまうと小さい傷ができ、炎症して膿や出血するケースもみられます。
また、痒みにより掻いてしまうと症状の悪化や色素沈着を引き起こしたり、皮膚が硬くなることもあります。
ぴの様は一カ月も症状が続いているとのことですのでアレルギーなどの可能性もあります。
一度皮膚科でしっかりみていただく事をお勧め致します。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0