女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
3月頃に右胸にしこりを感じクリニックを受診しました。
その後、総合病院を紹介され4月に受診しました。
初回の触診にてしこりを確認してもらいマンモグラフィーとエコーを行いました。
1週間後結果を聞きに行くと、両方ともあまりみえないのでMRIを行うことになりました。
1週間後にまた結果を聞きに行くと、しこりを確認できたので針生検を行いました。(この時に結果によっては検査が追加となり費用が追加される可能性を説明されました。)
結果は2週間後とのことでしたので待っていたところ、家に電話があり検査に時間がかかるため1週間来院を延ばして欲しいと言われました。
そして、本日行ったところ悪いものはなかったと言われほっとして終了しお会計したところ、本日の診察料とやはり針生検の1週間後に検査が追加されていました。その内容がエストロジェンレセプターと標本作成同一月実施加算という内容の病理検査でした。家に帰って調べてみると乳がんと確定診断が出た後に行う検査という説明が多かったように思うのですが、疑いの時点でも行われるものなのでしょうか。
悪いものではないという説明でほっとしたもののなんだかすっきりとしない感じです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0グレープさんこんにちは。
精密検査を受けられて良性だったのですね。
画像検査で乳がんの疑いがあると、次のステップとして針生検(病理組織診断)が行われます。
病理検査では、乳がんかどうかの診断だけでなく、もしも乳がんであれば非浸潤癌(転移する危険性の無い癌)か浸潤癌(将来再発、転移の原因となるもの)かのおおよその判定をすることができます。
また乳がんには女性ホルモン(エストロゲン)を栄養として大きく成長する癌があり、その癌の性格を調べるためにホルモンレセプター(エストロゲンレセプター等)に対する依存性があるか等を調べることあります。
グレープさんの場合はおそらく乳がんの疑いが否定できない為このような検査になったのだと思われます。
診察料と検査料についてはこちらではわかりかねますので、ご不明な点があれば検査を受けられた医療機関に問い合わせてみて下さい。お大事になさって下さい。
役に立った! 0