女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。ましろと申します。現在13歳の中二です。3月頃から左の乳首が痒く、我慢していましたが寝ている間に掻いてしまい膿が出てしまいました。すると、乳首の周りまで痒くなり、赤くなってしまいました。最初の頃は乳首の一部分から出ていたのに、今では全体から出ています。最近は右の方も痒く、膿が出ている状態です。元々アトピーで、乾燥肌でもあります。今は、膿が出ているところかゆみ止めを塗ってラップを貼っています。この方法でいいのかもわかりません。親には言っていません。恥ずかしいので言いたくないです。なのでまだまだ病院にも行っていません。どうにかして、市販の薬で、綺麗に治す方法はありませんか?
役に立った! 0ましろさんこんにちは。
膿が出ているという事ですので、細菌感染している可能性が有りますので、かゆみ止めや市販のお薬では塗っても中々治らないと思います。
細菌感染を放って置くと、症状が悪化する可能性が高いので、やはり皮膚科を受診される事をお勧め致します。
それと、ラップを貼るのは逆効果ですのでやめてみて下さい。。
ましろさんは、13歳という事で恥ずかしいという気持ちも分かりますが、親御さんはきちんと受け止めてくれると思いますので、お話して皮膚科に行きたいと伝えて早めに皮膚科をご受診下さいね。
役に立った! 0乳首の周りが赤くなって膿が出てきます。どうすればいいですか?
役に立った! 0いつも乳首から膿が出てきます。
たまに乾燥してでてこないことがありますが乾燥しているときが
いちばんかゆいです。
うみがでているときはウェットティシュをはさんでいます。
どうしたらなおりますか?
役に立った! 0こんにちは。
乳頭や乳輪付近は他の部位に比べ皮膚が薄くデリケートな部分になりますので刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみの症状が出やすくなります。
痒みは乾燥や女性ホルモンの影響、何らかのアレルギーが原因で起こることが考えられます。
痒みは自然に治まる事もありますが、引っ掻いてしまうと細菌等に感染し症状が悪化する事が有りますので、症状が長く続く場合は皮膚科の受診をお勧めします。
普段は汗をかいたら柔らかい布でこまめに拭くようにして、浸出液が出たら清潔なガーゼやおりものシートを当てて剥がすときはぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さい。
役に立った! 0