女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2015年9月に触診とマーモをしました。2016年5月13日に触診で十中八九大丈夫でしたがマーモの結果を待つ間に左乳房にシコリを自分で見つけ外科上がりの開業医内科でエコーをしたら何もないとの事翌日マーモを撮った病院でシコリを確認してもらいエコーをしないとわからないとの事で1週間待つ事になりましたが私は兵庫県ですが大阪の乳腺外科にマーモとエコーをしたらシコリではなく乳腺や!と言われ安心してかえりました。そして病院のエコーで誰が見てもガン!針生検をすることになりました。結果は20日先でとても不安です。再び大阪の乳腺外科でエコーを撮り直してもらったところ これは調べといた方がいいなぁと言われました。どちらも初診では見落としだったのでしょうか最初はシコリを押すと痛かったけど今は痛くなく時々乳房がチクチクします。宜しくお願いします。
役に立った! 0早崎様、ご質問ありがとうございます。
左胸のしこりについてのご質問ですね。
マンモグラフィは乳房を挟んで撮影する検査ですので、画像上白く写る乳腺としこりが重なってしまい、病変をはっきり評価できない場合があります。超音波検査は乳房を断面で観察しますので乳腺としこりの重なりをなくして病変を評価することができます。
しかし、超音波検査で認められる腫瘤の中には正常乳腺と紛らわしいものや、初期の小さな乳がんで良性の腫瘤と似ているもの等があります。
これらの二つの画像所見と、臨床症状を組み合わせて情報を検討することで正しく診断をすることができますが、これらの情報がバラバラになると正しく診断にたどり着けないこともあります。
今回は、複数の医療機関へご受診され、それぞれで検査が場合によっては途中のままでなかなか最終判断までたどり着くことができていない可能性がありますが、大切なのは今ご受診の病院で必要な検査お受けになり、しっかり症状の原因や現在の病状を主治医の先生に詳しくお尋ねすることをお勧め致します。
結果まで時間が空くようですが、その間にいろいろな医療機関に受診することは早崎様ご自身も大変ですし、病気の正しい診断や治療のために、必ずしも良い結果を招くとは限りません。
ご心配と思いますが結果までもうしばらくお待ちください。
お大事にされて下さい。
役に立った! 0返事が大変遅くなりました。日増しに不安が悪い方にいき、日常生活に支障をきたしています。あと10日、気が狂いそうな毎日です。ありがとうございました。
役に立った! 0針生検の結果は悪性を認められる所見はありませんでした。が針を刺した所が3カ所ですがたまたま良性のところに当たっていたかもしれないので再度針生検する事になったのですが、マンモトームの検査が出来る乳腺外科に転院しました。そこでマンモトーム生検をして結果を待つ日々、エコーの形が不整形という事があり悪性の可能性が高い気がして、ネットで調べるほど落ち込んで寝込んでしまってます。シコリは1.5センチくらいです。
役に立った! 0度々すいません、1.5センチのシコリに針生検を3カ所したのですが、総合病院の外科のしっかりしたドクターがついて、たぶん40代前半の若い研修医?が細胞を取り、上手く取れましたよ!と言ってましたが熟練してないので悪性では無かったと言われても不安です。とにかくエコーの形が1番悪性を否定できないようですが セカンドの先生はエコーをしながら 大人しいなあ!とか言ってました。宜しくお願いします
役に立った! 0早崎様、ご相談ありがとうございます。
最初の針生検(3つの組織を採取)の結果が良性で、再度別の医療機関で生検を行ない結果待ちということですね。
エコー画像でしっかり1.5cm大の病変部位が描出されていますし、外科の医師がお二人ついての生検ですのでご心配はないかと思われます。
エコー画像上で形状が不整形な良性疾患もございます。
結果が出るまではご不安かと思いますが次回の結果報告時に主治医の先生から詳しく(良悪性の鑑別だけでなく、病変部位が何であったのか等)お尋ねすることをお勧め致します。
またご質問したい事や分からない内容等を事前にメモに書いてまとめておくこともお勧め致します。
お大事にされて下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。最悪の事しか考えられなくなっています。少しでも安心出来るコメントをいただき嬉しく思います。ありがとうございました。
役に立った! 0すいません、針生検をした病院の外科ではパソコンの画面をみせられて悪性ではないという文章を自分の目で確認しました。文章の1番上に英語で書かれていてよく分かりませんでしたがgoodという単語が入っていたのは分かりましたが ドクターからは何の説明もありませんでした。ただ良性のところに当たっていたかもしれないので再度針生検をという話で それはエコーの形が不整形であったから悪性の可能性が高いと思っているからです。セカンドの乳腺外科で悪性で無かったなら 乳腺症とか、繊維腺腫とか名前が付かなかったのはなんで?と聞いたら、正常の組織だから名前は付かないとの事でした。マンモトームをした病院はセカンドの乳腺外科からの紹介の大きい病院です。陥没乳頭が何年か前からあり、左右共ですがしこりのある方は白いカスがいっぱい付いていて初診で行ったときにテッシュで先生が取ってあげるとこすったら乳首がすごく痛かったんです。その時の視触診ではしこりは分からなかったけど家で乳首をいじっていてシコリを見つけたのが始まりです。マーモでは映らななかったので去年の9月の町ぐるみ検診で異常無しで安心してました。毎年のように検査していて、内科のエコーでは映らななかったんです。豆乳、味噌汁、色々気をつけていたのに 本当にショックです。長文すいません。
針生検の結果、正常な組織(正常乳腺)しか採取されなかった場合は疾患名はつきません。
セカンドの主治医の先生がおっしゃる通りだと思います。
まだ結果は出ておりませんので、今回の針生検の結果を主治医の先生からしっかり聞き、今後の方針について早崎様が納得して進めていけるようによくご相談することをお勧め致します。
ご不安も強いかと思われますがお大事にされてください。
役に立った! 0いつもありがとうございます。マンモトームの結果が7日に分かるのですが、夕方、病院の先生から電話を頂き結果が出ています。ガンはありませんでした。炎症がありますので予定通りmriを撮って調べます。との事 炎症って何でしょう?陥没乳頭の関連でしょうか?とりあえずガンの心配はしなくてよいとの事にとても感謝しています。炎症も気になります21日なのでまだだいぶ先です。心配性なので炎症について教えて下さい。宜しくお願いします。
針生検の結果癌でないことが分かり良かったですね。
炎症とは、菌が入り込むことによって体内で防御作用として痛みや腫れ等の症状が出る事です。
その他にも炎症が起こる原因は様々考えられますが、結果の際に詳しく主治医の先生にお尋ねすることをお勧め致します。
MRIの検査ではその炎症の範囲等を調べる検査になるかと思われますので、結果に関しても主治医の先生にご質問されることをお勧め致します。
お大事にされて下さい。
役に立った! 0いつも お返事ありがとうございます。昨日病院で今迄の検査結果の説明を聞いて来ました。マンモトームで良性と出たけど炎症細胞がある。ガンの場合でも炎症はあるけどガンの細胞は見られなかったので可能性はかなり低い。針生検よりもマンモトームで良性と出たら心配しなくても良いのはグッと増える。乳ガンの可能性はひと安心。そんなに心配しなくても良いと思います。今のところは悪い所見は出ている訳ではないので こないだのマンモトームでキリが付いている。医学の世界で100%はない。基本はあまり心配ない。という話でした。2週間間後に炎症細胞を調べる為にMriを撮り結果は翌週です。場合によっては摘出して100%の検査をします。との話でした。まだまだ心配が続きますが今のところは有難い話の方で少し安心しております。炎症細胞が気になります。心配性です。
炎症細胞とは、炎症を引き起こす細胞のことです。
次回の診察時にご不明な点や疑問等を全て主治医の先生にご質問されることをお勧め致します。
その方が早崎様のご不安もなくなるかと思われます。
お大事にされてください。
役に立った! 0いつもありがとうございます。MRIの検査をしてきました。結果は来週です。炎症細胞が出たからMRIをしたのですが(マンモトームで)それより20日前に針生検をした時には炎症細胞とかきいてないのですが、針生検や、マンモトームでチクチク刺すから炎症が出ると内科のかかりつけ医 二人に言われましたが そういう事はありますか?宜しくお願いします。
炎症細胞についてのご質問ですね。
これまで何度か針生検をされていることが刺激となり軽い炎症を起こした可能性も考えられるかと思われます。
来週のMRIの結果報告の際に主治医の先生に詳しくご質問されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0色々ご相談に乗って頂きましたが全ての検査の結果、ガンはありませんでした。五月に2センチくらいあったシコリのようなものは最終的には1センチもない位になっていました。一つ考えられることは、ドクマチールをここ数年飲んでいでプロラクチンが上がったからシコリが出来た!と薬を出した心療内科の先生は言っていました。二ヶ月半不安と恐怖でえらい目に合いました。薬は怖いですね。不安の中いつもお返事頂き支えて頂きありがとうございました。感謝しています。命拾いをいたしました。
役に立った! 0追伸ドクマチールは五月の末でおかしい!と思いやめました。それでシコリが小さくなったのかな?
役に立った! 01ヶ月後のシコリの経過観察でエコーをして来ました。ドクマチールのプロラクチンのせいでシコリが出来たと思っていて、もう3ヶ月飲んでいないし 触ってもシコリが分からないない位になっているので小さくなったか、消えたかと期待していたのに8ミリあり形も不整形だったのでガッカリしました。小さくなったのはマンモトームで削り取った可能性が高いのだと調べて思いました。今後消えないなら 不安がつきまとうなら摘出してしまったらと考えていますが それは大変ですか?教えて下さい。宜しくお願いします。
役に立った! 0すいません、摘出の事でクリニックに電話したら肉芽種乳腺炎だからほっといたら小さくなると言われました。今迄に肉芽種乳腺炎という話は一度もなかったので初耳でした。ほっといても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
肉芽腫乳腺炎についてのご質問ですね。
肉芽腫乳腺炎は、しこり感や膿、皮膚の発赤等を伴うものです。
炎症ですので、それが直接癌に変化する事はありませんのでご安心ください。
個人差はありますが、炎症が徐々に落ち着くことで、主治医の先生のおっしゃるように小さくなります。
今後も検査を継続されることをお勧め致します。
役に立った! 0いつもありがとうございます。肉芽腫乳腺炎と聞いてから、鬱状態になっています。昨日からオッパイがなんかチクチクします。9月2日にエコーはしました。次は11月26日です。不安が強くて、摘出してしまった方が良いかと思ったりしますが消える可能性があるのに メスを入れるのは勿体無い、8ミリのシコリに対して大き目に取るからとか、これは先生からではなくカウンセリングの人から先生がそう言われていますとの説明でした。今は脇の下辺りがチクチクします。マンモトームの傷口と針生検のあとも三ヶ月経つのにまだ赤く硬く 時々チクッとします。精神的にシンドイです。先生が言われる様に様子を見た方が良いか、不安が強いから摘出した方が良いか、摘出って大変ですか?宜しくお願いします。
前回ご質問を頂いた肉芽腫乳腺炎についてのご質問ですね。
9月のエコー検査では新たな変化や異常は認めず、3か月後のご指示だったのでしょうか。
肉芽腫乳腺炎は炎症によるものですので、炎症の治癒や消失するまでの期間には個人差があります。
急激に大きくなったり熱を持つような発赤等の症状はないかと思われますので、過度に気になさらずに主治医の先生がおっしゃるように定期的な経過観察で宜しいかと思われます。
稀に良性腫瘤が乳房に左右差が出るくらい(大きなものは10cm近いものもあります)急激に大きくなり、強い痛みを伴う場合等は摘出をする場合はあります。
摘出は全身麻酔下による手術ですので、患者様のお身体にとってもご負担がかかることになります。
早崎様ご本人がそれでも強く摘出をご希望されるようでしたら、次回の検査時に手術希望の意思を主治医の先生にお伝えしご納得された上で行なうことをお勧め致します。
役に立った! 0いつもありがとうございます。肉芽腫乳腺炎の経過観察のエコーに行ってきました。あまり分からなくなって来てる。何もない右側とあまり変わらない。ずっと針生検、マンモトームをした真下にエコーに映る物があると思っていて自分で触っていたのですが先生にどこですか?と聞いたら乳輪外側の下!との事 思えば陥没乳首と言うか偏平乳首でコーヒー豆状態の真ん中の線状の凹みに黒いゴミが溜まっいたことで病院に行ったのが事の始まりであらゆる検査で苦しみ心配して、バイ菌が入って炎症を起こしたのではないでしょうか?それからピペトップで陥没乳首を引っ張り出したり毎日お風呂で泡を立て洗い、半身浴を乳首が浸かる入浴にしたからか よくなって来たのかも?ピペトップは一週間位で右側はだいぶ出て来ましたが乳腺炎のある方はまた凹んでしまいます。先生はあまり刺激せんといて!と言われるのでお風呂で吸引器で引き出してますが白いカスか油みたいな物がたまっていて綿棒で取ったり、毎日大変です。どうしたらいいでしょうか?長文すいません。宜しくお願いします。
炎症の場所は画像上目立たなくなってきたということですね。
今後も主治医の先生のご指示通り経過観察されることをお勧め致します。
乳頭の溝に見られる白いカスは、皮脂が固まったものと思われますのでご心配はいりません。
乳頭部は他の皮膚に比べて敏感な場所ですので、無理にこすったり引っ張り出す行為を続けると痛みや炎症を起こしやすくなりますのでお勧め出来ません。
また、陥没乳頭には個人差があり、生まれつきの方もいれば片側のみの方もいらっしゃいます。
過剰に心配なさらず、今後は優しくケアされることをお勧め致します。
役に立った! 0長谷川様いつも安心出来るお返事に救われています。ありがとうございます。診てもらっている先生はエコーでだいぶ目立たなくなってきたなぁ!とか画像相手が多い あまり説明とかが少なくなかなか安心出来ません。ダメだったらちゃんと言われると思えばよいのですが帰ってから あれを聞けばよかったとかいつも後悔が残ります。そんなしょっちゅう来んでもよい!と言われますが 私が最初に見つけたシコリは乳輪の2センチ程外側だったと思うのですが、それは今は全く無くて こないだ先生にどこですか?と聞いたら乳輪の下だったので そこは全然触っていなかったので新たな不安、前はどんなだった?分かりません。今もずっとオッパイに手が行きます。特に乳輪にコン!と何かが当たると乳輪が痛い様な?違和感みたいなのが1日に何回もあります。ずっとノーブラです。右側はなんともないんです。気になります。お忙しいところいつもすいません。宜しくお願いします。
役に立った! 0追伸、今回の様な事が起こる前の5月迄は その様な事はありませんでした。
これまで主治医の指示通り画像検査を行っていますので、以前自覚されたしこりも含めて心配はいらないと思われます。
正常の乳腺であってもしこりのように触れることはよくあり、画像上も腫瘤等が描出されないことがよくあります。
また、個人差はありますが乳頭部は乳腺に厚みのある場所ですので軽く何かにぶつかったり、手で触れても痛みを感じることはよくありますのでご安心下さい。
そして、ご帰宅されてから不明な点や質問したい事があるとのことですので、その都度メモなどに残され、次回ご受診時に詳しく主治医にご質問されることをお勧め致します。診察内容も記載されると良いです。
ご不安からつい左胸に頻繁に触れてしまうかと思いますが、過剰に気にせず、今後も継続して経過観察されることをお勧め致します。
役に立った! 0いつもありがとうございます。肉芽腫乳腺炎の経過観察で最終は去る2月のエコーで、もう分からないとの事で次は8月です。
今になって自分で確信出来るのは乳首のコーヒー豆状態になった扁平乳首の中に脂が溜まり黒くなりずっと乳首の中に存在していてバイ菌で乳腺炎になって不整形の物になったのでは?痛み無し、皮膚が赤くもなく肉芽腫乳腺炎?乳腺炎?と思います。お風呂に入るのは私だけなので シャワーだけだったり 入らなかったり、しかも寒い時期はお湯に浸かるだで みぞおちまででした。今は毎日洗い乳首が湯に浸かる様にしてますが 蛇腹のピペトップで前は手で引張っても出てこなかった乳首が短いながら出て来るようになりましたがすぐ戻ります今は陥没から扁平乳首になりました。扁平ピペトップは乳腺の先生があまり刺激しないでとの事でやめて お風呂に入った時だけ吸引器で引張って指で引っ張りますが右側の乳首はほぼ正常になりますが乳腺炎のあった方は真ん中が減っこんだままで白いもんが少しあり、このままだとまた再発するのですが 先生はその事を訴えてもエコーだけを気にされてます。扁平乳首が毎日きになります。どこか治してくれたり 診てくれたりする所はありますか?長文すいません。宜しくお願いします
以前ご質問のあった炎症はほとんど目立たなくなってきたということですね。
今後も主治医の先生の指示通りにご受診して経過観察をされて下さい。
陥没乳頭については以前もお話しましたように、個人差があり生まれつきの方もいますし、片側だけの方もいます。
無理にひっぱったり刺激を与えすぎると乳頭に傷がつき、痛みや炎症を起こす原因になりますのでなさらないようにして下さい。
乳頭の白いカスは皮脂の塊ですので陥没している方でなくても誰にでも見られるものです。お風呂で体を洗う際に強く擦らずに優しく洗うことをお勧め致します。
形成外科や美容外科を専門とする医療機関では陥没乳頭を外科的な手術でなおす方法があります。
炎症や膿瘍を繰り返す方、授乳が困難な方、見た目のバランスを気にされている方等が行います。
医療機関によって保険適応か適応外(自費)か異なりますので、手術に関する内容は専門の医療機関にお問い合わせ下さい。
また、手術後しばらくして再度陥没してしまう方もいらっしゃいますので、よくご相談されることをお勧め致します。
役に立った! 0ありがとうございます。
お風呂で毎日 吸引器で引っ張ったり 乳首を手で引張ったり しないとまた引っ込んでしまわないかと不安です。
乳腺外科の先生が言われる様に あまり刺激しない方が良いでしょうか? 本来は乳首って 引っ張ったりしないもんですが
先生は、泡泡でとの事でした
役に立った! 0