女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
10年以上前に病院受診をした歳に、胸に良性のしこり(1cmくらい)があると言われていて、五年前に別のクリニックにいったときにも、1cmくらいのものがあるけど大丈夫と言われていました。針生検はしていませんでした。
気になっていたので最近、10年以上前にいった病院にまた受診して、触診、マンモグラフィ、エコーをしました。
マンモグラフィは問題なく、触診もしこりは分からないと言われ、エコーでみると、1.5cmのしこりがあり線維腺腫だと言われました。
私の希望で針生検をしてもらい、その結果が、
異型の乏しい乳菅上皮で覆われた間質結合組織の葉状増殖を認める。間質結合組織内の間葉系細胞の密度は低く、線維化を伴う。時間経過を経た葉状腫瘍を考える。病変内には慢性炎症細胞浸潤が密な部分を認めた。
↑こちらでした。
先生がこの文書をみた感じでは、時間経過を経たと書いてあるので、活動が終わった葉状腫瘍なのか、おとなしい葉状腫瘍なのか
10年以上前から大きさがあまり変わっていないのと、エコーの所見で線維腺腫だと思うと言っていました。
半年後に大きさがかわってないかみましょうか。と言われ、私が取らなくて大丈夫ですか?と質問するととることは出来ると言われました。
手術は40分くらいで日帰りで出来るそうです。しこりが小さいと取るのが大変なので、1時間くらいかかる場合もあるとのこと。
葉状腫瘍の場合
良性であっても切除すると再発して悪性ができる可能性があると聞き、色々調べていたら安易に取らない方がいいのかと思いました。
半年後の経過観察でいいものでしょうか?
他の病院を受診すべきですか?
役に立った! 0悲様こんにちは。
返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
先ず、針生検を受けられたという事で、その組織診の結果が最終診断となります。
葉状腫瘍の場合、大きさの変化を見ながら切除手術をするかの判断になると思います。
主治医が組織診の結果と過去データを含む画像診断を合わせて診断をされ半年後の経過観察でという判断をされていますので、先ずは半年後の経過観察で問題ないと思われます。
その間に、しこりが触れたりすることがあれば、半年後を待たずに早めにご受診ください。
それでもご心配でしたら、3か月後にご受診されしこりの大きさ等の変化がないかの確認をしてもらうというのも一つの方法です。
ストレスも様々な病気の要因となりえます。
あまりご心配されませんようお過ごしくださいね。
役に立った! 0