女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。産後3ヶ月で完ミで育てています。
1ヶ月ぶりぐらいにお風呂で絞ったところ母乳が出たので直母をしようと思いこの前しました。
その時はミルク後だった事もあり、泣きじゃくって嫌がり、3.4回チュッチュと吸ったのみでした。
しかしその2日後ぐらいに下着に1センチぐらいの茶褐色のような血の跡があり、絞ると血性分泌がありました。茶褐色のようなものでした。
何度も絞ると母乳だけの時もあれば、途中から茶褐色が混じったり、茶褐色のみだったりです。
不安ですぐに妊婦健診で通っていた病院の母乳外来にとりあえずは電話すると婦人科も併設の産婦人科なので母乳外来ではなくうちの婦人科でまず診察受けた方が良いと言われました。
診察まで絞ったりはせず、先生が診察の際に絞るとやはり茶褐色の分泌がありました。CEAと細胞診の2つは念の為にすると言われましたが、超音波エコーで見てもらうと、乳管拡張、腫瘤ともに見当たらず怪しいところはないとのことでした。
その時の医師にも授乳が終わってからも母乳は結構出るけど、発達していた乳管が萎んでいく際に亀裂が入り乳管周りの毛細血管からの出血が混じる事もあると言われました。
結果を聞くまでほんとに不安で不安で仕方ないです。これ以上の検査の必要はないでしょうか?
診てもらうのは婦人科だとダメでしょうか?乳がん検診などもしてる婦人科で私は信頼しているんですがネット上には婦人科だと良くないと見たので。
役に立った! 0ひ様こんにちは。
授乳中の場合は、マンモグラフィーは受けられない為基本的に超音波エコー検査での診断となります。
細胞診の結果で必要が有れば、もう少し太い針を使用した組織診という針生検を行う事も有ります。
乳がん検診もされている婦人科という事で、そちらでの診断で大丈夫だと思いますが、不安があり納得いかない結果であれば他院でセカンドオピニオンを受けるという方法も有ります。
その場合は、主治医に資料を用意してもらい乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0