女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。
約3ヶ月以上前から、生理でもないのに乳首が張ったり、とても痒くなったりが長く続いていて、最近、ニキビを潰したときに出るような白い少しベタべタした液体?が乳首少し押したときに出てくるのですが、何かの病気の症状ですか…?(ニキビのように腫れてはいないし、痛くもない)両親にも言いづらくて、特に何も無いなら恥ずかしいのでそれを言わずにそっとしておきたいですが、少し心配です…
役に立った! 0まつ様ご質問ありがとうございます。
乳頭周囲は皮膚が薄くデリケートなので下着との摩擦による刺激やストレス、ホルモンバランスなどの影響で痒みなどの症状が出やすい部位です。またアトピー性皮膚炎やアレルギーなどがあると、さらに症状が出やすかったりもします。
まつ様はご年齢的にもまだホルモンバランスの安定していない時期になるので、乳頭や乳輪部に痒みが出やすい状況かと思います。
掻いてしまうと症状がひどくなったり、治りが遅くなってしまうので出来るだけ触らず、清潔に保つようにして下さい。
乳頭からベタベタした液体が出るとのことですが、もし、掻いた際に出来た傷口から出ているようでしたら、傷を治そうとする過程で出る液(浸出液)の可能性が有ります。その場合もできるだけ清潔に保ち、浸出液により下着にくっつくのが気になるようでしたら、ガーゼで保護してから下着をつけ、汚れたら取り替えるようにして患部を清潔に保つようにしてください。
はがす際は、ぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにして下さい。
乳頭からの分泌物の場合、ホルモンバランスの影響などで分泌物が出る場合もあります。
その場合、分泌物の色が黄色、白色、白濁している場合は正常なものが殆どですのであまり心配しすぎる必要はありません。
もしも症状が続いたり、量が増えるような場合は一度お母様にお話しし、病院を受診して頂いた方が良いかと思います。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0