女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
3月に子供が生まれ、ほぼ完母で育てています。
1ヶ月くらい前から左乳首は右半分、右乳首は左半分、乾燥して皮がめくれるようになりました。
添い乳をしたりするので、擦れから来る乾燥かと思い、1日1回お風呂上がりに馬油を塗っていたのですが、あまり良くならず、最近右乳首に血混じりのような黄色いかさぶたが出来ました、、、。
授乳をする際も左は多少痒くなる程度なのですが、左がかなり痛くて困っています。
このまま馬油を塗り、痛みに耐えてれば治るのでしょうか?
役に立った! 0おすし様ご相談ありがとうございます。乳頭周囲の皮膚症状のご相談ですね。
乳頭部は他のからだの部分と違い皮膚がとてもデリケートですので乳頭のただれ分泌物などがよくみられます。おすし様も授乳の刺激で皮膚が刺激され皮めくれや瘡蓋ができてしまったのだと思います。
一般的に乳頭周囲の皮膚ケアとしては、創部を清潔にたもち、保湿を心がけることで改善してくることが多いので、おすし様の対応は正しかったと思いますが、授乳という継続した強い刺激がある場合は改善が難しいく、悪化してしまう可能性もあります。
断乳までまだ時間がかかるかと思いますので、一度皮膚科で診察してもらい、適切なケアやお薬を処方していただくことがよいのではないかと思います。育児で大変な時だと思いますが、つらい症状が早くよくなりますように、ご検討ください。
役に立った! 0