女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
小学校六年生から成長が始まり
痒くなり乳首の周りをかいてしまい、黄色が下着に着くようになりました。
治ってもまたなっての繰り返しで中学生になり中3の時には全くならなくなったと思っていたのですが、乳頭と乳輪の境目がなくなってブツブツが沢山あり黒い色になってしまいました。
高校生になって1年に1、2回膿んでしまいます。彼氏に舐められると痒くなって
また膿んでしまいました。
普通の乳首とは形も違いますしどうしたらいいかわからないですし、形もこのままなのですか?
役に立った! 0竹内さんこんにちは。
竹内さんの症状は、何らかの原因にてアレルギー反応を起こし皮膚炎を起こしている可能性が高いです。
痒くて掻いたりを繰り返していると皮膚が肥厚して黒ずんだりすることが有ります。
症状が出たら、皮膚科を受診し早めに症状を抑えるようにして下さい。
そうしていくと、徐々に乳頭も元の形に戻っていくと思います。
それと、汗をかいたらすぐに拭くとか清潔にしておくことも大事です。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
乳腺科ではなく
膿が治っていても皮膚科に行けばよろしいのですか?
妊娠中で母乳をあげたくて
でも膿んだりしてたらあげれない、境目がないので出てくるのかもわからない、不安ばかりで出産前には治したいと思っています。
役に立った! 0膿が治まっていても痒み等が有る場合は先ず、皮膚科をご受診下さい。
出産前に治したいという事でしたら、なるべく早めのご受診をお勧め致します。
お大事になさって下さいね。
役に立った! 0中学の頃から年に何回か乳首と乳輪が痒くなってかいたらダメだと思ってても寝てる間に無意識にかいてるとかあまりにも痒くて我慢できずかいてしまい、少し血が出てそのあとに黄色い汁?みたいなやつがでてきます
この前までは何週間で治ってたんですけど最近あまりにも痒くてかきすぎてなのか、ブツブツが乳輪全体に広がり膿んでいるように?ブツブツができて黄色い汁がでてきます
皮膚科に行こうと思っても見せるのが恥ずかしくて中々行けません
もう一生治ることないんでしょうか?
良い対処法があれば教えてください!
役に立った! 0girl様、ご質問ありがとうございます。
乳輪と乳頭の痒みが年に何回かあるという事ですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、生理前に女性ホルモンの影響で痒みや違和感の症状を感じることもあります。
痒みから爪を立てて掻いてしまうと傷をつけて症状が悪化する場合もあります。
症状が軽いうちは保湿と清潔に保つことを心がけると症状が軽くなったりなくなる事もあります。
しかし、症状を繰り返す場合には皮膚科を受診し、処方されたお薬を使う事で症状をコントロールできるようになる可能性が高いです。
かゆくて掻いてしまうと治りも遅くなってしまうため、親御様に症状についてご相談し、一度皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
デリケートな場所ですので、事前に女性医師が担当しているか確認されると安心かと思います。
お大事になさって下さい
役に立った! 0小6ぐらいから乳首辺りが痒くて掻いたら血が少しと黄色い汁が出てきました。今も続いています
一応、保湿として薬を塗っていますが乳首に塗っていい薬なのかは判断がつきません今、使ってる塗り薬はヒルドイドです 薬を塗っていてもブラジャーの上から掻いてしまいます。 下着などで擦れて、体育の時痒くなってしまいます。薬を塗る方が治りははやくなりますか?薬はなにを塗った方がいいですか?膿が出てきた時の乳首が赤いのは治るのでしょうか?膿は治りますか?膿んだときになにで拭けばいいですか?質問多くてすみません。
役に立った! 0ゆずさん、こんにちは。
乳首周囲の痒みや黄色い液体が続くとのことですね。
デリケートな部位なのでなかなか他の人には相談しにくいお悩みだと思いますが、一般的にとても多くみられる症状です。
乳頭周囲は肌がデリケートなので、もともと肌が敏感な方はもちろん、そうでない方もホルモンバランスの影響や体調などにより乾燥・痒みが起きやすく、かいてしまうことにより細菌などが入りジュクジュクと膿のようなものが続くケースが多いです。
症状が軽いうちは、入浴後に保湿(市販の保湿剤でもよいでしょう)し清潔に保ちましょう。下着にはり付いたり擦れることで刺激があるようならば、おりものシートやガーゼをあてるのもよいかもしれません。
ただ、症状が長引き日常生活中にも気になるようであれば皮膚科受診をお勧めします。
自己判断で市販のお薬をいろいろ試すことは、場合によっては悪化する可能性もあるのでお勧めできません。
赤みやかいたことによる黒ずみなども、症状が治まれば改善しますから安心してくださいね。
役に立った! 0今年の一月の頭から右下腹部、特に骨盤のすぐ横らへんが定期的に痛みます。
生理じゃなくてもたまにおしっこに血が垂れていたり、トイレットペーパーに血が滲んでいたりします。(量は少しです。)
婦人科に行きましたが、月経困難症なのであすかのピル飲んでくださいとのことでしたが、お腹の痛みはやはりまだ続いています。
ひどい時は鎮痛剤が効かないです。
本当にただの月経困難症なのでしょうか
役に立った! 0まる様こんにちは。
申し訳ございませんが、表示しております通りこちらは乳房に関する相談窓口になります。
まだ腹痛が治まらない場合は、婦人科と併せて内科の受診をお勧めします。
役に立った! 0