女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
悩みを相談できるところはないかと探していたら、こちらにたどり着きました。
相談したいことは、乳首のかゆみについてです。
4月頃から、乳首が痒くなるようになりました。そして、かさぶたが出来たり乳輪の辺りから乾くと黄色く見える液体が出てくるようになりました。その液体が下着に張り付いてしまうと、はがすときにぺりぺり痛いです。
実は小学六年生の時にも同じことがあって、その時には市販薬を塗ってみると、カサブタとジュクジュクの状態を何度か繰り返しながら、いつの間にか治っていました。
今回もその時に塗ったのと同じ薬を塗っているのですが、なかなか治りません。治りかけたと思ったらまたジュクジュクに逆戻りです。そしてそのせいか、色がどんどん黒くなっているような気がします。
ここで、質問が3つほどあります。
1つめは、治らないのにこのまま市販薬を塗り続けてもいいのかです。薬の説明文にも、広範囲または長期間使用しないことと書いてあるので、気になりました。
2つめは、この症状からどんな可能性が考えられるかです。最近私は膝裏や肘裏がジュクジュクし始めていて、皮膚炎かな?と思います(自分自身アレルギー体質でもあるので)。乳首の方も皮膚炎でこうなることはあるのでしょうか?
そして3つめは、病院に行くべきかということです。前になった時には、親にも知られていましたが本人(私)が行きたくないならまあいいんじゃないかとそのままにしていました。ですが今回は長引いていてちょっと心配です。行った方がいいのかなと考えて、この場合皮膚科かなと思って調べたら、近所の病院は男の先生みたいなので行くのに躊躇してしまっていますが…。
ぐだぐだと長い文章ですみませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0あんず様、ご質問ありがとうございます。
乳首の痒みについてのご質問ですね。
①治らないのにこのまま市販薬を塗り続けてもいいのかです。薬の説明文にも、広範囲または長期間使用しないことと書いてあるので、気になりました。
→市販薬だけを塗り続けていて改善が見られない場合は、症状が悪化しないようにするためにも専門科(皮膚科)をご受診して症状にあった薬をしっかり処方してもらうことをお勧め致します。
ご自分だけの判断で市販薬を使用し続けるのはお勧めしません。
②この症状からどんな可能性が考えられるかです。最近私は膝裏や肘裏がジュクジュクし始めていて、皮膚炎かな?と思います(自分自身アレルギー体質でもあるので)。乳首の方も皮膚炎でこうなることはあるのでしょうか?
→上記の症状を拝見しますと、あんず様はこれまでにアトピーのご指摘はございますか?
アトピーの方ですと乳頭乳輪部の痒みや手で掻いてしまったり、下着との摩擦でかさぶたが出来たり、膿が認められる事があります。(アトピー性湿疹)
専門科をご受診してしっかり診察をして頂くことをお勧め致します。
③病院に行くべきかということです。前になった時には、親にも知られていましたが本人(私)が行きたくないならまあいいんじゃないかとその ままにしていました。ですが今回は長引いていてちょっと心配です。行った方がいいのかなと考えて、この場合皮膚科かなと思って調べたら、近所の病院は男の 先生みたいなので行くのに躊躇してしまっていますが…。
→皮膚の症状になりますので、皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
また症状の場所がデリケートな場所ですので、あんず様が安心してご受診できるのならば女性の専門医師がいらっしゃる医療機関をお探しになっても良いかと思います。
お大事にされて下さい。
役に立った! 0