女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
現在40歳。
出産、授乳経験者です。
安心していいのか…。 長文です
半年前に左の1つの乳腺から赤い分泌物があり産婦人科にある乳腺科を受診。マンモとエコー、分泌物の検査 で乳腺症との診断を受けました。
2ヶ月前から、左乳房 とくに乳首に痛みを感じ、1ヶ月まえに左乳首のすぐ上にしこりを発見。今度は外科の乳腺科を受診。
マンモ、エコー、触診で診断が難しい。3ヶ月待つか、すぐに検査をして白黒つけるか…。と言われ、すぐにコア生検を受けました。
マンモでは、全体が白っぽく判断が難しい。
エコーでは、境界線がハッキリしない丸っぽい黒いものあり。大きさ1*5センチ。
触診でしこりを絞るが分泌物なし。
しこりを触ると痛みあり。
大きさ、痛みは生理とは関係なし。
2週間後に結果。
良性。(芽のつく腫瘍の名前が書いてありました)炎症からのしこりということで放置しておいていいとのこと。痛みがあるので日帰りでの除去手術も可能です。
ということで、なんだか鼻で笑われたように終わりました。今後検査に…。もないし。
まぁ、良性で安心はしたのですが…。
それと最近、左の肩から鎖骨下に腫れがあり異常に腕がだるく上がりません、それも先生に相談したのですが、気のせいと触りもしてくれませんでした。
やっぱり、自分の体のことだから心配だし、身内が卵巣癌でなくなっているから不安です。
あと、この5年で子宮内膜症治療のためにピルを服用していました。
良性と出ましたが、不安が消えません。
切除した方がいいのか?
他の病院に行った方がいいのか?
意見を聞かせてください。
役に立った! 0いちご様こんにちは。
診断名は肉芽腫乳腺炎で宜しいでしょうか?
肉芽腫乳腺炎は、ステロイドを投与して炎症を抑えしこりを小さくする方法や切除手術をする方法そのまま経過観察をする方法が有ります。
日常生活に支障を来すような痛みやしこりの大きさですとなるべく早めに処置をされた方がご自身も楽にはなると思いますが、こちらでは画像等で現状を確認出来ません。
ご自身の今の症状を踏まえ、主治医と良くご相談なさって決められて下さい。
左の鎖骨下の腫れは肉芽腫乳腺炎の影響でリンパ節が腫れている可能性が考えられます。
肉芽腫乳腺炎が治まってくれば腫れや腕のだるさも引いてくるとは思いますが、それでも治まらなければ内科もしくは整形外科をご受診下さい。
お大事になさって下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
丁寧な解答で、安心しました。
しばらく、様子を観察してみることにします。
役に立った! 0