女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめての乳ガン検診で二次検査通知がきました。
乳腺専門医のいるAクリニックを受診し、マンモ、エコー、触診をしました。
ただエコーは技師の撮影したものを見るだけで、医師自らのエコーはありませんでした。
「マンモはきれいで、エコーにはこれが写っているね。この場合全体をみて判断する。おばさんが乳ガンだったのか…細胞診かマンモトームした方がいいかな。」と二つの検査を軽く説明して、「後は看護師から説明ありますから、どちらを受けるか決めてください。」と言われました。
マンモトームを選択し、1ヶ月以上の検査待ち。その間、エコーを医者はしないの?全体図んなクリニックでいいの?何の可能性があるかもわからず精神的に参ってしまい、後から別のBクリニックも受診しました。
乳腺専門医ではなく、乳腺認定医のクリニックです。
医師自らエコーをしてくれて、「繊維せんしゅか乳腺症だと思う。ただ一度、細胞診はしておきましょう。」を始めて私の聞くことに全て丁寧に答えてくれました。
11×8×4の楕円形のしこりです。
Bクリニックの医師は「患者に検査を決めてって?見る限りいきなりマンモトームはやりすぎだと思うけどな…」と。
医師により考え方の違いはあるとは思いますが、エコーを医師がしないのはよくあることですか?
なんとなくではなく、確定診断をつけるために余計なことをせず、言わずといった感じと考えられますか?
役に立った! 0haru様、ご質問ありがとうございます。
エコーを行う医療スタッフについてのご質問ですね。
Aクリニックのように技師(臨床検査技師や放射線技師)がエコーを行う施設は多くあります。
乳房の超音波を行う技師の中には、乳房超音波技術講習会を受講して合格した技師や、体表臓器の領域の超音波検査士の資格を取得した技師が多くいます。
また、Bクリニックのように医師がエコーを行う施設もあり、医療機関によって業務体系は異なります。
医師によって結果の説明の仕方や精密検査へのご案内方法が異なりますので、今回のharu様の不安なお気持ちはお察しします。
今後はご不安がないように、ご不明な点はその場でご質問し、主治医の先生とよくご相談されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0