女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先日乳がん検診を受けた際に、しこりが見つかりました。
触診、エコー、マンモグラフィー、細胞診をしました。
石灰化はないとの事ですが、エコーとマンモグラフィーに1センチほどのしこりがありました。
①若い人に多い良性腫瘍の形とは違う
②血流が豊富 内部は赤くなってませんでしたが周りが赤いエコー映像
③内部が不均一
④細胞診時、採取しにくい様子
乳がんではと心配でたまりません。乳がんの可能性はどれくらいでしょうか。次回結果を聞く予約をする際に、看護師さんが他の人とかぶらないようにと言った点も悪い予感に感じます、、、
役に立った! 0nam様こんにちは.。
お伝え頂きました情報だけでは、乳癌の確率は申し訳ございませんがこちらでは判りません。
当院でも精密検査の結果の来院予約は、必ず他の患者様と被らない枠で予約をお取りしていますので、その事は気にされなくて良いかと思います。
結果が出るまで大変ご心配かと思いますが、どうかもう暫くお待ちください。
又、何かございましたらいつでもご相談下さいね。
役に立った! 0先日はありがとうございました。
本日検査結果を聞きに行き、良性の繊維腺腫瘍と言われました。細胞診のクラスを聞き忘れてしまいましたが、Ⅱbと書かれていた気がします。
これから大きくなる可能性もあるので、半年後に経過観察に来るよう言われ、エコーのみで良いと言われました。今回細胞診で悪い細胞が取れてない可能性の有無を聞いたところ、心配なら針生検しますよと言われました。
今回は良性診断で経過観察で問題ないのでしょうか?
役に立った! 0Nam様こんにちは。
細胞診の結果がクラスⅡbだったのですね。
細胞診の結果についてですが、クラス1,2は良性、クラス3は良性を疑うが悪性の可能性も否定できない、クラス4,5は悪性となりますので、良性診断で間違いないと思います。
主治医の指示通り、半年後にご受診下さい。
その前に、分泌物やしこり、赤み等の症状が現れた場合には、早めにご受診下さいね。
役に立った! 0