女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
胸の腫れと痛みの症状が出たのと、以前こちらで保険診療で乳がん検診を2回受けて乳腺繊維線種腫の要経過観察だったこともあり、2年ぶりに乳がん検診を予約&受診しました。
HPの「乳がん検診コース診断」で「あなたは保険診療となります」とことだったので、そのまま「インターネット予約」を選択し患者番号を入力して、
入線科の乳がん検診を予約しました。
お会計の際に「自由診療」の値段になっていたのでおかしいなと思い、
受付の方に尋ねたところ「自由診療でご予約されましたよね?」とのことでした。
説明してただくと、保険診療だと「乳がん検診」ではなく「乳腺科診察」を選ばないといけないとのことでした。
「先生も自由診療でもうお出ししてるので保険診療には出来ません。」とのことでした。
予約画面で「乳がん検診」ではなく「乳腺科診察」を選択しなくてはいけないことがわからなかったので、私と同じ間違いをする人がいないように
出来れば予約画面の選択項目をもう少しわかりやすいように改善を希望です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0あさみさま
ご連絡をいただき、ありがとうございます。
予約システムの問題点に関しては、ご意見をもとに今後改善に努めたいと思います。
また会計のご質問に関しましては詳細は、直接メイルにてご連絡させていただきました。ご確認いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0よろしくお願いいたします。
現在、乳がん手術後ちょうど5年になります。術後に抗がん剤、放射線治療を行いました。主治医からは5年たつので薬は止めても良し、閉経後対応に変えても良し、今まで通りタスオミンを続けても良いと言われています。私としては再発が心配なのでタスオミンをそのまま続けようかと思っています。免疫を高めるためにサプリを飲もうと思っていますがいろんな種類がありすぎて迷っています。①おすすめサプリ②注意する点③サプリと薬を複数併用していいものか?④薬はつづけた方が再発リスクが減るのか
教えていただけると助かります。知人に聞いても皆同じように悩んでいますので教えてください。
役に立った! 0うささま ご質問ありがとうございます。
サプリメントについては、特におすすめあるいは禁止というものは具体的にはありません。
基本的には食品からの栄養が十分に摂れないような状態があるときに、補助としてサプリメントは用いられるものです。
一番大切なのは、バランスのよい食事をおいしく楽しみながら摂れること、体のリズムを作ることは様々なホルモン分泌を整えることにもつながりますので、規則正しい生活を送ること、適度な運動習慣とストレス解消の工夫、です。
ほんの小さなことでも、少しづつ毎日こつこつ心がけることで少しづつ変わっていけると思います。
お薬の5年以降の継続に関しては10年服用の方が再発の抑制効果が高いという報告がありますが、それぞれのご病状や年齢、日常生活の状態などで継続した方がメリットが大きいのかあるいが少ないのか、必要性は変わってきます。
主治医の先生とよくご相談し、今後の生活で何を重要視していくかを見極めながら決めていくことをお勧めします。
役に立った! 0先生ありがとうございました。
薬は続けようと思います。
また、心配事があったときはメールさせていただきます。
役に立った! 0