女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
45歳の主婦です。
胸のしこりについての質問です。
去年の12月の初めに エコー検査して 異常なし。
今年の1月に主人の会社の健康診断で エコー検査をし 異常なし。
そして 同じ1月にマンモグラフィーを受け 異常なしでした。
しかし 9月初めに 何気に触った左胸に1センチだからしこりを発見。
慌てて 乳腺科に予約をとり エコー検査を受けたら 1センチのしこりがあります。
早めに 細胞診(細い針)をしましょう。
線維腺腫 のう胞 乳腺症 葉状腫瘍 乳癌 みんな疑いがあると言われました。
エコー検査の2日後に細胞診をして 1週間後に
その結果とマンモグラフィーをしましょうと言われました。
見つけるまでは 何の症状もなかったのですが エコー検査の前の日から 微熱出て 今は38℃ぐらいになり下がりません。
やはり 悪性なのでしょうか。
こんなに急に 体調が悪くなるものですか。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
しこりのご指摘と、体調不良が重なりご心配との事ですね。
一般的に、乳癌の場合には今回のご相談のような微熱の症状は出にくく、しこり感・違和感・硬さなどが多くみられる自覚症状です。発熱や微熱といった症状は、乳腺炎(乳腺の一部が炎症を起こしている状態)の場合に起こりやすい症状ですが、今回の乳房に関する自覚症状は、痛みや熱感はなくしこり感のみとのことですから、乳腺炎の可能性は低く、他の原因(風邪やストレス、その他の内科的疾患)も考えられるかと思います。
ご心配も強いかと思いますが、きちんと専門である乳腺科をご受診されていらっしゃるので、不安な点は各検査結果説明の際に、主治医にお聞きになられることをお勧めします。専門ですので、きっと納得のいく回答が得られると思います。
役に立った! 0