女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
左の胸の乳輪に、ニキビが少し大きくなったようなデキモノがあります。
つねると白っぽい膿(?)が出てくるので、2日に一回くらいで、お風呂の前や後など服を脱いでいるときにつねって、ティッシュで膿みたいなのを取るようにしています。やりすぎると血が出てくるので、そうなったらやめるようにしています。グリグリ触る(押す)と少し痛いけど、触らなければ特に痛みはないです。
これは乳ガンの前兆か何かですか?それとも別のモノですか?
病院に行くとしたら、何の病院に行くべきですか?
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
乳輪部に出来たニキビ状のものがご心配との事ですね。
メールでの症状から、最も考えられるのは「粉瘤」です。これは皮膚の毛穴の一部に老廃物などが溜まりしこり状になったものです。自覚症状としては、しこり感のみの場合もあれば、細菌が入り炎症を起こすと痛みや赤みを伴う場合もあります。また、つねると白っぽい内容物が出てきたりします。
症状がひどい場合には摘出しますが、通常は特に治療の必要はありません。
症状が当初と変わらないようであれば、様子見でもよろしいかと思いますが、症状がひどくなったり、やはりご心配でしたら、皮膚科または乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0気になります、乳輪のとこに
丸いデキモノができて痛いです
役に立った! 0山川様、ご相談ありがとうございます。
乳輪に痛みの伴うデキモノがあるとの事ですね。
一般的に、にきびのように皮膚にポコッとできたものは、毛穴に老廃物(古い角質や皮脂など)が溜まって発生した「粉瘤」であることが多いです。「粉瘤」自体は特に治療の必要などはありませんが、炎症を起こすと赤みや腫れといった症状もでてきます(炎症性粉瘤)。自覚症状が強い場合には、痛み止めの服用やできもの自体の切除も可能です。
症状が続くようであれば、早めの皮膚科ご受診をお勧めします
役に立った! 0乳輪にできものができて
つまんでみたら血が出てきた
役に立った! 0こんにちは。
乳輪の出来物というのは、粉瘤(皮脂腺に老廃物などが貯留した状態)の可能性が最も高く、摘まんだ事によって薄くなった皮膚が破れて血液が出てきたのだと思われます。
粉瘤は同じところに繰り返し出来る事もありますので、症状が治まらない場合や、繰り返し出来る場合は先ず皮膚科を受診して下さい。
役に立った! 0乳輪にできものがあり、痒いです。普段はガーゼなどをあてていますが、黄色い汁が出ています。ステロイドを塗るとすぐに良くなりますが、ステロイドをやめた途端痒くなり、汁が出てきます。なにかの病気でしょうか?
役に立った! 0はな様、ご質問ありがとうございます。
乳輪にできものがあり痒みがあるということですね。
塗っているステロイドは皮膚科で処方されたものでしょうか?
こちらで直接拝見しておりませんので一般的なお答えになりますが、症状やステロイドの効果があるということはアレルギー症状やアトピーの可能性があると思われます。
その場合には、適切なお薬を適切な時期に使用する必要がありますので、ご自身の判断で中止したり再開するのではなく医師の指示に従ってお薬を使用するようにされてください。
役に立った! 0以前から乳輪の近くに乳輪に似たような物が出来ていて、日によっては見えなくなったり、見えなくなったなって思った頃にまた出ています。
今年乳がん検診を受けましたが異常なしでした。
ほっといても大丈夫なものなのでしょうか?
役に立った! 0福田様こんにちは。
乳輪に似た様なできものが出たり消えたりという事ですね。
乳がん検診で異常が無かったという事ですので、気になるようでしたら皮膚科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0乳輪のところに茶色いできものがあります。
汁などは出なく、痛みやかゆみもないです。
とれそうだったので、取ろうと引っ張ると白い棒状のものでつながっており、痛いです。昔からあり放置していました。
役に立った! 0上様 ご質問ありがとうございます。
乳輪に茶色いできものがあるのですね。一般的に皮膚のできものは、毛穴に老廃物(古い角質や皮脂など)がたまって発生した粉瘤であることが多いです。粉瘤自体は特に治療の必要などはありません。白い棒状のものは、無理に引っぱって取ろうとすると炎症をおこす可能性があります。炎症をおこすと赤みや腫れといった症状がでてきます。
様子をみてもよろしいかと思いますが症状が悪化したりご心配でしたら皮膚科のご受診をお勧めいたします。
どうぞお大事になさってくださいね
役に立った! 0ここ最近乳首がずきずきします性行為で吸われたら激痛です。危険な病気ですか
役に立った! 0まま様こんにちは。
乳頭は生理周期や成長期等での女性ホルモンの影響で敏感になり痛むことが有ります。
少し様子を見て頂いて大丈夫だと思いますが、赤みや腫れ等の他の症状が現れた場合は皮膚科をご受診下さい。
役に立った! 0乳首のすぐ横にいぼみたいなできものがあります。縦に5ミリくらいあります
なんでしょうかこれ
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2019/08/09(金) 19:12 [No.6883]この投稿は削除されました
かおる様、ご質問ありがとうございます。
乳輪の横にいぼのような突起物が見られるとのことですね。
直接状態を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、粉瘤(皮脂や古い角栓が毛穴につまったもの)またはモントゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)の可能性が考えられます。
ご心配でしたら一度皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0一昨日くらいから、乳首の乳輪のところが朝起きたら痛くなってました。ピンポイントで痛いところがあります。初めてです。
触るともちろん痛いですが普通にしてても常にジンジンして痛いです。
乳がんとかですか?どう言う症状なんでしょうか?
役に立った! 0こんさんご質問ありがとうございます。
乳頭付近の肌は敏感なので、乾燥時期やホルモンバランスの変化などで痒みやただれの症状が多くみられます。
または名ている間に触って傷がついてしまったのかもしれません。
しばらく様子を見ていただき、症状が改善またはひどくなった場合は一度皮膚科を受診される事をお勧めします。
役に立った! 0返信ありがとうございます!
不安なのでこのまま乳がん検診に行ってみても症状はわかりますかね?
ピンポイントで痛くてコリコリしてるので
役に立った! 0こんさんご質問ありがとうございます。
乳がん検診(自費)は自覚症状のない方が異常がないかを検査するもので、こんさんの場合症状がある為、診察(保険適応)になります。
乳腺科の診察で受診し、受診された際は症状をきちんと伝えて下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます!
排卵期前に前回の症状でかなりピンポイントでしこりがあってすごく痛くなって、
排卵期が過ぎてからは痛みがなくなったのですが、以前の少ししこり的なものはかなり小さくはなってるけど残ってます。
病院に行かないとわからないと言われたらそれまでですが、こーゆー症状はあるのでしょうか?一般的には消えていくのでしょうか?
役に立った! 0以前できものがあったところですが、
ある日内出血していて、剥がしてみたら膿と血がドバッと出てきました。
明日出してみましたが、根っこのようなものがあるような気がしてます。痛いです。
どんな病気が当てはまるのでしょうか?
そして、除去するためには乳腺科、皮膚科、色々ありますがどこにいけばいっぺんに見てもらえますか?
役に立った! 0何年も前から乳首がかなり痒くなります。かきむしって血が出てしまうこともあるくらいです。おかしいのでしょうか?
乳がんの検査も昔してもらいましたが平気でしたが、周りに話してもそんな毎日のようには痒くならないと言われます。
乳がんの症状とかなんでしょうか…?
役に立った! 0のん様、こんにちは。
以前から乳首の痒い症状が続いているとのことですね。
乳頭部周囲は肌がデリケートなので、元々肌の弱い方や、そうでない方でも季節の変わり目や乾燥時期、またホルモンバランスの影響などで痒みやただれの症状が多くみられます。
過去に乳腺の検査では異常なしだったとの事ですが、当時から症状に変化がないのであれば乳癌の可能性は極めて低いと考えられます。
症状が軽いうちは保湿と清潔に保つことをお勧めしますが、長引く場合は皮膚科受診をお勧めします。
また、今後も定期的な乳癌検診(20代のうちは超音波をお勧めします)をお勧めします。
役に立った! 0ここ1年くらいで乳輪の横にまた乳首みたいな突起物があるのですが取れるような感じもなくかゆみなどはないんですがきになります。
大丈夫なんでしょうか??
役に立った! 0まる様、ご質問ありがとうございます。
乳輪の横に突起物があるという事ですね。
こちらで直接拝見しておりませんので、一般的な回答になりますが副乳や副乳頭の可能性が有るかと思います。痛みや赤みなどの症状がなければ様子をみて頂いてよろしいかと思いますが気になるようでしたら皮膚科か乳腺科のご受診をお勧め致します。
役に立った! 0少し前にコメントしたものです。以前できものがあったところですが、
ある日内出血していて、剥がしてみたら膿と血がドバッと出てきました。
明日出してみましたが、根っこのようなものがあるような気がしてます。痛いです。
どんな病気が当てはまるのでしょうか?
そして、除去するためには乳腺科、皮膚科、色々ありますがどこにいけばいっぺんに見てもらえますか?
役に立った! 0こんさん、ご質問ありがとうございます。
症状だけで病気を特定する事はできませんが、
乳輪の出来物は粉瘤等の皮膚疾患が考えられます。
乳頭、乳輪部は他の場所に比べてデリケートな場所ですので、むやみに圧迫したり傷をつけてしまうと細菌が入り炎症を起こす可能性があります。
早めに皮膚科を受診してください。
役に立った! 0乳頭の皮膚の内側に真珠のような丸いものがあります。
つまむとちょっと痛いです。
半年以上前からあって、大きさに変化はないように思うます。
これはなんでしょうか?
役に立った! 0あお様こんにちは。
粉瘤等の皮膚疾患が考えられます。
乳頭、乳輪部は他の場所に比べてデリケートな場所ですので、むやみに圧迫したり傷をつけてしまうと細菌が入り炎症を起こす可能性があります。
自然に治ってしまう事もありますが、半年前から有るという事ですので一度皮膚科をご受診下さい。
それでも治まらない場合は、乳頭部だけでなく、乳腺内に異常が無いかどうかを確認して頂く為に乳腺科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0乳頭の下部に2〜3ミリぐらいの突起物があります!痛みがあり汁等は出ません!表面はツルツルでブラジャーとかが触れると痛いです!皮膚科に行ったのですが皮膚科じゃないみたいです
役に立った! 0どんどん大きくなります!がんでしょうか?
役に立った! 0ミッキー様、ご質問ありがとうございます。
現在も痛みが続いていらっしゃいますか?
こちらで直接拝見しておりませんので、一般的な回答となります。
乳頭の下部の表面の突起物が直接乳がんに関係している可能性は低いかと思われます。
まずは皮膚科のご受診でお間違いないと思いますが、皮膚科の領域でない場合には乳腺科をご受診されてみてください。
どんどん大きくなったり、痛みが出てくる場合には症状が悪化している可能性もありますので、お早目にご受診下さい。
30代から50代は乳がん年齢です。
38歳という事ですので、マンモグラフィーと超音波検査を組み合わせた検診をお勧め
いたします。
現在は11人に1人が乳がんにかかる時代です。気になる症状が無い場合でも継続して検診を受ける事をお勧め致します。
役に立った! 0乳首の先端に柔らかい皮膚のかけらのようなものがピコッと出来ています
いつから出来てたのか分からないですし大きくなっている感じもありません
触っても痛くも痒くもないのですがこれは何なのでしょうか?
役に立った! 0タクミ様こんにちは。
分裂乳腺や乳頭腺腫などのしこりの可能性も考えられます。
いずれも心配なものではありませんが。以前より大きくなっている場合や気になる場合は乳腺科あるいは形成外科へご受診ください
役に立った! 0乳首の下に出来物があり、つねると汁がちょっと出ます。(><)
役に立った! 0a 様
乳首の下の出来物についてですね。
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂を分泌する腺がいくつかあり、ブツブツと目立つことがあります。
1つだけ他と違うようであれば、粉瘤という毛穴に角質や皮脂が袋状に溜まったものの可能性も考えられます。これは特に治療したり、切除する必要はありません(炎症を起こし強い痛みや腫れを伴う場合は、切除も検討されます)。無理につぶしたりすると、傷が出来て細菌感染や炎症を起こすことがありますので、刺激を与えないようにしてください。
役に立った! 0数年前から突如、モントゴメリー腺によるものであろうブツブツが一つだけ大きくなりました。
痛みなどはありませんが、年々大きくなっており徐々に赤みを帯びてきているようにも感じられます。
突起物そのものもブツブツしており、最近少しずつ不安になってきています。
特に問題のないものなのであれば放置しておくのですが、場所が場所なので誰かに相談することも出来ずにいます…
役に立った! 0あやさん、こんにちは。
モントゴメリー腺(正しくはモンゴメリー腺)の大きさや色味についてご心配との事ですね。
乳頭や乳輪部、モンゴメリー腺の大きさ・色味はとても個人差がありますし、同じ方でも左右や上下などによっても突出具合や大きさ・数・色味も多少異なります。
他にも、皮膚には粉瘤という(毛穴に角質や皮脂が溜まってできる)しこりもできやすく、もちろん乳輪部にもできることがあります。
こちらも心配なものではなく治療の必要はありませんが、赤く痛みを持って炎症を起こす場合もあります。
多少の大きさの違いであればそれほどご心配の必要はありませんが、明らかに一つだけ大きくなってきているのであれば、念のため一度皮膚科か乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0乳輪の一番外側のところにぷつっとできものがあり、みると少し赤いです。触ると少し痛いです。膿んだりはしていません。
普通にニキビみたいなものでしょうか、それとも乳がんとかでしょうか
役に立った! 0Iさん、こんにちは。
症状やご年齢を考えると、乳癌の可能性は極めて低いでしょう。
乳房全体にも皮脂腺や汗腺に老廃物などが溜まると、粉瘤(いわゆるニキビ)という出来物が生じますが特に治療の必要はありませんのでご安心ください。
炎症を起こすと、赤みや痛みを伴うことがありますので症状がつらい際は皮膚科をご受診くださいね。
役に立った! 0相談させて下さい。
今5ヶ月の子どもがおり完母で育てています。2.3日前から授乳時に少し痛みを感じるようになりました。先程入浴の際に確認してみると、乳輪の一部が少し赤くなり真ん中に白く膿が溜まっているようでした(ニキビのように)。潰してしまっていいものか分からず、そのままにしていますが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?また授乳は続けても大丈夫でしょうか?もし潰れて膿が出てきてしまった場合は授乳はストップするべきでしょうか??
役に立った! 0まみぽんさん、こんにちは。
現在授乳中とのことですね。
ニキビのように白く膿が溜まった状態でのことですが、無理に潰さず様子をみた方がよろしいと思います。
もし自然と潰れた際には、清潔に保っていただき特に授乳の制限などはされなくてもよいかと思います。
ただ、傷口が大きかったりするとそこから炎症を起こしてします可能性もありますので、授乳後にはウエットティッシュや清浄綿で清潔に保つことをお勧めします。
もし痛みや腫れが増すようであれば、お早めに出産された産婦人科もしくは乳腺科にご相談くださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
痛みは昨日よりも和らいできています。
清潔に保ちながら、様子をみてみようと思います。
今、病院とは言え出歩くのも気が引けるので相談させていただけて助かりました。
ありがとうございました!
役に立った! 029歳産後1ヶ月のものです。
母乳はあまり出ないのでほとんどミルクで育てています。
乳首の乳頭部分に赤い出来物ができました。
乳頭の1/4を占めるほどの大きさです。
にきびという感じではない気がします。
真ん中部分がうっすら白いです。
下着に触れると少し痛みがありかゆみはありません。
ご意見ください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ゆきりん様、ご質問ありがとうございます。
乳頭の1/4を占める赤いできものが見られ、中心がうっすら白くなっているということですね。
産後1ヶ月とのことですので、おそらく白斑(母乳等の成分が乳管につまること)の可能性が考えられます。赤くなっている場所は軽い炎症を起こして少し痛みを感じられているのではないかと推測されます。
直接状態を拝見していませんので正確な診断を行うには母乳外来(ご出産された医療機関にある場合はそちらにご相談下さい)を早めにご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0私の79歳の母なんですが右胸の乳首に黒い1センチ弱のできものがみつかりました。
今までなく今日お風呂あがりに気づいたようで癌でないか心配しています。
病院へ行こうと思っていますが今の自粛中病院へ行くことをためらってしまいますが、早急に病院で診て頂いたほうがいいでしょうか?乳腺の病院か皮膚科どちらに行けばいいでしょうか?
お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0サリー様、お母様の症状がご心配という事ですね。
乳首に出来物を言う事ですので、まずは皮膚科をご受診されてみて下さい。
色が薄くなって来たり、なくなるようであればあまり心配はいらないと思われます。
乳房内に大きなしこりがある、血性の分泌があるなどは心配な症状になりますが、そうでなければ自粛が落ち着いた頃のご受診でもよろしいかと思います。
気になる症状が無い場合でも継続して検診(マンモグラフィーと超音波)を受ける事をお勧め致します。
役に立った! 02日前から乳頭が痛くヒリヒリするので
何かと思ってよく見たら
黒っぽい?ような触ると痛い出来物のようなものがあります
何かに触れただけで痛いのです
役に立った! 0ニコさんご質問ありがとうございます。
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂を出す腺があります。
その腺が詰まると、にきびのような白っぽいできものができる事があります。黒っぽく、痛みがあるとのことですので炎症をおこしている可能性もあります。
清潔を保ち、しばらく様子を見て頂き、症状が悪化する場合には皮膚科をご受診下さい。
自己判断でのお薬の使用は、症状を悪化させてしまうことがありますので、皮膚科でご相談下さい。
役に立った! 0はじめまして。半年ほど前?から右の乳頭に2mmほどの出来物があります。痛くも痒くもないのですが、目立つので気になっております。未婚、出産歴はないです。赤くぶつぶつしており、大きさに変化はありません。市販の薬で治るのか、通院した方が良いのかご教示ください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0なお様こんにちは。
乳頭に赤いできものが見られるとのことですね。
こちらで拝見しておりませんので、一般的なお話になってしまいますが、イボ(古い角質が剥がれずに皮膚に残り固まってしまったもの)や、粉瘤(皮下に角質や皮脂などがたまりしこり上になったもの)の可能性が考えられます。
あるいは稀ですが乳頭部に腫瘍ができることもあります。
その部分を触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしていただき、まずは皮膚科または乳腺科の受診をおすすめします。
役に立った! 0はじめまして。乳輪に高さ5ミリ、横幅7ミリほどのできものがあります。脳みそのようなしわが連なっている感じで、色は皮膚の色より若干濃く、薄い茶色です。触るとふにふにと柔らかく、何もしなければ痛みはまったくありません。引っ張ったり潰そうとすると、皮膚の一部のため、痛みは感じます。痛みがなかったので10年ほど放置していたのですが、手術などで取れたりするのでしょうか?またその場合、何科を受診すればいいのでしょうか?10年前よりはほんの少しだけ大きくなった気がします。ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0さら様、乳輪のできものについてのご相談ですね。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になってしまうのですが、乳輪部にできるモンゴメリー腺(乳輪付近の乾燥を防ぐ皮脂腺の一種)や、粉瘤(皮下に皮脂や角質が溜まったもの)などの可能性が考えられます。
そのほか乳首付近にできるものとして分裂乳腺や乳頭腺腫などのしこりの場合もあります。
いずれも心配なものではありませんが、以前より大きくなっているとの事ですので、乳腺科への受診をお勧めします。
役に立った! 0初めましてこんにちは。
結構前からあったと思うのですが、乳首の真ん中に、乳首と同じ色の小さな突起物があります。婦人科での乳がん検診の時に、何も言われなかったのですが、最近すごく気になっており、受診先は皮膚科の領域になるのでしょうか?特に痛みはなく、たまり擦れると痒かったり痛かったりはあるのですが、いつもではないです。悪い物だったら、どうしようと不安です。説明が下手で上手くお伝えできないのですが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0ちえさん、こんにちは。
乳首にある小さな突起物が気になるとの事ですね。
可能性としては、①自然な隆起(乳首は乳管開口部が沢山あるので、多少でこぼこしています)、②イボ(皮膚の老化などにより)が考えられます。
以前から小さいまま変わらない事、乳癌検診で指摘がない事、などを考慮すると悪い物ではないでしょう。
乳頭部は元々肌もデリケートなので時期によっては痒みや乾燥を感じやすく、また乳腺も多く集まる部位なので女性ホルモンのバランスによっては乳腺がむくみ痛みなども感じやすくなります。
今後その突起部分が赤みや痛みを伴うようでしたら、炎症を起こしてる状態が考えられるので辛いようであれば皮膚科受診をお勧めします。
乳癌早期発見の為には、今後もどうぞ年に1度の乳癌検診を継続してご受診くださいね。
役に立った! 0こんばんは。
ご丁寧にお返事下り、ありがとうございました。
①自然な隆起(乳首は乳管開口部が沢山あるので、多少でこぼこしています)、②イボ(皮膚の老化などにより)が考えられます。
素人の私では分からず、悪い物ではないとの事ですが、気になるので、念の為に皮膚科を受診してみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0こんにちは、はじめまして。
以前から胸に痒みがあり、原因としては乾燥とか生理前になるものかと思っていたのですが、ここ最近痒みがひどいなと思い確認してみたところ、乳輪のところに出来物(5mmぐらい)ができ、黄色い膿が出始めてきてしまい、大丈夫か心配です…。
3.4日ほど経ってさらに悪化したのか、出来物が大きくなり、最初の頃は膿もそんなに出てこなかったのですが、量が出てくるようになりました…。症状も強いかゆみが出ていて、少し痛みがある気がします。
とりあえず今はガーゼを貼り、定期的に交換している状況です。自然治癒などではなく、皮膚科などを受診してみた方がいいですか…?
役に立った! 0はなさんご質問ありがとうございます。
乳頭周囲は肌がデリケートなので、刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれを生じやすい場所です。また、アトピー性皮膚炎があると症状が出やすくなります。
患部を清潔に保ち、膿が出ている間はガーゼやおりものシートなどで保護してください。
直接乳頭部に絆創膏や下着をつけてしまうと外す際に刺激となり悪化してしまう事があるため、清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯等で濡らしてからゆっくり外されることをお勧めします。
ご自身の判断でお薬を使うと症状を悪化させてしまうことがありますので、まずは皮膚科を受診され、症状に合ったお薬を使うことが早い治癒につながります。
役に立った! 0右乳輪、脇側に白い小さな
イボのようなものが出来ていて
触ると痛みがあります。触らなければ
痛みも痒みもありません。
これはなんでしょうか?
役に立った! 02つほど気になる事があるので、質問いたします。
①
乳輪(乳首の周り)に、脂肪の塊?のようなものがあります。
最初はぷっくりとしていらだけだったのですが、最近千切れそうになってきているのに気がつきました。
痛みは伴っていませんが、千切れたら出血して化膿しないかと心配です。
今すぐ千切れるほどの状態ではありませんが、対応策などあれば教えていただきたく思います。
②
乳輪の外側にくっきりと赤い血豆と思われるものがあります。
記憶を辿ると、かれこれ10何年ほどありますが、特に身体に支障もなく過ごしています。
血豆だから体に吸収されるだろう、と思っていましたが状態が変わらないので、受診するなど何か対処をした方がいいのか?と気になっています。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ぽん様、ご質問ありがとうございます。
①乳輪に脂肪の塊のようなものが見られるということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、乳輪の形や大きさには個人差があり、片側だけ大きかったり、形が盛り上がっていたりすることはよくあります。
今後膨らみの場所が下着と擦れて痛みの症状が出るようでしたら、体に楽な下着を身に付けられた方がよろしいかと思われます。
新たな症状や変化がありましたら乳腺科の診察(保険診療、必要な検査も含めて)をご受診されることをお勧め致します。
②10年程前から乳輪外側に赤い血豆状のものが見られるということですね。
皮膚症状のため、詳しいご相談については皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0左乳首がヒリヒリするなぁと思ったら、ニキビのようにしこり?腫れ?ていました。ニキビ用の軟膏を塗って、絆創膏を貼っていますが、ちょっと怖くなって質問させていただきました。右に比べるとニキビみたいのがある左側の方が、乳輪も少しピンク色というか赤みがかっているようにみえます。また少し痒みも出てきました
役に立った! 0はじめまして。不安で連絡しました。乳輪のところに5mm程のニキビ?吹き出物がありプニプニしています。黄色のえきもでるときがあります。触ると痛いのでワセリンを塗って対応しています。以前より乳首や乳輪周囲が痒く、皮膚科に通っています。乳がんの可能性が心配です。よろしくお願い致します
役に立った! 0ゆず様こんにちは。
乳輪には皮脂腺があり、皮脂が詰まってしまうと吹き出物の様にしこりが出来ることが有ります。
痒みの原因は、乾燥や女性ホルモンの影響もしくは何らかのアレルギーが原因の場合が有りますが、症状が繰り返し起こる可能性も有ります。
皮膚科を受診されているという事ですので、それでも症状が治まらない場合は念のため乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0左胸の乳輪の近くにニキビより少し大きいものができ、赤く腫れています。
少し前にもできて、それは自然と良くなったのですが、最近また同じところにできました。
症状は痛痒い感じです。
乳がんの可能性があるのか、
市販の薬やステロイドなどを塗ってもいいのか、
など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0鈴木さん、こんにちは。
ご年齢や症状を考えると乳癌の可能性は極めて低いでしょう。
乳頭周囲はただれなどの症状が多く見られる部位です、もし清潔にして様子を見ても腫れや痛みが治まらない場合は皮膚科受診をお勧めしますね。
自己判断で手持ちのステロイドなどを使用すると、症状によっては後々悪化する可能性もあるのでお勧めできません。
役に立った! 0はじめまして。
昨日辺りから乳首に痛みを感じよくみてみたところ、乳輪と乳首の境目当たりに小さなできもののようなものを見つけました。
色は乳首と同じで、シワ等はありません。また膿が出たりということもありません。
胸全体や乳頭には痛みはなく、できもののある部分のみ痛みが伴うので病院に行こうかと思っているのですが何科に受診すれば良いでしょうか?
役に立った! 0ゆう様こんにちは。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になりますことをご了承ください。
先ず乳輪には皮脂腺があり、皮脂等が詰まるとニキビのような出来物が出来ることが有り痛みも伴うことが有ります。
自然に治まる事も有りますが、痛みが続くようでしたら先ずは皮膚科の受診をお勧め致します。
皮膚科を受診した際に乳腺科の受診を勧められた場合は、乳腺の中に問題がないかを確認する必要が有りますので、その時は乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0右胸の乳首外側斜め上に隣接するように、痛みを伴う腫れができました。
気付いたのは5日前の入浴時です。
前日までは何もなかったと思います。
7月に断乳し、自然に張ることもなく卒乳していったので、特にその後のケアなどはしていませんでした。
痛みを感じた日の昼食に、久しぶりにケンタッキーを食べました。
腫れが出たのと同時に脇のあたりにも時々ピリッとしたような痛みを感じるようになりました。
乳首の腫れ以外は、乳房全体にも脇にも皮膚表面には何も変化はありません。
数日経って少し痛みは引いてきたような気もしますが、母親が50歳の時に乳がんを発症したこともあり気になります。
様子を見ても良いものか、すぐに受診したほうが良いものか、迷っています。
役に立った! 0もっさんご質問ありがとうございます。
乳頭に隣接するように痛みを伴う腫れができたということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、炎症性粉瘤または膿瘍の可能性が考えられます。
「粉瘤」は皮膚であればどこにでも出来るもので、ほとんどの場合自然に消失したり色素沈着をすることが多いのですが、ごく稀に強い痛みと腫れを伴って炎症を起こすことがあります。
炎症性粉瘤のほとんどの場合、抗生物質の内服で治療をおこないますが、腫れがかなり強い場合は局所麻酔を使って手術で切除することも出来ます。
「膿瘍」は乳管に炎症が起こり、その炎症場所に細菌が感染することで膿が溜まります。痛みや腫れ、膿の症状が見られます。
この場合も抗生物質の内服と必要に応じて溜まった膿を抜く治療を行ないます。乳頭の近くに出来る場合は、乳頭の陥没が要因の一つで、症状を繰り返しやすいと言われています。
正確な診断を行う為にもまずは早めに乳腺科の診察(保険診療)をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0最近乳首の周りに出来物ができました。痛みも痒みもないけど、ニキビみたいな赤くボツが、できてます、これは病気ですか?
役に立った! 0ちびちびさん、こんにちは。
乳首の周りに赤い出来物が気になると事ですね。
乳首周りにはもともとモンゴメリー腺という汗腺が多数ボツボツとみられますが、明らかに他のものと違うようであれば、粉瘤の可能性も考えられます。粉瘤は毛穴に老廃物などが溜まりしこり状に触れるもので、悪いものではなく治療の必要は全くありませんが炎症を起こすと赤みや痛みを伴います。赤みや痛みが悪化する場合は皮膚科または乳腺科をご受診ください。
授乳後2年経過しているのですが、昨日お風呂で身体を洗っていたところ、乳輪のブツブツの1つが固くなっていて(胡麻程)摘むと痛みを感じることに気づきました。これは早めの受診がいいのでしょうか…
役に立った! 0みかさん、こんにちは。
乳輪部のしこり感が気になるとの事ですね。
乳輪部にあるブツブツしているものはモンゴメリー線という皮脂腺です。大きさや数には個人差がありますが、一つだけ硬さや痛みを感じるのであれば粉瘤の可能性も考えられます。粉瘤は毛穴に老廃物などが溜まって生じる出来物で、悪いものではありませんが炎症を伴うと痛みや赤みを感じます。日常生活に支障がないようであれば様子をみていただいてよろしいかと思いますが、症状が強くなる場合は皮膚科か乳腺科をご受診ください。
また、乳癌早期発見のためには定期的な乳がん検診もお勧めいたします。
役に立った! 0乳輪に1ヶ月程前から痒みがあり
触ると皮が突っ張るようになっていて
その皮が剥けたりします。
1ヶ月程前の時は左側だけだったのですが
今は、両方にその症状が出ていて右はまだ
痒みは少ないのですが、左は痒みが頻繁に来るようになりました。しかも、出来物みたいに痒くなる部分が乳首と同じくらいの高さに腫れたりしてしまい、症状的には乳がんの初期症状と似ているので心配です。
また母子家庭でお金がないので、検査費用とかも心配です。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
乳輪の皮膚症状はとても不快ですし、ご心配ですね。
乳頭や乳輪周囲は肌がとてもデリケートなので刺激に弱く、乾燥や体調ストレスなどによっても痒みやただれ分泌物などの症状の出やすい場所です。また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、なんらかのアレルギーを起こして痒みが出てくることもあります。
それに伴ってできた小さい傷から炎症が生じできものや膿や出血するケースが多く見られます。炎症が強くなると腫れもひどくなります。
下着で擦れたり、寝ている時などに無意識のうちにかいてしまい症状を繰り返すことも多いため、正しく治療することが大切です。
乳腺疾患との鑑別のためにも乳腺科の受診をお勧めいたします。
症状がおありですので保険診療での受診が可能です。
初診の診察と検査(超音波とマンモグラフィー)で3割負担ですと3390円にお薬が出ればお薬代が加算されます。1人親の医療証があれば1割負担もしくは無料になりますので、お早めに受診なさってください。
どうぞお大事になさってください
役に立った! 02.3ヶ月前から、左の乳輪に取れかけのモンゴメリー腺のようなものがあります。
小さめの米粒大で、細い皮膚で繋がっている感じです。
前は白っぽく、つまんでも痛みがなかったのですが、今日見てみたら大きさは変わらないものの、赤みや黒みが見られ、つねると痛みがありました。
これは様子見しても良いものでしょうか?
病院に行くとしたら、皮膚科(どこでも大丈夫ですか?)と乳腺科のどちらが良いでしょうか?
役に立った! 0てりさんご質問ありがとうございます。
乳首周りにはもともとモンゴメリー腺という汗腺が多数ボツボツとみられますが、明らかに他のものと違うようであれば、粉瘤の可能性も考えられます。粉瘤は毛穴に老廃物などが溜まりしこり状に触れるもので、悪いものではなく治療の必要は全くありませんが炎症を起こすと赤みや痛みを伴います。赤みや痛みが悪化する場合は皮膚科または乳腺科をご受診ください。
皮膚科、乳腺科どちらでも、ご自身が行きやすい方に行っていただいて大丈夫です。
役に立った! 05年前位から乳輪に白いものができ、当初は毛抜きで抜いていたのですが、放置したところ現在ボコボコのイボのように成長してしまい、見た目も気持ち悪いです。切除したいのですが、どこで診てもらうのがいいのかわかりません。
役に立った! 0ぱる様、こんにちは。
こちらで拝見しておりませんので、一般的なお話になってしまいますが、イボ(古い角質が剥がれずに皮膚に残り固まってしまったもの)や、粉瘤(皮下に角質や皮脂などがたまりしこり状になったもの)の可能性が考えられます。あるいは稀ですが、乳頭部に腫瘍ができることもあります。
気になって触りすぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触りすぎないようにしていただき、皮膚科または乳腺科受診し、切除も含めご相談されることをお勧めいたします。
役に立った! 0左の乳頭の下側に3mmくらいのできものがあります。
少し赤っぽい色で、痛みも全くないのですが、少し気になっています。
知らない間にできていたようです。
役に立った! 0さよ様、ご質問ありがとうございます。
乳輪まわりの出来物としてはモンゴメリー線(乳輪や乳頭の乾燥を防ぐための皮脂腺)や粉瘤(皮下に角質や皮脂が溜まったもの)などがあります。
あるいは稀ですが、乳頭部に腫瘍が出来ることもあります。
その部分を触りすぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触りすぎないようにしてください。
症状がなければしばらく様子を見ていただいて痛みや腫れが出てきた、急に大きくなってきたなどの場合は皮膚科または乳腺科の受診をお勧めします。
役に立った! 0乳輪にニキビのような出来物ができました。
ブツッと少し膨らんでいます。
何もしていなくても、たまにズキズキ痛みます。
これはなんでしょうか?
初めてなので不安です…
役に立った! 02週間前から乳輪が痒く、見てみると少し膨らんだカサカサの出来物がありました。
パジェット病のおそれはありますか?
役に立った! 0Nanaさんご質問ありがとうございます。
乳輪まわりの出来物としてはモンゴメリー線(乳輪や乳頭の乾燥を防ぐための皮脂腺)や粉瘤(皮下に角質や皮脂が溜まったもの)などがあります。
おそらく乾燥によりカサカサしていると思われます。
乳頭や乳輪周囲は肌がとてもデリケートなので刺激に弱く、乾燥や体調、ストレスなどによってもかゆみやただれ分泌物等の症状が出やすい場所です。
痒みにより掻いてしまったりすることで小さい傷ができ、炎症となり膿や出血するケースが多くみられます。
乳首は出来るだけ触らないようにして清潔にするよう心がけてください。
またご心配されているパジェット病ですが、パジェット病は乳癌の中で1~2%と非常に珍しく、好発年齢も高いためパジェット病の可能性は低いかと思われます。
痒みがひどくなったり、ただれて浸出液が出てきたり、症状が悪化した場合は早めに皮膚科を受診してください。
役に立った! 0左側の乳輪と乳頭だけに、かゆみと炎症が
あり数日すると膿の様なものがポツポツとたくさん目立つようになります!
汗疹の薬をぬったりしていますがこのままでいいのでしょうか?
ここ3年くらい同じ場所に何度もなります!
どうしてこんな症状が出るのか原因や病名が分かれば教えてください!
役に立った! 0豊田さん、こんにちは。
乳輪・乳頭にかゆみや炎症が繰り返されるとのことですね。
乳輪付近は特に肌もデリケートなので、乾燥やかゆみ、ただれなどの自覚症状が多くみられます。ここ数年間、症状が出る・治るの繰り返しのようですので、その症状自体が乳癌の可能性(乳癌の場合は、症状が途中で改善することは少ない)は低く、肌トラブルの可能性が高いと考えられます。症状が軽いうちは、患部を清潔に保ち保湿をお勧めしています。
現時点での症状については、日常生活でお困りのようであれば皮膚科または乳腺科の受診をお勧めしますが、またそれとは別に乳癌のチェックも重要なご年代ですので、乳癌早期発見の為には年に1度の検診もお勧めいたします。
役に立った! 01週間前、左の乳輪の上が赤くヒリヒリして触ると芯があるような感触がありました。今はヒリヒリ感と赤みは治まったのですが、芯のようなしこりのようなものだけ残ってしまいました。痛くもなくあまり動かないので心配です。
これは乳がんの可能性はあるのでしょうか。
役に立った! 0りり様、こんにちは。
乳輪にしこりのようなものがあるということですね。
直接拝見していませんので一般的な回答になりますが、おそらく炎症性粉瘤ではないかと思われます。
粉瘤とは、皮膚であればどこにでもできるもので、皮脂や角質などが溜まりしこり状になったものです。でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。粉瘤を触りすぎたり衣類と擦れ小さな傷ができたりしてしまうと、そこから細菌が入り炎症を起こすことで赤く腫れることがあります(炎症性粉瘤)。
気にして触りすぎると再度炎症を起こす可能性もありますので、あまり刺激を与えず清潔を保つようにしてください。
赤みや痛みが繰り返すようでしたら皮膚科の受診をお勧めいたします。
お大事になさってください。
役に立った! 0コメント失礼します。数日前から乳輪の、乳首の横に赤いできものがあり、すぐ治ると思っていましたが少し触ると白い膿のようなものが飛び出して来たので、つい出なくなるまで圧迫してしまいました。
乳首のよこなので病院にいくのは恥ずかしさもありますが、受診した方が良いのか、そのうち治ったりするのかどうか分かりません。
ご意見をいただけると有難いです。
役に立った! 0こちさんこんにちは。
乳頭や乳輪にも皮脂を分泌する腺があり、皮脂や汚れが詰まると赤くニキビの様な出来物が出来る事が有ります。
自然に治まる事も有りますが、細菌等に感染し炎症を起こす可能性も有りますので赤みや腫れが強くなった場合は、皮膚科か乳腺科を受診してください。
役に立った! 0乳輪の奥に1センチ程のしこりのようなできもののようなものがあり、触ると表面ではなく内部が痛いです。
赤くなっていたり、膿/乳首からの分泌液はありませんが、熱を持っています。
受診した方が良いのか、受診するのであれば何科が良いのか教えて頂きたいです。
役に立った! 0ちい様ご質問ありがとうございます。
乳輪の奥にしこりがあり熱を持って痛みがあるとのことですね。
直接拝見していませんので一般的な回答になってしまいますが、炎症性粉瘤または膿瘍の可能性が考えられます。
「粉瘤」は皮膚であればどこにでも出来るもので、ほとんどの場合自然に消失したり色素沈着をすることが多いのですが、ごく稀に強い痛みや腫れ、熱感、痒みなどを伴って炎症を起こすことがあります(炎症性粉瘤)。
炎症性粉瘤のほとんどの場合、抗生物質の内服で治療をおこないますが、腫れがかなり強い場合は局所麻酔を使って手術で切除することも出来ます。
「膿瘍」は乳管に炎症が起こり、その炎症場所に細菌が感染することで膿が溜まります。痛みや腫れ、膿の症状が見られます。
この場合も抗生物質の内服と必要に応じて溜まった膿を抜く治療を行ないます。乳頭の近くに出来る場合は、乳頭の陥没が要因の一つで、症状を繰り返しやすいと言われています。
正確な診断を受けるためにも一度乳腺科への受診をお勧め致します。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0乳首の下に、数ミリの出来物が出来ています。
試しにギューと指で挟んだら、つぶっとしたものが皮膚のなかに入ってる感じで、強く挟むとちょっと痛いです。
色は乳輪と同じいろ。
今、授乳中ですがこのまま普通に授乳続けて良いでしょうか?授乳とミルクしないと寝ないので、やっちゃってます。
役に立った! 0乳首の下に、数ミリの出来物が出来ています。
試しにギューと指で挟んだら、つぶっとしたものが皮膚のなかに入ってる感じで、強く挟むとちょっと痛いです。
色は乳輪と同じいろ。
今、授乳中ですがこのまま普通に授乳続けて良いでしょうか?授乳とミルクしないと寝ないので、やっちゃってます。
ここ最近、ブラをしないでいると、服にちょっと触ると乳首が痛むようになりました。
よくみると、乳首の先端に1ミリ以下くらいの、ピンク〜茶色のプツッとした突起と言いますが、できものがあります。
それが服に擦れるとピリッと痛いのです。
とても気になりますが、この歳でも受診するのは勇気がいります。
放置でもいつか良くなるのか、受診した方がいいのか悩んでいます。
役に立った! 0さやかさん、こんにちは。
乳首の先端に小さい突起状の出来物があるとのことですね。
触れると痛みがあり、色味も赤茶色っぽいそうなので、皮膚内に細菌などが入り炎症を起こし、膿が少量溜まっている状態ではないかと考えられます。症状が軽いうちは強い刺激は避け、清潔に保つと自然に吸収されこともありますし、もし自然穿破した場合も消毒などを行い清潔に保ってください。
自覚症状の痛みが強くなったり出来物のサイズが増大する場合には、乳腺炎(広範囲での強い痛み・赤み・腫れ等を生じます)予防の為にも念のため皮膚科または乳腺科の受診をお勧めします。
今回の症状自体は急を要するような状況ではないと考えられますが、40代後半は乳がんの好発年齢になりますので、皆様に年に一度の定期的な乳がん検診もお勧めしております。
役に立った! 0何年か前から乳輪の横に一つだけ乳輪と同じ色の小さな出来物があります。
大きさは2.3mmでお風呂に入る際,ブラを脱いですぐは締めつけで皮膚がたるんでる?せいか目立ちますがブラを外してしばらくするとよく見たら小さな出来物が1つあるなってくらいです。
しこりはなく皮膚に出来てるような感じですが形も大きさも変わってないし痛みも痒みも変な液が出るとかもありません。
気にしなくて大丈夫でしょうか。
役に立った! 0何年か前から乳輪の横に一つだけ乳輪と同じ色の小さな出来物があります。
大きさは2.3mmでお風呂に入る際,ブラを脱いですぐは締めつけで皮膚がたるんでる?せいか目立ちますがブラを外してしばらくするとよく見たら小さな出来物が1つあるなってくらいです。
しこりはなく皮膚に出来てるような感じですが形も大きさも変わってないし痛みも痒みも変な液が出るとかもありません。
役に立った! 0るー様こんにちは。
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂腺があり、そこから皮脂や老廃物を出しますが、うまく出てこれず詰まってしこりが出来る事があります。
そのまま様子をみて頂いて大丈夫だと思いますが、しこりが大きくなったり赤くなって炎症が見られたときは、乳腺科を受診してください。
役に立った! 0片方の乳首だけ、先端に出来物があります。
出来物というよりもカサブタみたいなものがあり、固まっている感じで見た目が嫌です。。
どうしたら取れますか?塗り薬等はあるのでしょうか?
役に立った! 0ぴぴ様ご質問ありがとうございます。
乳頭の先端にできものがあるとのことですね。
直接拝見していませんので詳しくはお答えできませんが、乳頭部に一般的に多くみられるのは線維腫という良性の腫瘍で、乳頭にポリープ状にみられるものになります。
線維腫の場合ですと、除去するとなると塗り薬などではなく外科的手術が必要になってくるかと思います。
できものの種類や除去方法など詳しく知るためにも一度皮膚科にご相談してみてはいかがでしょうか?
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0産後3ヶ月で、混合授乳をしています。
1週間ほど前授乳中に、右の乳輪に1cmほどの突起物があることに気づき、見た目はモントゴメリーが大きくなったような感じで、摘むことができ、触ると痒みがあります。乳がんが心配です。病院を受診したいのですが、何科に行けばよろしいでしょうか。
役に立った! 0いと様こんにちは。
乳輪に突起物と痒みがあるという事ですね。
皮脂や老廃物が詰まってしこりが出来ている可能性が考えられます。
そのまま自然に治まってくる事も有りますが、ご心配でしたら皮膚科もしくは授乳中という事ですので産婦人科でご相談ください。
役に立った! 0左乳輪にある時から黒いかさぶたみたいなものが出てきました。
触ってみるとぶつっとしていて少し痛みを感じます。一つだけじゃなくていくつもあります。
以前胸に痒みを伴って荒れてしまい、病院で薬を貰いましたが、その時とは違う出来物です。
これは病院であらたに見てもらったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0こんにちは。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
乳輪に黒いかさぶたのようなものがあるとのことですね。
乳頭部はとてもデリケートですので、痒みやかいた事による乳頭部のただれ、分泌物などがよくみられます。
また生理前に女性ホルモンの働きで痒くなったり、何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまいかさぶたや湿疹等を繰り返す事も多いです。その場合は正しく治療する事が大切です。
黒いものがかさぶたの場合は、自然に剥がれるまで無理に剥がさないようにして下さいね。イボやそれ以外の疾患だった場合には取るための処置が必要になってきますので、一度皮膚科を受診することをお勧め致します。
また今後お痛みが悪化したり、症状が改善しない場合は皮膚科へのご相談されてください。
お大事になさってください。
役に立った! 0胸の上に、ニキビみたいなのがあって、潰してしまったら白い液体が出てきて、血も出てたので、絆創膏をして、2日後に剥がしたら、小さい黒いものが絆創膏についていて、胸の歌の部分を見てみたら、少しえぐれてたんですけど、なんかの病気とかではないですか?
役に立った! 0左の乳輪に白いニキビのようなものがあります。触ると痛いです。何かの病気でしょうか。
役に立った! 0瀧さま、ご質問ありがとうございます。
一般的なお話なりますが、乳輪には皮脂腺や汗腺があり、そこに細菌が入り込むと感染を起こしてニキビのようなものができたりします。絆創膏についていたものは血が固まったものではないでしょうか。
乳輪や乳頭部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や下着などの衣類での蒸れたり
汗腺もありすので汗が溜まりやすく痒みが出たり、常在菌の感染などで炎症を起こしたりします。
お話からすると今のところ炎症は治っているご様子なので、このまま日々のケアで様子を見ていただいてもよろしいかと思います。
弱酸性のボディソープで優しく洗っていただいたあと、保湿剤(ボディクリームやワセリンなど)を使用していただくと、下着が擦れたりすることから保護できます。症状が何もない時からケアしていただくと、痒みや感染などが起こる頻度が少なくなります。
痒みや痛みがあったり、赤くなって腫れたり爛れたりすると炎症が強くなっていますので、皮膚科き乳腺科へ受診し、症状に合ったお薬を処方していただくことをお勧めいたします。
役に立った! 0あ様、ご質問ありがとうございます。
一般的なお話なりますが、乳輪には皮脂腺や汗腺があり、そこに細菌が入り込むと感染を起こしてニキビのようなものができたりします。絆創膏についていたものは血が固まったものではないでしょうか?
乳輪や乳頭部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や下着などの衣類での蒸れたり、汗腺もありすので汗が溜まりやすく痒みが出たり、常在菌の感染などで炎症を起こしたりします。
お話からすると今のところ炎症は治っているご様子なので、このまま日々のケアで様子を見ていただいてもよろしいかと思います。
弱酸性のボディソープで優しく洗っていただいたあと、保湿剤(ボディクリームやワセリンなど)を使用していただくと、下着が擦れたりすることから保護できます。症状が何もない時からケアしていただくと、痒みや感染などが起こる頻度が少なくなります。
痒みや痛みがあったり、赤くなって腫れたり爛れたりすると炎症が強くなっていますので、皮膚科き乳腺科へ受診し、症状に合ったお薬を処方していただくことをお勧めいたします。
役に立った! 0