女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
卒乳後5ヶ月、両方の乳頭から乳汁分泌がありました。
ちょうどその時期に、チャンピックスと、吐き気止め・胃薬としてナウゼリン・ガスターを服用していました。
かかりつけ医の先生は、副作用だろうとのことでした。
両乳頭の複数孔から白色の分泌物です。
分泌量は、お風呂で搾乳すると滲んでくる量でした。
生理は定期的にあります。(熱は測っていません。)
しかし服用時期が終了しても2ヶ月ほど分泌は起こり、一旦はおさまったものの、さらに2ヶ月を経たところで再び乳汁分泌がありました。
左乳頭の単数孔から白色の分泌物、右は単数孔から透明の分泌物です。
分泌物があるときというのは、乳頭が痒く、薄皮がむけたり裂傷をおこしたりしています。
また、乳房は張ったり硬くなどしていませんが、乳頭は張って痛い状態です。
心配になり、かかりつけ医の先生に市民病院への紹介状をお願いしましたが、血液検査をするとのことで、採血しました。
その際、甲状腺の値もしてほしいと、こちらからお願いしました。
プロラクチン:12.9
TSH:0.810
FT3:3.65
FT4:1.21
(空腹時、安静10分後採血)
特に異常値なしで、「なんなんでしょうね」で終わってしまいました。
内科・消化器科・人間ドックで開業をされている先生で、内科診察では私もとても信頼をおいて診ていただいている医師ですが、乳汁分泌に関しては問診もなく、私からお願いする形でここまできています。
薬の副作用だろうと言っていた言葉も、特に診たてや問診があったわけではなく、想定される原因という感じでした。
私自身はそういった状況にとても不安を抱いており(それを先生に訴えるもののあまり状況は変わらず)、当初から、医療知識がないなりに、Webで調べて心を落ち着けてきました。
複数孔の乳汁分泌というものは、特段心配する必要はなさそうだと思いつつも、なかなか素人の考えだけで自分を落ち着けるのも限界になってきました。
5年前(出産前)には、乳腺のう胞(1か所)も見つかっていますが、これは1年後の経過観察で見えなくなりました。
以上の状況から、かかりつけ医の先生からは紹介状をいただけてはいませんが、市民病院で受診したいと思うことは、患者の我儘でしょうか。
あるいは、乳腺のう胞を見つけた大学病院で、再検査をしようかと思うことは、行き過ぎでしょうか。
専門の先生からのアドバイスをいただけると、大変嬉しく思います。
役に立った! 0小春日和様こんにちは。
乳汁分泌の原因としては、卒乳後しばらく経ってから母乳が出る事と内服薬の副作用、その他に乳腺のう胞や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管にできる良性のポリープ)、高プロラクチン血症、乳癌等が考えられます。
また、軽度の乳管拡張や正常な女性ホルモンの働きで起きている生理的な症状としても見られることも有りますが、やはり1度乳腺科クリニック又は、総合病院の乳腺科をご受診下さい。
大学病院でも良いと思いますが、現在どこの乳腺科も混みあっている状況ですので、ご予約状況を確認し病院を決められても良いと思います。
内科の医師に乳腺科を受診したい旨を伝えれば、紹介状は書いて頂けるでしょう。
今回のご受診で問題が無かったとしても、年に1回の検診をお勧め致します。
役に立った! 0