女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
1週間ほど前から左乳房にツーンとした強い痛みを感じるようになりました。
思い返してみれば、これまでにも時々疼くような痛みがあったような気もします。
自分で触ってみましたが特にしこりのようなものは分かりません、気になるほどの張りもありません。
マンモグラフィは1年半前に受診、それ以前は超音波との触診のみ、以前の検診で乳腺症疑といわれたことが。
他院へ問合わせしたところ「初診の方は検査等で半日かかるので午前中の予約を取ってくれ」と言われましたが、こちらの医院でも同じでしょうか。
また仮に受診するとした場合、
・適したタイミングなどはありますか(生理前は避けるなど)。
・生理周期に合わせて痛みが変化するかどうか1,2ヶ月経過を見てから受診する方がいいのでしょうか。
些末な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0モリさん、ご質問ありがとうございました。
左胸にツーンとした強い痛みがあるのですね。ご心配のことと思います。
まず、自覚症状がある事、また前回の検査から1年以上経過していることから、お早目の乳腺科のご受診をお勧めいたします。
マンモグラフィによる撮影では乳房を圧迫するため乳房が張る時期を避け、生理が終わって1週間後くらいに受診するのがベストです。ただし、この時期以外に撮影しても検査結果に影響が出ることはありません。
乳房の症状は月経周期と関連して出てくることも多くあります。
しかし、気になる症状がある場合は特に様子を見ずお早目のご受診をお勧めいたします。
当院では、問診・マンモグラフィー・超音波・視触診・結果のご説明を含めても所要時間は1時半程度(多く見積もっても2時間程度)です。
当クリニックでは遅いお時間や土曜日の診療も行っておりますので、ご予約をお待ち致しております。
役に立った! 0右胸が、ツンツン痛く
搾ると、薄い茶色い液体がでます
子供は一人居ます
21歳に成ります。
役に立った! 0あら様、こんにちは。
お胸の痛みと分泌物についてのご相談ですね。
まず痛みの原因として、女性ホルモンの影響による浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますが、そのほとんどが女性ホルモンの影響による浮腫みです。
また乳頭から薄茶色の分泌物が出たという事ですが、
分泌物の原因として、乳腺のう胞、乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管に出来た良性のポリープ)、高プロラクチン血症等が考えられます。
まずは乳腺科をご受診して乳腺内に異常が認められないかしっかり検査されることをお勧め致します。
役に立った! 0