女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
今年5月に乳房痛があり乳腺外科を受診し、マンモグラフィとエコー、触診を受けました。
その際、嚢胞は大小いくつもあり、石灰化も大小あります。そういうタイプの胸だと思います。「(ある1部のいくつか石灰化が集まってみえる薄い帯のような部分を指して)こういうのを私たちは気にして見ていくので、半年後に再検査に来て変化を見せてください」と言われ、先日行ってきました。
マンモをして頂き、変化はありませんでしたとのことでした。
ですが、基本的に2年は半年ごとに変化をみていくのがセオリーなので、また半年後に来てもらっていいですかと言われました。
これは、良性とは言い切れず、乳がんの可能性が高いので半年ごとに検査なのかと動揺しています。
それとも今は良性だけど、今後2年くらいで変化するかもしれないからということなのでしょうか。
またサイトなど見ると、石灰化グレード3辺りに位置しているのかなと思いつつ、ならばマンモトーム生検をすぐしたいと思っています。
先生は今まだ必要ないというニュアンスですし、他の先生に聞いても半年後検診になるのでは・・とのことでした。
お忙しいかと思いますが、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
2年間の経過観察指示に不安とのこと、お気持ちよく分かります。
ですが、同様のケースは当院でもございます。
お知らせいただいた内容では、現状では乳癌のご心配はないと思います。主治医の先生がご指摘の部位は、他の部位に比べて今後もしかしたら乳癌が発生する可能性があるかもしれないということでしょう。その為に、半年毎に検査を受けていただき万が一変化が認められた場合には組織生検を行いましょう、ということだと思います。
今回ご相談の石灰化ですが(既にご存知かもしれませんが)、良悪性の評価にはその形や分布(広がり方)が重要になりますが、経時的な変化もとても重要な要素になります。
画像をみて悪性度が高い場合は、すぐにマンモトーム・CNB等の組織生検を行います。良性が疑われる場合は、すぐには生検をせず経過観察を行います。
おそらく、これまでの診療の経過をお伺いすると田中さまのマンモグラフィで観察される石灰化のご様子は良性の可能性が高いと判断されて、マンモトームは勧められていないのではと思います。
マンモトーム生検や針生検などの組織生検は危険な検査ではありませんが、麻酔を使い、組織を採取するという、画像の検査に比べると侵襲性のある検査になります。もちろん悪性の可能性を疑う場合は確定診断を行うための重要な検査ですので、安心してお受けいただけますが、良性の判断が画像診断でできている場合は、むしろ検査による体への負担を無駄にかかることになるため、組織生検をすべての人に行うことはありません。
主治医の先生のご説明の内容からは良性の診断が画像所見でついている状態と推測され安心して経過観察をお受けになって大丈夫ではないかと思いますが、もしご不安な場合は、主治医の先生にこれまでの検査のデータや紹介状をご準備いただき、他の先生の御意見を聞いて同じようね見解であるかを確認してみることも出来ます(セカンドオピニオン)。
役に立った! 0初めまして。
石灰化が乳腺に沿って扇状に小さく広がっていたので
「乳がんがある可能性も考えられます」と言われました。
経過観察という選択もありますが、マンモトーム生検を受けますか?とのことでしたが、迷わず生検お願いしました。
マンモトーム生検を受け、2週間後に結果を聞きに来てくださいと言われたのですが、その日より前に電話が来て、
「結果が遅れているので10日ほど先になります」と言われました。
理由を聞くと、「検査するところからもう少しプレパラートが欲しいと言われていくつか送ったので、それから結果をお伝えします」とのことです。
そんなことはあるのでしょうか?疑わしいものがあったり、結果が悪くてもう一度確認しているのかと不安ばかりです。
ちなみに、他の病院で1年8か月ほど前にマンモトームを受けており、今回の先生が「前引っかからなかった?こういうの普通は引っかかるんだけど‥」と言っていました。
乱文で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0りん様、ご質問ありがとうございます。
マンモトーム検査についてのご質問ですね。
マンモトーム検査は比較的太い針を使って組織を切り取る検査ですので、信頼性の高い検査になります。
しかし、マンモトーム検査に限らず採取された病変の病理画像上、良性と悪性の判断がはっきりと付きにくい場合もあります。
この場合調べる組織の対象を増やして、より細かく検査を行うことがあります。
1年8か月前のマンモトーム検査の病理結果については拝見していませんので詳しくはお答えできませんが、その時の状態から
変化が起きて今回ご指摘を受けている可能性も考えられます。
結果が出るまではご不安かと思いますが、次回の結果報告時にはよく主治医の先生からご不明点をお聞きになることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0