女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
前回の質問(1つの細胞診の結果が2つ出ました)では本当にありがとうございました。
先生の丁寧な回答と御言葉が胸に響きました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
その後、針生検の結果が出ました。
針生検の結果考察と今後についてご助言頂けましたら幸いです。
結果
こちらは筆記体な上薄くて読みづらくスペル等間違っているかもしれません。→[9×8×7㎜oval mus ABC-suspicus for mlm?CNB]
以下が病理診断報告書の内容です。
Fibroepithelial Lesion c/w Fibroadenoma
CNB 標本(2本)。どちらも乳管と間質の増生を呈しています。場所により増生乳管の密度が異なり密に集簇している所があり、運河状形態を示す乳管が見られる所もあります。
乳管上皮の異型性は目立たず、筋上皮を付随しています。間質は浮腫様〜粘液様変化を示す所があり、間質細胞は小型で異型性に乏しく密度も低いです。
線維上皮性病変の範疇が示唆され、線維腺腫に矛盾しないと考えられます。葉状腫瘍を示唆する顕著な文葉状の間質増生像や明らかな悪性所見は標本には見られません。
説明時の会話は
先生「線維腺腫でした。良性の腫瘍です。問題ありません。」
私「良かったです。ありがとうございます。前回細胞診の結果が2つ出ていたのですが・・・」
先生「結果が2つ・・・あー!その件は問い合わせしたのですが、よくわからなかったです。」
私「そうなのですか。・・・これから気をつける事はありますか?予防接種や薬やお酒や夫婦生活や食べ物など・・・」
先生「特にありません!大丈夫ですよ」
私「しこりの場所を探して大きさを確認したり母乳がまだでるか摘んでみたりしてしまったのですが・・・」
先生「問題ありません。大丈夫です!」
私「安心しました。」
先生「今までに検診とかって受けた事ありますか?」
私「三年くらい前の診察と今回の診察しか無いです。」
先生「それでは一年後にエコーで診ましょう」
私「半年後では無くて一年後で大丈夫ですか?大きくなったりしませんか?葉状腫瘍?だったりとか・・・」
先生「葉状腫瘍はわからないね。また大きくなってる気がしたら来て貰ったら大丈夫ですよ。まぁ1年で3センチは無いと思うけどね。」
私「わかりました。ありがとうございました。」
診察室では良性で線維腺腫だったという事に安心したのですが、やはり帰って来てから不安な点が出て来ました。
●症例にもよるとは思いますし、文章上のご判断にはなりますが、私の場合は一年後にエコーで大丈夫だと先生も判断されますか?
半年後の方が良いと思われますか?
●また、線維腺腫はあまり触らない方が良いとネットで見たのですが、夫婦生活等でも触らない方が良いのでしょうか?
毎日下着をつける時にも触れる場所なので、線維腺腫を揉んだり押したりしてはならないのか気になります。
また、触っていると周りの細胞が炎症を起こす?と何処かで見たのですが、それは線維腺腫の隣に癌が出来るという事でしょうか?線維腺腫が大きくなるという事でしょうか?
●先生はこの診療の流れや検査結果をご覧になられて、どう捉えられますか?私にとっては安心した反面、専門用語も多くて理解し辛く、不安が残っております。
癌では無いにしろ、葉状腫瘍の可能性は残りそうでしょうか?また、線維腺腫だとしても大きくなったりして切除しなければならなくなる可能性は高そうでしょうか?
三年くらい前の他院での診察では問題無しだったので、三年前以降に出来た線維腺腫が8ミリというのは大丈夫な範囲内なのでしょうか?
主治医は三年前からあったのでは?と指摘されておりましたが・・・二件の病院でエコーと触診で診ていただいていたので、もし無かったのなら大丈夫なのかと不安です。
願わくば、このまま大きくならずに閉経後?に小さくなって欲しいのですが。
2回目の妊娠出産授乳を終えて半年程なのですが、その辺りは関係はございますか?
●9×8×7㎜というのはしこりの大きさですか?8ミリと説明されたのですが・・・
また、9×8×7というのは楕円より円に近いのでしょうか?エコーで線維腺腫に見えるとは聞いておりましたが、典型的な線維腺腫像では無かったのではないかと不安です。
こちらは問題ございませんでしょうか?
●そして、先生は細胞診で結果が2つ出た事に関してはどうお考えになりますか?
きっちり取れたとおっしゃっていた針生検で線維腺腫と出たので、もう細胞診の事は忘れてしまっても大丈夫なのでしょうか?なぜ2つも結果が出たのでしょうか・・・
●31歳でエコーしかした事が無いのですが、マンモは何歳からするべきですか?
●三年前には、しっかり時間をかけて全体をエコーして頂きましたが(技師さんと2番目に乳腺を掲げているクリニックの医師でした)今回はしこりの部分以外はさっと全体をエコーでみて「他は問題無いね」で終わりでした。
主治医は他に無いかもみたから大丈夫とおっしゃっておりましたが、技術のある乳腺専門の医師だとエコーも短い時間でしっかり確認出来るのでしょうか?
三年前に見つからなかったシコリも、一瞬で見つけておられたので技量の差かな?とは思いつつも、エコーの時間にかなりの差がございましたので、もし他の部位にも何かあったら・・・と少し不安が残っております。
以上、長くなってしまい申し訳ございませんでした。
1番気になっているのは1年後に主治医がエコーで診てみるという経過観察で大丈夫かという事ですが、他の質問にも答えて頂けましたら有難いです。
お忙しいと思いますので、質問の中のいくつかだけの回答でもかまいません。
お忙しい中申し訳ございませんが、是非宜しくお願い致します。
役に立った! 0こんにちは。
針生検で線維腺腫の確定診断がついており、主治医の先生のご判断では今後の増大を疑う様子が少ない場合に1年後の再来指示がでます。
おそらくそのような状況であったと思われます。
ただし乳腺線維腺腫も大きく成長することもまれにあるため大きさの経過観察は大切です。
しこりの自己検診で増大や変化を感じたときは早めに再度受診してください。
針生検後の経過観察を3か月後や半年後としている場合もございますが、
患者様お一人お一人の状態や、腫瘍の種類や血流などの性状に合わせて主治医が判断していると思われます。
また記載されている検査結果を拝見しますと、線維腺腫に矛盾しないという事と、葉状腫瘍を示す細胞は認められていないようですので線維腺腫の信頼性はかなり高いと思われます。
医師の対応や検査にご不安が強いようでしたら、他の乳腺科へ転院される事も可能です。
ニコ様がきちんとご納得された上で経過観察を進めていくことがとても大切ですので、転院される場合は検査を受けられた医療機関で紹介状と画像資料を作成して頂き持参される事をお勧め致します。持参された資料と比較しながら行っていただけると思います。
また線維腺腫があっても夫婦生活は問題全くありません。
線維腺腫の有無に関係なく乳腺は触りすぎたり圧迫しすぎたりすると痛みの原因になったり、ホルモンバランスの乱れがあってもお痛みが出やすかったりするので、今まで通りの生活をしていただいで問題ございません。
ただ線維腺腫が稀に急激に大きくなることもありますので、今後しこりが急に大きくなったり、強いお痛みが出たりする場合は早めの受診をお勧め致します。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0大変ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
本当に心から安心致しました。
先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0