女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。
乳がん(1cm硬がん)で、一か月前に外来で部分切除しました。そのとき時間がなくリンパ生検をしていません。
先日センチネル生検でしたが、検査前にエコーで腋窩に何か見えたらしく印をつけられました。
その後センチネル生検中に、「腫れたのもとっておくよ」と言われました。
転移か聞くと「まあ、だいたいわかるから。けがでも腫れるし」とはっきりせず。
結果は一週間後ですが、考えるほど不安でたまりません。
リンパの腫れは、エコーで転移かどうかはだいたいわかるものですか。
もしエコーで転移の可能性があっても、センチネル生検することもありますか。
また、一か月前の手術の影響で腫れていた可能性もありますか。術後とくに問題はなかったですが、思えば痛み止めだけで抗生剤も飲んでませんし。
この場合、転移である可能性は高いでしょうか。
役に立った! 0やふさま
ご質問ありがとうございます。
センチネルリンパ節生検は通常、乳がんのしこりからそのしこりと、もっとも関係のあるリンパ節を同定して、そのリンパ節を取り出してリンパ節転移の有無を確認する方法です。
したがって、元の乳がんのしこりを切除した後は、正確なセンチネルリンパ節の同定は難しいと言われています。
上記の状況などを踏まえ、現在の治療がどのように行われ、どのような見込みなのか、何点か確認が必要な部分がございます。
せっかくのご質問ですがやふさまの、治療の詳細にかかわる重要なことですので、ご質問に対する正確なご返答は、これまでの詳しい診療情報を確認させていただき、直接対面で診療情報を確認しながら、ご質問にお返事をさせていただく必要があります。もし当院でご受診をご希望の場合はご予約電話番号03-3407-7377までご連絡ください。
また、お近くの乳腺の専門施設で、セカンドオピニオンをお受けになる方法もあります。いずれも場合も主治医の先生に、診療情報提供書や検査を行った画像資料をご準備いただき、受診され、ご相談されることをお勧めします。乳腺の専門施設は日本乳癌学会のHPから認定施設、認定関連施設で検索できますのでご参照ください。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
術後のセンチネル生検は困難なのですね。知りませんでした。
なぜそんなことをしたのか理解に苦しみます。
主治医は、乳がん学会の認定施設の認定医です。
結果がでましたら、信用できる検査だったのか、主治医にちゃんと確かめたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0