女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
1ヶ月前にエコー検査で繊維腺腫が見つかりました。
6㎜程で、このまま大きくならなければ大丈夫との事でした。
ですが調べてみると、繊維腺腫は葉状腺腫と見分けが付かず、繊維腺腫と思っていたら葉状腺腫だったといったような記載を多数目にしました。
また細胞診を受けているケースが多いようなのですが、細胞診は受けなくても大丈夫なのでしょうか?
サイズが小さいと細胞診が出来ないなどもあるのでしょうか?
念のため3ヶ月後に再診して、大きくなったりしていなければ大丈夫との事でしたが、エコーで繊維腺腫と断定出来るものなのか…など色々不安になってしまっています…。
5~6㎜程度で繊維腺腫という判断で取るという事はあるのでしょうか?
いっそ取ってしまった方が安心だな…と思ってしまうのですが、悪さをするものではないものを取るという事は良くない事なのでしょうか?
色々聞いてしまいすみません。色々調べてしまった事で逆に不安になってしまい、再診するまで毎日気になってしまいそうで、ご相談させて頂きました。
役に立った! 0Yuさんご質問ありがとうございます。
葉状腫瘍は、2~3ヶ月単位で比較的速く大きくなることを特徴としています。触診所見、超音波所見、マンモグラフィー所見はいずれも良性腫瘍の線維腺腫と酷似しており、最終的な診断は病理組織検査(切除または針生検)でされます。
Yuさんの場合大きさが6ミリ程度ということですので、まずは3か月後に大きさや形状に変化がないかを確認し、、主治医が必要と判断した場合は細胞診を行なうと思われます。
良性の腫瘍があった場合で切除の対象となるのは、増大がある、痛みや違和感が強い、ある程度の大きさがありしこり感が気になる、悪性へ変化する可能性がある等の場合です。
一般的に、良性のしこりがあっても増大する状況でなければ、年に一度の検査となります。
色々調べて不安になることもあるでしょうが、3か月後必ず検査を受け、その際不安に思う事や、疑問は主治医に聞いてみて下さい。
役に立った! 0