女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして、毎日不安の中ネットばかり見て一喜一憂しております。
藁にもすがる思いで、質問させて頂きます。
母65歳の事ですが、乳頭分泌液が5年ほど前にあり3カ月おきに、3年ぐらいの間ずっと
マンモ、エコー、乳管造影、乳頭分泌液細胞診などをして
結果異常無し、腫瘤も無しでそにうち乳頭分泌液も出なくなり
年一度の市民検診に戻りました。
昨年私が母に相当なストレスを与えてしまう日々が続いておりました。現在もそのストレスはまだ続いていますが、
心配をかける事が多く母の心はボロボロだと思います。
そんな日々が続きまた乳頭分泌液茶色が出てしまい。
母自身も落ち込んでいます。
今元々診ていて頂いていた乳腺外科の先生の所で
エコーと細胞診をしていただきました。
今年の9月にマンモのみの検査は異常無しで安心していたので
突然の乳頭分泌液で‥
エコーは異常無しで乳頭分泌液の細胞診の結果はまだ出ていません。
乳頭分泌液の細胞診から1週間後にエコーの結果があって
その際に細胞診の結果が分かると思っていたのですが、
出ていない事に不安が大きく、眠れない毎日です。
細胞診は1週間で出るもだと今までの結果で思っていました。
比較的大きな総合病院です。
細胞診の当日に看護師さんには1週間で出てるかわからないとも言われましたが、通常1週間で出ないという事は悪い可能性もあるのでしょうか?
悪い結果なので遅れているのでしょうか?
エコーも、問題無し今日は乳頭分泌液も出ていないようですが、
細胞診の結果が出るまで不安で押しつぶされそうです。
主治医からは、様子を見ても良いけど検査結果次第では
次の結果をしないといけないかも分からないと言われました。
私も母の事が心配で、迷惑をかけているのでどうにか
異常無しで母を安心させてあげたい思いで
よろしくお願いします。
役に立った! 0花子様こんにちは。
お母様の事で大変ご心配ですよね。
乳頭分泌の原因として、乳腺のう胞や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管にできる良性のポリープ)、高プロラクチン血症、乳癌等が考えられます。
また、軽度の乳管拡張や正常な女性ホルモンの働きで起きている生理的な症状としても見られることや内服薬の副作用によっても起こる事も有ります。
細胞診の結果は10日~2週間程かかることも有ります。
細胞診の結果で次の検査をされるという事ですが、おそらく組織診の検査だと思います。
細胞診で良性か悪性の区別がつきにくい場合は、確定診断を付けるために次の検査をします。
細胞診の結果はもう聞かれましたでしょうか。
まだ結果が出ていないようでしたら、ご心配とは思いますがもう暫くお待ちくださいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
昨日細胞診の結果も出てクラス2で異常無しでした。
エコーにもマンモにもやはり何も無く、
また1年後の検診で良いと言っていただけました。
分泌液は何度細胞診してもクラス1か2で異常無しなので
安心しました。
今回は細胞診結果がいつもより時間がかかっていたので
不安になり相談させて頂きました。
お返事頂き、勉強になりました。
ありがとうございました。
役に立った! 0