女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。初めて質問させていただきます。2016年11月半ばに検診をしました。エコーでの検査の時に初めて、左乳首から分泌物等出ませんか?と聞かれて、気にもしていなかったので、特に気になったり、出たこともないです、と伝えました。検診の日、家に帰ると、生理が来ました。それから、結果が出るまで気になって、ネットで見たら、乳ガンとか書かれていたり。。。怖くなり。昨日、結果が届きました。それで、左乳頭下に嚢胞、右の内側下方に嚢胞、右乳頭下に乳管拡張。と書いてあり、トータル判断が軽度異常でした。これはすぐに再建に行くべきでしょうか。。。乳ガンとかにならないでしょうか。。。とても不安でで怖いです。よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0検診結果での、乳腺嚢胞と乳管拡張がご心配との事ですね。
ホルモンバランスの影響を受けて(生理前など)乳腺が張ったりすると、嚢胞や乳管拡張症は比較的よくみられる所見です。
乳房の大きさや硬さに個人差があるように、乳腺にも個人差があります。
常に乳管が拡張気味の方もいらっしゃれば、嚢胞がたくさん出来やすい方もいらっしゃいます。
嚢胞自体が乳がんになることは有りません。
また乳管拡張があるから乳癌にかかりやすいという事もありません。
乳頭分泌があったり、超音波検査で拡張乳頭の中に何か(しこりや内容物など)が見えるような場合で、注意が必要な場合には、きちんと短い期間での経過観察指示が出ますのでご安心下さい。
定期的な検診を続けていただき、もし自覚症状が出るようでしたら(しこりや乳頭からの分泌など)、次の検診時期を待たずに早めに乳腺科をご受診下さい。
又何かございましたらいつでもご相談くだ
役に立った! 0