女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
先日受けた乳がん検診で再検査になりました。
乳房触診 右乳頭 硬結 乳腺腫瘍疑い。
マンモグラフィー 右 Ⅲ右LS腫瘤単発。
と記載されていたのですが、内容の意味がよくわからないので、説明して頂きたいと思います。
宜しくお願いします
役に立った! 0ほるん様ご質問ありがとうございます。
検診結果についてのご質問ですね。
触診で右乳頭に硬結(硬く触れる場所があるという意味です)、乳腺腫瘍疑い(しこりのように触れる場所があるという意味です)の指摘があったのですね。
また、マンモグラフィーで右L・S腫瘤単発のご指摘とのことですが、簡単にご説明すると、右の乳頭近傍にマンモグラフィー上でしこりのように見える場所がありますという意味です。Ⅲはおそらくカテゴリーが3(良性の可能性が高いが、悪性の可能性も否定できない)を意味しているのかと思われます。
上記は一般的にこのような記載がある場合についてのご説明ですが、実際は
検診を受けられた医療機関で記載内容でわからない点をお伝えになり、しっかりご説明を受けることをお勧めします。
役に立った! 0ありがとうございます。再検査の通知がきたので、乳腺外来にいってきました。
マンモグラフィー。エコー。をとり、どちらにもしこりがうつっており、医師から、良性とも悪性ともいわれず、組織診を。といわれました。
エコー画像には、境目がわかるような横長楕円形のしこりがうつっており、しこりの大きさは2.5センチだそうです。
結果は21日に聞きに行くのですが、なんか落ち着かないです。
このような場合、良性と悪性。どちらなんでしょうか?
役に立った! 0ほるん様、ご質問ありがとうございます。
申し訳ありませんが、画像を拝見していませんので、しこりの良性・悪性についてはお答えすることが出来ません。
エコー画像上、境界がはっきりとした横長の楕円形腫瘤とのことですので、一般的には良性の可能性が高いかと思われますが、針生検をしてからでないと
正確なことは分かりません。
ご不安もあるかと思いますが、主治医の先生のご指示通り組織診を行い、結果説明の際によくご質問されることをお勧め致します。
役に立った! 0組織診断の結果を聞きに行ってきました。ここで確定すると思っていたのですが、悪性っぽいものがあった。だったか、悪性になる可能性のものがあった。だったか、と言われ、広がり。や、他にないか。を診るために、年明けにMRIをする事になりました。
悪性っぽいものがあった。や、悪性になる可能性があるもの。という言い方は、組織診断で良性か悪性かが解らなかった。ということなのでしょうか?
MRIでどちらかわかるのか?
広がり。とはなにの事なのでしょう?
何がわかるのでしょう?
と、時間がたつにつれて、色々考えてしまいます。
組織診断の結果がはっきりとしていないということで、ご不安なお気持ちお察しします。
画像や組織診断の結果(コメント)を拝見していないのではっきりとお伝え出来ませんが、MRIで検査する「広がり」というのは、病変が乳腺の中にどのくらい広がっているかを意味します。
それが悪性の乳癌であった場合は、癌がどのくらい乳腺の中に広がっているかということになります。
これまでの画像検査や組織診断の結果を含めて総合的に診断がされるかと思いますので、次回の診察時に主治医の先生に詳しくご質問されることをお勧め致します。診察内容や分からない事、疑問に感じた事などはメモに残しておくことをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
多分良性だと思うが、特殊なものがあった。といわれました。良性だと思うが特殊なものってなに???と思ってしまいました。
見せて頂いたエコーには境目があるかな。とおっしゃられた、横長楕円形のものがうつっておりました。
いたみ?はり?もあります。
9月に子宮全摘をしており、この上に胸までと思うと・・・(卵巣は両方のこってます)。
回りに、再検査になって、ここまでしたかたがおられないので、不安になってきています。
役に立った! 0ほるん様、ご相談ありがとうございます。
結果がはっきりするまではご不安かと思いますが、次回の診察時にこれまでの疑問点等をまとめてお尋ねされることをお勧め致します。
そして不安や疑問が残らないよう主治医の先生と今後の方針についてよくお話されて下さいね。
役に立った! 0MRIの結果を聞きにいってきました。
やはり、良性とは言えないもの。が混ざってる。2センチのしこり。と、もう一つ小さいしこり。がある。小さい方はどちらかわからない。と。
慌ててどうこうしなくてもいいから、と半年後にエコーの予約をしてきました。
取りたいとおもうんなら、そうしてもいい。けど、どうしようか考えてる?っていわれましたが、何も考えてなく、直ぐに結論だせなくて、半年間の間に大きくなったり、とりたいと思ったら来てほしい。いうことになりました。
良性とは言えないもの。は何なのか?を質問してくるのを忘れたのもありますが、小林麻央さんの事を伝える番組をみたのもあり、良くないものが混ざってる状態で半年間放置でいいのか?も不安になってきました。
良性とは言えないもの。は、なにか?改めて質問する電話をしてもいいものか?良性ではないものを抱えて半年間放置でいいのか?アドバイスくだされば嬉しいです
MRIの結果を聞き、上記の結果であったということですね。
良性とは言えないものが混ざって認められたとの結果でとてもご不安なお気持ちお察し致します。また、ネットやメディアの情報も多く混乱されてしまうかと思います。
こちらでこれまでの画像を拝見していませんのではっきりとお答えは出来ませんが、画像検査のみで乳癌を強く疑う場合であれば、半年後の経過観察の指示はされないかと思われます。
しかし悪性は否定できないが、今すぐ積極的に針の検査(組織診)を行なって確定診断を行う必要がないと判断された場合、ほるん様のように短い間隔(3ヶ月や半年等)で経過観察を行う場合があります。
ご質問出来なかった内容があるようですので、主治医の先生にお尋ねされても宜しいかと思います。
摘出(手術)についても病変がはっきり分からないまま行うことはあまりお勧め出来ませんので、よくご納得された状態で行なうことをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
組織診断。MRI。共に、良性とは言えないもの。と言う同じような結果がでたので、そこまでしても判断できない事があるのか?と思いました。し、不安になりました。
痛みもあり、余計に不安になったり、気になったりしてしまってるところもあります。
もしかして、聞き間違えをしてるところもあるのかも知れないので、もう一度、聞いてみようと思います。
役に立った! 0私も乳がん検診でのう胞の疑いと良性腫瘍の疑いとかかれてました。
したに、良性とは、限らないも。
しかも両胸。Dの結果で再検査
どーゆーことでしょうか
役に立った! 0なぎさんご質問ありがとうございます。
検診(ドック)の目的は、正常組織と異なるものが存在するか、しないかをチェックすることであり、もし何かがあってもそれが良性なのか悪性なのかのきちんとした判別までは目的としていません。ですから、「腫瘤疑い」とあっても必ずしも悪性と言うわけではなく、一般的に検診(ドック)で精密検査の指示を受けた方の大多数は、再検査をしてみると良性や正常であることが多いです。
また、検査結果のD判定ですが検診施設によって異なっているため、D判定だからといって悪性の可能性が高いということではありません。
ご不安でしょうが、まずは再検査を受けて下さい。
役に立った! 0