女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。1週間後に乳がんで左胸全摘の手術を控えております。
1ヶ月前に検診で癌が見つかりました。左胸の上外側に2.5センチの腫瘍と、他に小さいものが2個ありました。
主治医は温存も可能と言ってましたが、全摘をすると放射線治療は無しで良いとの事でしたので全摘を希望しました。シングルマザーで早く仕事復帰したい為です。
他臓器への転移はなく、リンパは開けてみないと分からないとの事でした。センチネルはしないで手術でリンパも取ると言われました。リンパも取っておいた方が安全だからとの事でしたが、やはりその方が良いのでしょうか?
それと、私は元々腎臓が悪く(クレアチニン 1.28程度です)抗がん剤が使えないかもとのお話でした。ホルモン治療は可能みたいですが、抗がん剤治療になった場合、今は抗がん剤治療しないで、将来転移した時に考えようと言われました。抗がん剤治療無しで大丈夫なのか、とても不安です。
癌が見つかり、3度ほどの通院であっと言う間に手術まで決まり主治医とも入院するまでお会いできず、不安で相談させて貰いました。宜しくお願い致します。
役に立った! 0さち様こんにちは。
先ず、以前は全ての患者様に腋窩のリンパ節を取り除くリンパ節郭清を行なっていましたが、今はセンチネルリンパ節生検が開発されリンパ節に転移が無かった場合には行われません。
腋窩リンパ節郭清によって、腕のむくみ、手術後のわきへのリンパ液の貯留、わきの感覚の異常等の後遺症が引き起こされる可能性が有るからです。
手術前にもう一度主治医とお話をして頂き、リンパ節郭清は生検をせずにどうしても必要なものなのかどうか聞いて頂いたほうが良いと思います。
抗がん剤治療ですが、乳癌の大きさや乳癌のタイプ、リンパ節の転移の有無等で抗がん剤が必要かどうかを考えますが、腎機能低下の副作用がありますので、クレアチニン値が高い方ですと慎重に治療を勧めていかなければいけません。
その事についてもご自身が納得いくまで主治医とご相談されることをお勧め致します。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0