女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。
昨年10月末に右胸のしこりに気づき、1か月後がんと診断され
12月中旬に全摘手術を受けました。
病理検査の結果は以下の通りです。
•3cm×3cm
•リンパ節への転移なし
•ガン周辺の脈管侵襲あり(血管)
•HER2、陰性
•ホルモン受容体、陽性
•核の異性度(悪性度)、低い(顔つきが良い)
遺伝子検査の結果待ちで、それによってホルモン治療の前に抗がん剤治療が必要かどうかを決める予定です。
高リスクだった場合は抗がん剤治療を受ける覚悟を決めないといけないのですが、中リスクだった場合にとても悩むのではないかと思っています。
仕事への影響、脱毛のリスクを考えると、できれば避けたいのが本音です。
特に、髪の毛が何年たっても元のように生え揃わなかったという書き込みや、それにともなう多大なストレスについての書き込みを読むと怖くてたまりません。
そのようなリスクを負ってまで、受けるべきものなのか?
効果が100%なら、どんなストレスを負ってでも受ける覚悟はできますが
リスク対効果の面で、非常に不安です。
看護師には「今までの患者で(抗がん剤治療をしたほうがいいと診断されて)断った患者はいない」と言われましたが…
実際のところはどうなのでしょうか。
※現在ヨーロッパに在住のためヨーロッパで治療中、医療費は無料です。
役に立った! 0あき様、こんにちは。
乳がんの手術を受けられ、現在は遺伝子検査の結果を待たれているのですね。
結果が出るまで色々と考え過ぎてしまいとても心配の事と思います。
もしも抗がん剤治療となった場合は、やはり副作用としては、アレルギー反応、悪心、嘔吐、脱毛、全身倦怠感等があります。
しかし、今後の事を考えるととても大切な治療となります。
抗がん剤の副作用が出てあまりにもひどい場合は、抗がん剤の投与方法を変更したり中止したりする事も可能です。
副作用が出たら、まず主治医に詳しく説明し、その対処法を聞いていただくと必要に応じてお薬の処方もしてくれるかと思われます。
副作用について細かく記録しておくと、次の投与時の副作用を予測することができるので、仕事のスケジュールや体調の管理をしやすくなります。
脱毛について、フルウイッグや部分用ウイッグ等さまざまな種類があり、製造方法が人毛や人工毛の毛質により数千円~数万円まで幅広くあります。
耳から下の付け毛や、お仕事のご都合でフルウィッグを使っていらっしゃる方、自宅療養中で外出時には付け毛を付けて帽子をかぶれば大丈夫な方もいらっしゃり、帽子を被っていれば周りからウィッグと気づかれにくいようです。
時間がかかる事もあるかもしれませんが、治療が落ち着けば髪は生えてきます。
また乳がんの治療と仕事を両立されている方はたくさんいらっしゃいます。
抗がん剤の投与が決まりましたら、職場にはある程度今の病状や起こりうる副作用等もお話されておくのも大切です。
会社の人事制度などをよく確認し、休職期間や会社に配慮して欲しいことなども整理しておかれる事をお勧めします。
あき様は、まだ結果が出ていませんので、あまり悪い方に考えずお待ちになってください。
結果がでたらご納得がいくまで主治医としっかりお話されて下さいね。
役に立った! 0お返事いただきありがとうございます。
オンコタイプDxの結果、数値が中間リスクの23でした。
医師には抗がん剤を受けるべきだとも、必要じゃないとも言われず、決断は自分次第と言われました。その方の考えでは、数値が25以上だったら抗がん剤をすすめる。私はそれより低い数値だが、一般的に若い女性のほうが再発率が高いのが心配、とのこと。
10年再発リスクは15%、もし抗がん剤治療をプラスしたら10-12%程度まで減らせるとのことです。
私は、抗がん剤治療はせずホルモン治療のみでいくつもりでいます。もしそれで再発したとしても(抗がん剤をしても再発率は0%にならないのだから)後悔はしない、という考えです。
ただ決断に際し、3-5%の違いが果たしてどの程度のものなのかが気になります。
医師に聞きそびれてしまったのですが
Q. 一般的に私のようなケースだと、全摘後に何も治療しなかった場合の再発率はどのくらいなのでしょうか?
また、術前の針生検ではステージ1と診断されましたが、腫瘍が3cmと割と大きく、また術後に脈管侵襲が発見されたことから、ステージ2なのかな?とも疑問に感じています。
乳がんは非常に多様なケースがあるようで、ネットでは正確な情報を見つけられませんでした。
先生に教えていただければ、とても助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0あき様、こんにちは。
ご相談内容については、乳がんの悪性度や性質、行われた手術の状態やご自身の日常
生活の状況などにより異なってきますので、こちらの相談メールでお答えすることは
難しいです。申し訳ございません。
今後の大事な治療の事ですので、疑問に思った事は全て主治医に聞いてみるのが一番
ですが、さらにご相談が必要な場合は、セカンドオピニオンという方法がございま
す。
その際はご自身で受けてもらえる病院を探していただき、主治医にセカンドオピニオンを受けたいという旨をお話して画像資料等を準備して頂く必要が有ります。
まずは、主治医にもう一度ご相談される事をお勧め致します。
役に立った! 0