女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。
脇のしこりがありネットサーフィンしていたらここの相談室に出会いました。
宜しくお願い致します。
昨年の1月に出産し母乳で育てました。
今も回数は減りましたが授乳中です。
昨年の夏に乳腺炎になり、その時対応してくださった助産師さんから右脇の下にシコリがあるから乳腺外科を受診した方がいいと言われました。
昨年の10月に乳腺外科に行き
その事を伝えて受診すると右脇の下
7mmのリンパ節腫大という診断を受けました。
そこの病院では医師がエコーをせず別日に看護師がエコーをした事や、とりあえず経過観察。断乳をして半年後とりあえず来て欲しいと言われましたが
この結果により不安になったので
総合病院で診察をしてもらいました。
総合病院では事情を説明すると
脇の下はリンパだから。ということで血液内科を案内されました。
エコーでは
右脇の下以外に左の脇の下に2個、
首にも2つシコリが見つかりました。
膠原病の疑いもあるかもしれないと
言われたので県病院を案内されて
そこでは血液検査、レントゲン、尿検査をしましたが結局
膠原病でも悪性リンパでもありませんでした。
県病院を通院している時期に
右の脇の下のシコリが
大きく感じたことや今まで痛くなかったのに
痛くなったこと。も話しましたが
そこでは血液内科だったのでまた別で乳腺外科で診察をして欲しいとエコーもして頂けませんでした。
今は初めてに診察して頂いた
信用していない乳腺外科に予約をして
診断書などを書いてもらうつもりです。
今はもう沢山病院に行ったにも関わらず
何も判明しないので
どうしたらいいのか分からず途方に暮れている状態です。
自分のシコリがどんどん痛くなる恐怖に
幼い子どもを見るたびに涙が出て来ます。
私はこの後どうしたらいいでしょうか?
相談するところが分からずこちらに書き込みさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0おんぷちゃん様、ご質問ありがとうございます。
脇の下のしこりと痛みについてのご質問ですね。
7㎜大の腫大したリンパ節が画像上認められたとのことですが、乳房内には異常は認められませんでしたか?
膠原病や悪性リンパ腫の疑いもないということですが、乳腺内に異常が認められない場合は、リンパ節の正常な腫大(反応性リンパ節)の可能性も考えられます。
また、痛みの症状があるとのことですが、リンパ節以外の場所に原因があるとするならば、腋の下にわずかに乳腺がある(副乳)ことで痛みや違和感を感じる場合があります。
妊娠中・授乳中に副乳の痛みや違和感を感じてその存在に気付かれる方もいらっしゃいます。
ご不安も強いかと思いますので、今後はよく主治医の先生とご相談されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0