女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは、現在授乳中の29歳です。
妊娠を気にできたのか前からあったのか右胸乳頭付近に2〜3センチのしこりがあり(近くにも1センチ程が3つあります)、授乳前後でも大きさ等変わらず痛みもなくずっと不安だったのですが、やっと授乳中でもエコーでみてくれる病院を受診してきました。ですが乳腺専門の先生ではなく、外科の若い専門医?という肩書きの方で、エコーもちゃちゃっと終わり「癌ではなさそうですね〜」と診察はあっと言う間に終わりました。
信用してない訳ではないですが、外科の先生が乳腺をみることもあるのでしょうか?信用して大丈夫でしょうか?毎日不安で泣いてしまうくらい心配しての受診だったので、何かは分からないが心配はいらないとの診断が少し引っかかります…。その病院には乳腺外科もあります、乳腺専門医もいます、まず外科で見てから乳腺外科へという流れのようなのですが、ふれる3センチ程のしこりで、乳腺繊維腺腫でもなく気にしなくていいしこりなんてあるのでしょうか?
もともと心配性なのでなかなかまだ安心できずもやもやしています。やはりマンモグラフィー検査の方が詳しくわかるのでしょうか?
回答宜しくお願いします。
あと、卒乳後どれくらいすればマンモグラフィー検査を受けれるのかも教えて頂きたいです。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
結果説明が不十分ですと、「大丈夫」と言われても、もやもやとした不安な気持ちが続きますよね。
実際に拝見しないと正確な事は分かりませんので、一般的なお話しになりますが、授乳中は母乳を作るために、乳腺がとても発達します。発達して厚みを持った乳腺は、触れるとしこりのように感じる事が多々あります。また母乳が一時的に部分的に溜まったりしても、しこりのように触れたりします。
今回、もし線維腺腫であったとしたら、説明があるはずですから、上記のような原因が可能性として考えられます。
授乳中は全体的に張りやすく、しこりも分かりにくいと思いますので、目安として、比較的張りが少なくなる授乳直後に自己触診をしていただき、もししこりが大きくなったり、より硬く感じるような症状が続くようでしたら、念の為受診されることをお勧めします。
また、マンモグラフィー検査は、授乳中は発達している乳腺と病変部分が重なり、得られる情報量が極端に少なく(何か有っても発見出来ない)なってしまいますので、断乳後半年ほど経ってからをお勧めします。具体的な可能時期は、自覚症状や断乳直前の授乳回数にもよりますので、希望がある際は主治医にご相談ください。
役に立った! 0